Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева поделилась в своем телеграм-канале рецептом супа-пюре из тыквы. Он несложный в приготовлении, к тому же тыква — доступный для многих продукт. При этом очень полезный.
Диляра Лебедева
Медицина
Эндокринолог, гастроэнтеролог
По словам гастроэнтеролога, в тыкве содержатся не только кальций и известные витамины — группы В, С, Е, К, но и весьма редкий витамин Т, о котором далеко не все слышали. А между тем он участвует в обменных процессах и в сжигании жиров, что особенно понравится женщинам, следящим за своим весом.
Но это не все.Как говорит Диляра Лебедева, тыква обладает массой других полезных свойств:
-
очищает организм от токсинов;
-
нормализует водно-солевой баланс;
-
стабилизирует метаболизм;
-
снижает артериальное давление;
-
повышает гемоглобин;
-
улучшает структуру тканей и повышает эластичность;
-
улучшает пищеварение;
-
выравнивает гликемический профиль при сахарном диабете;
-
укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Как готовить
Завести такую полезную привычку на обед ранее советовала врач-эндокринолог Зухра Павлова. По словам врача, правильный суп должен быть умеренно жирным и с твердыми кусочками, которые надо тщательно и медленно пережевывать. Как отмечала специалист, горячие щи, борщ, уха или овощной суп на мясном бульоне также помогают вырабатываться гормону насыщения — холецистокинину, который позволяет нам насытиться меньшим количеством еды и не переесть.
Правда, супами-пюре специалист советовала не увлекаться. Они не дают необходимую нагрузку зубам, увеличивают время насыщения, а также быстрее усваиваются и с меньшими энергетическими потерями, то есть запасается больше энергии, чем надо. Любителям таких супов врач рекомендовала добавлять при подаче что-нибудь, что надо медленно жевать — например, зелень или немного сухарей.
Свежие комментарии