На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

182 подписчика

Пробиотики — это не только йогурт и кефир: важные продукты для здоровья кишечника назвала врач

Привыкли искать пробиотики только в кисломолочных продуктах? Пора узнать больше о том, в каких продуктах они содержатся. Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест», расскажет «Доктору Питеру» о неожиданных и менее известных источниках пробиотиков, помимо привычного йогурта и кефира.

Вы узнаете, какие продукты, богатые этими ценными микроорганизмами, могут обогатить ваш рацион и положительно повлияют на пищеварение, иммунитет и общее самочувствие.

Подробно разберем, как полезные бактерии регулируют работу кишечника, борются с вредными микроорганизмами и способствуют укреплению здоровья.

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Микрофлора и ее роль

Кишечные бактерии — не просто обитатели нашего кишечника, а ключевые архитекторы здоровья. Их роль выходит за рамки помощи в пищеварении, они формируют сложную экосистему, взаимодействующую с организмом на всех уровнях.

Бифидобактерии и лактобациллы перерабатывают сложные углеводы, образуя короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК — бутират, пропионат, ацетат). КЖК питают клетки кишечника, укрепляют его стенки, снижают воспаление, регулируют аппетит и метаболизм глюкозы.

Полезная микрофлора также защищает от патогенов: конкуренция за ресурсы и продукция бактериоцинов (антимикробных веществ) подавляют рост сальмонелл, E. coli и C. difficile. Наконец, она стимулирует иммунитет, обучая иммунные клетки и балансируя воспалительные процессы, предотвращая ВЗК и аутоиммунные заболевания.

Читайте также

Польза пробиотических продуктов

Все чаще мы слышим о пробиотиках — их пользе для здоровья кишечника, способности укрепить иммунитет и даже улучшить настроение. Что такое пробиотики и в каких продуктах их можно обнаружить?

Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника и оказывают положительное воздействие на весь организм. Для большинства людей они считаются безопасными, но в ряде случаев могут вызвать побочные эффекты — метеоризм или вздутие живота.

«Исследования показывают, что некоторые пробиотические бактерии помогают переваривать пищу, расщеплять сложные углеводы и поддерживать местный иммунитет, участвуют в синтезе витаминов, защищают от кишечных инфекций», — объясняет врач.

Основные источники пробиотиков — кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша. Однако, если вы не любите кисломолочку или хотите разнообразить рацион, можно включить в него и другие продукты, богатые этими «хорошими» бактериями.

Читайте также

Кисломолочные источники

Точный уровень пробиотиков в кисломолочных продуктах сильно колеблется в зависимости от производителя, используемых бактериальных культур, условий производства и срока хранения. Нет однозначного ответа, какой продукт содержит «самый максимум» пробиотиков. Однако некоторые продукты, как правило, содержат их в более высоких концентрациях, чем другие.

Йогурты с живыми и активными культурами. Ключевой момент — наличие на этикетке надпись «С живыми и активными культурами». Это означает, что в продукт добавлены определенные штаммы полезных бактерий и их количество достаточно для оказания положительного влияния на здоровье. Особое внимание следует уделять йогуртам с указанием конкретных штаммов — например, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus casei. Чем больше штаммов и чем выше их количество (обычно указывается на упаковке в КОЕ — колониеобразующих единицах), тем больше пробиотиков. Важно отметить, что густые, жирные йогурты, как правило, содержат больше бактерий, чем обезжиренные варианты.

Кефир. Этот кисломолочный напиток, приготовленный с помощью кефирных грибков, известен своим богатым разнообразием пробиотических микроорганизмов. В нем присутствуют не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, что делает его микробиоту еще более разнообразной.

Читайте также

Квас (натуральный). Несмотря на то что квас не всегда классифицируется как кисломолочный продукт, некоторые его виды, приготовленные с использованием молочнокислых бактерий, могут содержать значительное количество пробиотиков. Однако содержание пробиотиков сильно зависит от рецептуры и технологии приготовления.

Ферментированные овощные деликатесы тоже неплохой источник пробиотиков. Например, кимчи (пикантная корейская закуска на основе пекинской капусты), квашеная капуста, маринованная репа, соленые огурцы. Не стоит забывать и о ферментированных соевых изделиях — мисо (паста, получаемая из соевых бобов, риса или ячменя), темпе и натто (ферментированные соевые бобы, приготовленные по особому рецепту).

«В небольших количествах пробиотики присутствуют и в комбуче — чайном напитке, полученном путем ферментации с использованием симбиотической культуры бактерий и грибов», — говорит Екатерина Кашух.

Кроме того, пробиотики содержатся в водном кефире (он готовится не на молоке, а на воде с сахарным сиропом с добавлением симбиотической культуры бактерий и дрожжей), ферментированных оливках в рассоле.

«Если вы решили включить в рацион ферментированные продукты, начинайте с небольших порций, чтобы не спровоцировать дискомфорт в желудке и кишечнике. Обращайте внимание на состав: в нем должно быть минимальное количество сахара, уксуса и других консервантов. Обязательно соблюдайте условия хранения, указанные на упаковке. И внимательно следите за самочувствием: если после употребления какого-либо продукта появились неприятные симптомы, возможно, он вам не подходит», — резюмирует врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх