На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Названы победители Нобелевской премии в области медицины. Объясняем, что они открыли

7 октября в столице Швеции назвали победителей Нобелевской премии по физиологии и медицине 2024 года. Награду разделили американские ученые — 70-летний Виктор Амброс и 72-летний Гэри Рувкун. Премию присудили «за открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов».

Двое ученых из Массачусетса начали работу над исследованием еще в 1982 году.

А в 1993-м они сделали неожиданное открытие. Авторы описали новый уровень регуляции генов, влияющих на развитие и работу организмов.

«Виктор Амброс и Гэри Рувкун открыли микроРНК. Это новый класс крошечных молекул РНК, которые играют решающую роль в регуляции генов. Их новаторское открытие на маленьком черве C. elegans выявило совершенно новый принцип регуляции генов многоклеточных организмов, включая людей. МикроРНК оказываются принципиально важными в том, как организмы развиваются и функционируют», — говорится на официальном сайте Нобелевской премии.

В 2008 году за это открытие ученым присудили Канадскую международную премию имени Гэрднера, а также американскую премию Института Франклина. Теперь же Амброс и Рувкун получили высшую награду.

«Понимание того, как ДНК и РНК работают внутри растений и животных, имеет большие перспективы в борьбе с болезнями, в выращивании устойчивых к вирусам культур и продлении жизни клеток и людей, — говорят эксперты Института Франклина.

Гены внутри клеток вырабатывают белки для управления всеми их системами — от того, как строить клеточные структуры, до того, будет ли клетка жить или умирать.

Читайте также

Долгое время считалось, что РНК просто помогает производить эти белки.

Однако работа Амброса и Рувкуна доказала, что роль РНК куда важнее.

Так, в 1993 году Амброс открыл 22-нуклеотидную РНК, которая влияет на сроки развития клеток. В дальнейшем ученые выявили и другие микроРНК, после чего начали изучать, как эти крошечные молекулы помогают контролировать многочисленные биологические функции, включая жизнь клеток, развитие мышц и онкогенез».

Церемония вручения Нобелевской премии традиционно пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Кроме дипломов и медалей каждый лауреат получит 11 миллионов шведских крон (примерно 1,1 миллиона долларов США). Если победителей в номинации несколько, они разделят эти деньги между собой.

Читайте также

Кто выбирает лауреатов Нобелевской премии?

 

Ссылка на первоисточник
наверх