На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Токсиколог Кутушов объяснил, что полезнее — черника или голубика

Чернику и голубику легко перепутать: они похожи по цвету, примерно одного размера, да и на вкус отличить их сможет далеко не каждый.

С точки зрения науки эти ягоды действительно родственники: и черника, и голубика — плоды кустарников подвида вересковых. Но какая же из них полезнее для здоровья? На этот вопрос ответил врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Михаил Кутушов

Медицина

Токсиколог, кандидат медицинских наук

-->

Обе ягоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и органических кислот, способных положительно влиять на здоровье. Они и внешне похожи, однако их свойства все-таки отличаются.

Черника — для глаз и кишечника

Черника имеет темно-синий цвет с фиолетовым отливом благодаря высокому содержанию антоцианов — пигментов с мощным антиоксидантным действием. Антоцианы активно участвуют в защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами, замедляют процессы старения и улучшают обмен веществ.

Чернике часто приписывают целебные свойства для зрения, и не просто так. Если часто есть эту ягодку, то можно укрепить капилляры сетчатки, улучшить кровообращение в глазах, снизить усталость от длительных нагрузок и замедлить возрастные изменения.

Кроме того, черника оказывает мягкое вяжущее действие, регулирует пищеварение, улучшает состояние микрофлоры кишечника и помогает в профилактике воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Читайте также

Голубика — для кожи и нервов

Голубика крупнее, светлее и обладает не таким ярким вкусом. В ней меньше антоцианов. Зато голубика богата витамином С, калием и другими элементами, которые так нужны для крепкого иммунитета, здорового сердца и нервной проводимости.

Также в голубике есть магний, который позволяет поддерживать здоровье нервной системы и легче переживать стрессы.

Голубика мягче воздействует на пищеварительную систему, почти не имеет вяжущего эффекта, поэтому лучше подходит людям с чувствительным желудком или детям.

Эта ягодка позволяет улучшить состояние кожи, так как вещества в ее составе участвуют в восстановлении клеточных структур и могут снижать воспалительные реакции.

Читайте также

Для офисных сотрудников, спортсменом и пенсионеров

Включить в свой рацион чернику и голубику в первую очередь стоит тем, кто хочет вести активный образ жизни. Пригодятся ягоды и тем, кто проводит рабочие часы за компьютером, имеет проблемы со зрением, часто простужается или имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Эти ягоды полезны в период восстановления после болезней, в сезон авитаминоза и при высоких интеллектуальных и физических нагрузках.

Они также будут нелишними в рационе пожилых людей, поскольку помогают поддерживать эластичность сосудов, защищают мозговую ткань от возрастных изменений и улучшают общее самочувствие.

Черника при этом будет более уместна при проблемах с глазами и ЖКТ, тогда как голубика — при необходимости укрепления иммунитета и общего оздоровления.

Читайте также

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, у этих ягод есть и противопоказания.

  • Прежде всего это индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на антоцианы или другие компоненты ягод. Хотя такие случаи редки, они возможны, особенно у детей.

  • Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и нарушением обмена веществ, такими как сахарный диабет, важно помнить о том, что ягоды содержат натуральные сахара и употреблять их следует в умеренных количествах.

  • Черника благодаря своему вяжущему действию в большом объеме может вызывать запоры, особенно у тех, кто склонен к медленной перистальтике кишечника. В этом случае предпочтение стоит отдать голубике.

  • Кроме того, при употреблении ягод в виде концентратов, сушеных форм или соков необходимо учитывать дозировку, так как высокая концентрация активных веществ может вызывать побочные эффекты при длительном приеме.

-->

Ссылка на первоисточник
наверх