Экзотические фрукты и ягоды помогают разнообразить рацион и становятся прекрасным источником витаминов и других веществ, необходимых для нормальной работы организма. Но в некоторых случаях они могут быть опасны для здоровья. Эксперт лаборатории «Гемотест» гастроэнтеролог Екатерина Кашух составила топ самых полезных и самых опасных «экзотов».
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Топ-3 самых полезных экзотических фруктов
Киви
У этого плода очень богатый состав: клетчатка, антиоксиданты. В нем много витамина С: в одном киви содержится больше суточной нормы этого вещества — в два раза больше, чем в апельсине. Также в нем есть витамины группы В, магний, никотиновая кислота (витамин PP) и актинидин — вещество, которое помогает расщеплять белки и способствует хорошему пищеварению. При регулярном употреблении киви укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям.
«Киви стоит с осторожностью употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также тем, кто склонен к аллергии», — отмечает врач.
Читайте также
Манго
Прекрасный источник растительной клетчатки, которая стимулирует очищение кишечника и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В манго много витамина А, помогающего сохранить зрение острым, а кожу — гладкой и красивой. Витамины группы В и магний поддерживают работу нервной системы.
«Интересный и яркий вкус манго нравится многим. Но стоит помнить, что, как любой фрукт, он может быть сильным аллергеном», — подчеркивает эксперт.
Авокадо
По вкусу этот плод скорее напоминает овощ, но его считают именно фруктом. Он очень популярен у приверженцев здорового образа жизни, а в популярной литературе его часто именуют суперфудом из-за высокого содержания полезных веществ: он богат клетчаткой, содержит калий, антиоксиданты и полезные жирные кислоты, способствует нормальному уровню холестерина и улучшает пищеварение. Однако в авокадо довольно много жиров, поэтому его неумеренное употребление может негативно отразиться на фигуре.
Читайте также
Топ-3 опасных фруктов
Их нужно употреблять очень осторожно, не превышая рекомендованных норм.
Личи
- Источник:
-
iStockphoto
Фрукт с нежной сладкой мякотью, в котором есть витамины В и С, клетчатка, магний и кальций. Людям без пищевой аллергии и желудочно-кишечных заболеваний можно смело включать его в свой рацион. Но употреблять в пищу можно только спелые плоды, потому что незрелые личи могут быть смертельно опасны.
«Незрелые плоды содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин. Эти вещества блокируют глюконеогенез — процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. Если съесть много незрелых плодов на голодный желудок, уровень глюкозы может упасть до смертельно опасного уровня. Из-за этих фруктов в течение 20 лет в индийском городе Музаффарпур, возле которого расположены плантации личи, каждое лето загадочно умирали десятки детей. Только в 2017 году международная группа выяснила причину этих загадочных вспышек», — рассказывает эксперт.
Грейпфрут
Представитель семейства цитрусовых обладает освежающим, чуть горьковатым вкусом и богат витаминами группы В, витаминами А и С, минералами. Грейпфрут помогает укрепить иммунитет, уменьшить отеки, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают настроение и повышают работоспособность.
Однако грейпфрут, как и другие цитрусовые, часто вызывает аллергические реакции. «Кроме того, сам фрукт и сок из него усиливают действие препаратов от ишемической болезни сердца и повышенного давления, кортикостероидов, гормональных и противоэпилептических средств, иммунодепрессантов, лекарств от аллергии и некоторых других препаратов. Одновременное употребление лекарственных средств и грейпфрута или грейпфрутового сока может привести к повышению токсического воздействия препаратов на организм и серьезным побочным эффектам», — рассказывает врач.
Читайте также
Карамбола: тропическая звезда
карамбола
- Источник:
-
iStockphoto
Плод вечнозеленого дерева, растущего в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки, обладает приятным сладким или кисло-сладким вкусом.
В поперечном разрезе фрукт имеет форму пятиконечной звезды, его иногда называют «тропической звездой». В карамболе много щавелевой кислоты, поэтому такой фрукт нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
«Карамбола содержит карамбоксин — токсическое вещество, которое разрушительно воздействует на почки. У людей с почечной недостаточностью он может вызвать сильное отравление, судороги и даже привести к летальному исходу. Даже людям со здоровыми почками не стоит злоупотреблять этим экзотическим плодом», — подчеркивает врач.
Свежие комментарии