Cell Metabolism: регулярное употребление сладостей изменяет восприятие еды мозгом
Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США) установили, как регулярное употребление жирной и сладкой пищи влияет на мозг.
Они выяснили, что такие продукты активируют дофаминергическую систему мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение, и это, в свою очередь, изменяет восприятие пищи.
«Наши измерения активности показали, что мозг перестраивается при употреблении чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится предпочитать эти продукты. Благодаря этим изменениям в мозге мы подсознательно всегда будем отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием жира и сахара», — объяснил руководитель исследования Марк Титтгемейер.
В исследовании приняли участие две группы людей. Участники первой группы получали небольшой жирно-сладкий пудинг вместе со своим обычным приемом пищи. Во второй группе испытуемые ели столь же калорийный, но менее жирный десерт. Испытуемые измеряли активность мозга в течение восьми недель.
Следует отметить, что испытуемые первой группы больше не прибавляли в весе за период исследования, а уровень сахара и холестерина в их крови не менялся. Однако исследователи считают, что им будет трудно отказаться от сладкого из-за образования новых связей в мозгу. Даже если они никогда раньше не пользовались такими продуктами.
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: «»; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: «»; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: «»; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: «»;
}
Добавил lavrentiya 2 дня назад в категорию Неврология
Поделиться новостью
Cell Metabolism: регулярное употребление сладостей изменяет восприятие еды мозгом
#agMobile {margin-right:10px;}
Добавить комментарий
Свежие комментарии