Настоящее сливочное масло должно быть изготовлено только из молока или сливок. Если в состав добавили растительные жиры, это уже маргарин или спред.
Обычно в качестве заменителя молочного жира используют пальмовое масло и его фракции, кокосовое или соевое масло. При этом насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, повышают уровень холестерина и вредны для пищеварения.
Если же производитель ради экономии разбавил состав масла растительными жирами и умолчал об этом, значит, такой продукт — фальсификат. Отличить подделку от настоящего масла помогают простые домашние тесты.
1. Тест с ножом
Отрежьте кусок сливочного масла. Натуральный продукт легко отделяется от ножа, говорит в эфире телеканала «Волга» главный специалист химико-токсикологического отдела Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора Екатерина Смирнова.
2. Проверка кипятком
Качество сливочного масла легко определить с помощью морозильной камеры. Натуральный продукт через десять минут вне морозилки расколется на куски и раскрошится, а спред вы сможете легко нарезать на ровные кусочки.
«Если масло нарезано идеальными ломтиками, не трескается, то перед вами 100% подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное масло трескается при разрезании, и его трудно намазать на хлеб», — говорит Асхат Далабаев, заведующий лаборатории переработки масличного сырья Астанинского филиала Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности.
По словам эксперта, настоящее масло после заморозки будет твердым еще около получаса. Если же вы достали продукт из морозилки и спустя пять минут уже намазываете его на хлеб, значит, это подделка.
4. Тест при жарке
Как только вы принесли масло из магазина, отрежьте небольшой кусочек на тарелку и оставьте на час при комнатной температуре.
«Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, но сохранит форму и не растечется по поверхности тарелки», — говорит Асхат Далабаев.
Читайте также
Смотрите на цену и цвет
Свежие комментарии