Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, не стоит налегать на овощи и фрукты, богатые витамином К.
Как рассказала Екатерина Бычина, врач-кардиолог московской больницы № 15 им. Филатова, повышенное содержание витамина К в организме способствует блокировке действия кроверазжижающих лекарств, в частности варфарина.
Иначе говоря, их действие ослабевает.Екатерина Бычина
Кардиология
Врач-кардиолог Городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова, кандидат медицинских наук
По словам врача, к продуктам с повышенным содержанием витамина К относятся зеленые овощи и фрукты. Специалист назвала восемь популярных:
-
петрушка,
-
шпинат,
-
брокколи,
-
брюссельская капуста,
-
белокочанная капуста,
-
листья салата,
-
зеленые яблоки,
-
огурцы.
Как добавляет Екатерина Бычина, в сезон, когда таких продуктов много на столе, следует более тщательно следить за уровнем свертываемости крови, в частности за показателем МНО, и при необходимости корректировать дозы.
Это не значит, что эти продукты надо полностью исключать из меню, — ешьте, но в меру. В телеграм-канале стационара врачи поделились еще одним лайфхаком: «Если препараты пациент принимает на ночь, то перечисленные продукты лучше съесть в первой половине дня».
Что означает термин «густая кровь»? Образное объяснение врача-флеболога Арсена Кочаряна читайте ЗДЕСЬ.
Читайте также
Также Екатерина Бычина рассказала на канале «Москва 24», к каким продуктам надо относиться с осторожностью тем, кто принимает статины — препараты для снижения уровня холестерина. В список нежелательных сочетаний кардиолог включила:
-
цитрусовые, в частности грейпфрут и грейпфрутовый сок;
-
арахис;
-
мясо тунца;
-
отруби.
Эта специя разжижает кровь
Свежие комментарии