Недавнее исследование подтвердило, что рак кишечника чаще бывает у тех, кто ест много мяса и обработанные продукты: сосиски, колбасу, бекон, белый хлеб, фастфуд, пьет сладкие напитки и алкоголь. «Мы выявили множество прямых связей между неправильным питанием и раком пищеварительной системы», — объясняет эпидемиолог-диетолог Йоханнес Мелаку из Университета Флиндерса, один из авторов исследования.
Ученые делают вывод, что рак кишечника молодеет именно потому, что люди питаются категорически неправильно, и призывают всех увеличить потребление клетчатки и изменить пищевые привычки, если хотят долго оставаться здоровыми.
Это вовсе не значит, что надо отказаться от многих радостей жизни, нужно просто сократить в рационе особенно вредные продукты или их видоизменить. Так, диетолог Николь Эндрюс из США, специализирующаяся на «антираковой» диете, уверяет, что даже пицца может быть очень здоровой едой, надо только готовить ее с правильной начинкой.
Читайте также
Овощная
«Лучшие начинки для овощной пиццы — болгарский перец, грибы, шпинат и помидоры, — посоветовала Эндрюс. — И, конечно, свежая зелень для пикантности».
Овощи могут снизить риск развития рака, поскольку богаты витаминами и минералами, которые помогают предотвратить развитие атипичных клеток, а также клетчатку, которая помогает поддерживать здоровый вес.
Средиземноморская
Положите на тонкое тесто оливки, черри, сбрызните оливковым маслом и посыпьте крошкой феты для сочности — вот и весь секрет такой начинки. Как известно, средиземноморский стиль питания считается самым здоровым и полезным. Упор в нем делают на фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и полезные жиры.
Такая диета — вкусная, питательная и реально снижающая риски нескольких видов рака — колоректального и предстательной железы. В ней много антиоксидантов, снимающих воспалительные процессы.
«Маргарита»
«Лучше классики нет ничего, стоит лишь немного видоизменить ее — и будет еще полезнее. Пеките пиццу из цельнозерновой муки, делайте соус из томатов сами (ни в коем случае не используйте кетчуп) и добавляйте не жирные сорта сыра, а легкую моцареллу и еще базилик. Просто и сытно!» — говорит Николь Эндрюс.
В цельнозерновой муке много клетчатки, которая защищает от рака толстой кишки. Американский институт исследований рака рекомендует потреблять не менее 30 граммов клетчатки в день.
Читайте также
Белое с зеленью
Диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском развития рака желудка, поэтому соленые сыры для пиццы лучше не использовать. Диетолог предлагает приготовить вкусное блюдо на основе рикотты: в ней мало натрия. К этому сыру в пицце отлично подойдут капуста кале, цветная или даже брокколи и чеснок.
Песто и курица
Эндрюс предложила заменить в пицце томатный соус на песто из базилика с низким содержанием соли и добавить в начинку цукини, курицу-гриль, жареный красный перец и шпинат. Кстати, последний богат бета-каротином, витамином С и клетчаткой. Он может помочь защитить от рака толстой кишки и молочной железы.
Свежие комментарии