В соцсетях новый тренд: блогеры стали советовать говяжий жир в качестве альтернативы привычным маслам для жарки. Если вы еще о таком не слышали, то пора узнать, что это за чудо-продукт и мнение врачей о нем.
Как готовят говяжий жир
Говяжий жир — это жир, который окружает внутренние органы коровы, в первую очередь почки и поясницу.
Его варят, отделяют от соединительных тканей, очищают и в итоге получают масло, которое по консистенции напоминает кокосовое. Говяжий жир имеет желтоватый оттенок, при комнатной температуре остается твердым.Когда-то именно на говяжьем жире готовили бургеры в ресторанах фастфуда, но сейчас в кафе все же чаще используют растительные масла.
Читайте также
Состав
Говяжий жир примерно наполовину состоит из насыщенных жиров и на вторую половину — из мононенасыщенных жиров. Кроме того, в продукте содержится совсем маленький процент полиненасыщенных жиров.
В чем главный недостаток большинства растительных масел? В них содержится много полиненасыщенных жиров. Когда вы готовите на таком масле, двойные связи в полиненасыщенных жирах окисляются и в итоге образуются вредные для нашего организма воспалительные соединения.
Сливочное масло при жарке и нагревании уже до 120–150 оC начинает гореть и выделять канцерогены. А вот у говяжьего жира температура дымления достигает 200 градусов.
Кроме того, из-за своего состава у такой альтернативы маслу меньше воспалительных свойств.
Читайте также
Минусы и противопоказания
Впрочем, врачи советуют не обольщаться и не считать говяжий жир таким уж суперфудом. Есть его исключительно здоровья ради не стоит.
«Если кто-то хочет попробовать его ради вкуса или новизны, это, вероятно, нормально. Диетологи не собираются быть пищевой полицией», — отмечает Эми Рейзенберг, клинический диетолог из Stanford Health Care в Калифорнии.
Однако, как подчеркивает врач, в говяжьем жире все еще много насыщенных жиров. Жиры этого типа могут повышать уровень холестерина в организме и риск атеросклероза. Особенно это опасно для тех, у кого в семье уже были случаи проблем с сердцем или высоким холестерином.
Конечно, есть один важный нюанс, который нужно учитывать. Как объясняет диетолог Джулия Зумпано, в говяжьем жире насыщенные жиры содержатся в виде стеариновой кислоты. Врачи предполагают, что это соединение повышает уровень холестерина не так сильно, как другие типы насыщенных жиров. Но нужно больше исследований, чтобы сказать наверняка, как именно переход на говяжий жир вместо растительного масла влияет на организм.
Так что, если хотите поэкспериментировать с говяжьим жиром, делайте это осторожно, пишет издание Huffpost.
Свежие комментарии