На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Какие продукты особенно полезны во время Рождественского поста

Это один из самых долгих постов у православных: он начался 28 ноября и продлится 40 дней. Все, кто его соблюдает, откажутся на это время от продуктов животного происхождения.

Диетологи предупреждают, что те, кто не ест мясо, рыбу и яйца, могут столкнуться с дефицитом белка. А это строительный материал организма, основа наших тканей, в том числе и соединительной, которая отвечает за эластичность и здоровье кожи.

Когда организм недополучает белок, он начинает замещать дефицит жировой тканью, которая склонна задерживать воду. Кстати, отеки лица — одна из первых подсказок, что ваш рацион беден белком.

Суть поста

Важно понимать, что Рождественский пост — это добровольное воздержание не только от пищи, но и от злых мыслей и дурных поступков, это борьба со своими душевными страстями. В это время надо забыть об обидах, гневе, зависти.

Диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, как восполнять калорийность рациона в пост, как соблюдать баланс жиров, белков и углеводов и, что важно, какие продукты особенно полезны в это время.

Татьяна Мещерякова

Диетология

Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию

Сложные углеводы

Это прежде всего чечевица, нут, маш, соя, фасоль, бобы и горох.

Они хорошо подойдут для приготовления супов, котлет (например, из фарша сои, чечевицы), гарниров с овощами или другими крупами. Такие блюда получаются сытными и ценными по составу.

Так, в 100 г бобовых содержится в среднем 22-25 г белка, чемпионом же считается соя — до 37 г белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот.

Есть хитрость, как есть бобовые и не страдать от проблем с ЖКТ.Для лучшего усвоения таких продуктов важно предварительно замочить их на 8-10 часов (или на ночь) перед приготовлением — это поможет организму легче справиться с продуктом.

Растительные жиры

«На период поста рекомендую обратить внимание на специализированные белковые продукты на растительной основе, — рекомендует врач Татьяна Мещерякова. — Это могут быть вегетарианские колбаски на базе соевого, пшеничного или горохового белка, вегетарианский протеин на базе горохового либо соевого белка, семян конопли, льна, подсолнечника, а также биологические растительные добавки на базе водоросли спирулины и хлореллы (в их составе много незаменимых аминокислот), порошок люцерны, богатый белком».

Читайте также

Последний пост — 2024: советы диетолога

 

Ссылка на первоисточник
наверх