На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Грох в холодную засыпают. А для нынешнего несмотря на замачивание и долгую варку ещё и растворитель какой-то нужен (п...Что приготовить и...
  • Модест
    Статья хрень какая-то. "обилие жирной пищи, жареной и богатой углеводами, особенно, при ее употреблении во второй пол...Названы три вида ...
  • Владимир Акулов
    Еще  раз  про  любовь  ! Любовь  -  это  когда  *обои*  поели  чеснока ,  а  потом  целуются  ,  и  им  не  противно ...Ловушки отношений...

Россия к странам с доказанным природным дефицитом йода относится.

Фактическое потребление йода житиями России по-прежнему остается на низком уровне и составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150-250 мкг.
Хронический дефицит йода приводит к необратимым дефектам в интеллектуальном и физическом развитии детей, заболеваниям щитовидной железы, включая такие тяжелые их проявления, как функциональная автономия и йод – индуцированный тиреотоксикоз, а также к репродуктивным нарушениям.



Дефицит возникает при потреблении йода ниже рекомендованной суточной нормы, которая зависит от возраста:
Детям до 5 лет требуется 90 мкг, от 5 до 12 лет – 120 мкг, детям старше 12 лет и взрослым – 150 мкг, беременным и кормящим женщинам – 250 мкг йода в сутки (йод необходим для развития нервной системы плода.
Дети ранних лет жизни также особенно нуждаются в этом микроэлементе для полноценного интеллектуального и физического развития.
Обычно недостаток йода в почве приводит к низкому содержанию его в продуктах питания, производимых в том или ином регионе. От дефицита йода страдают жители всех континентов. К йододефицитным районам относятся горные массивы, возвышенности и удаленные от моря местности, где хорошо растворимый в воде йод легко вымывается из почвы и с потоками воды уходит в мировой океан.
Справиться с йододефицитом помогут продукты, богатые йодом.
Источником йода являются йодированная соль, сушеные морские водоросли, черника, печеный картофель, белый хлеб, креветки, сельдь, печень трески. Беременным женщинам ввиду повышенной потребности в йоде по рекомендации врача может быть назначен прием йодсодержащих добавок (причем еще на этапе планирования беременности. В том числе поваренная и морская соль.
Как поваренная соль, так и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в кристаллы, а морскую соль получают при испарении воды.
Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий, но при этом она очищается от токсических микроэлементов. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Но йодирование поваренной соли от добросовестности производителя зависит. Морская соль, в свою очередь йодированная изначально, при всем при этом также очищена от токсичных и загрязняющих элементов.
Состав морской соли:
Натрий и калий, которыми насыщена морская соль помогают в очищении клеток организма, выводят токсины и улучшают самочувствие.
Кальций в составе морской соли способствует не только укреплению костных тканей и их правильному развитию, но и способствует быстрому заживлению ран и очищению от инфекций.
Магний благоприятно воздействует на работу мышечной системы, снимает напряжение мышц и замедляет старение мягких тканей организма.
Марганец укрепляет иммунитет и противостоит болезнетворным бактериям.
Медь участвует в работе эритроцитов и предотвращает появление и развитие анемии.
Бром работу нервной системы нормализует. Этот элемент помогает нервным импульсам достигать своей цели и в то же время, бром служит предохранителем, который защищает организм человека от нервного перенапряжения.
Йод участвует в нормализации гормонального фона и отвечает за здоровую работу щитовидной железы.
Хлор важное участие в образовании соляной кислоты принимает.
Соляная кислота нормальной работе желудочного сока способствует. Таким образом, хлор отвечает за нормальное пищеварение и здоровый аппетит.
Железо и цинк нормализуют работу иммунной системы организма человека.
Кремний укрепляет ткани организма и повышает эластичность сосудов.
Состав морской и поваренной соли практически идентичен, за исключением того, что, употребляя морскую соль исключаются риски, связанные с недостаточной йодированностью.
Вывод: употребление морской соли в адекватной суточной дозировке помогает организму поддерживать гомеостаз в норме, восполняет недостаток микроэлементов в организме и, самое главное, является отличным способом профилактики йододифицита.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх