На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Диетолог Тимкина рассказала, что не стоит добавлять в салат, если хотите похудеть

Мнение о том, что абсолютно все салаты низкокалорийные и вообще едой не считаются, — ошибочно. Оливье, сельдь под шубой, «Цезарь» и другие смешанные салаты, которые содержат сложные углеводы, например картофель, а также рыбу, мясо и сытную заправку, являются значительной частью обеда или ужина.

Наталья Тимкина, врач-эндокринолог, диетолог клиники «АБИА», рассказала «Доктору Питеру», какие компоненты дают избыток калорий в салате.

Наталья Тимкина

Диетология, эндокринология

Эндокринолог, диетолог клиники «АБИА»

Проблемы салатов

Сырые овощи малокалорийны за редким исключением, но в процессе их приготовления, например при варке или запекании, а уж тем более при жарке в масле, их калорийность подрастает. Кроме того, повышается их гликемический индекс (ГИ), для усвоения нужно больше инсулина, что тормозит процесс расщепления жиров. Поэтому выбирайте салаты преимущественно с сырыми овощами.

Читайте также

Макароны, рис, булгур, сухари

Куриное филе, кусочки мяса, которые предварительно обжариваются или панируются, сразу прибавляют в калорийности. Конечно, остается польза белка, но добавляется избыток жиров. Если хотите полезных салатов, добавляйте в них отварное мясо, птицу или рыбу или готовьте их на пару. В крайнем случае можно запечь, но не жарить мясо.

Сухофрукты

Майонез и сложные соусы порой добавляют салатам почти половину калорийности. Поэтому стоит обсудить, каких заправок для овощных салатов следует избегать в случае необходимости снижения веса.

  • Растительные масла. В одной столовой ложке растительного масла содержится примерно 120 ккал. Это может увеличить калорийность ужина на четверть. Важно: оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое и другие масла не сильно отличаются по пищевой ценности.

  • Майонез. В одной столовой ложке майонеза около 100 ккал (может показаться странным, но да, калорийность майонеза немного меньше, чем масла). Но обычно его добавляют очень щедро, а некоторые еще и намазывают на хлеб.

  • Соус песто. Этот соус имеет примерно 60-70 ккал в одной столовой ложке. По наблюдениям, обычно его не жалеют, дело не ограничивается одной столовой ложкой. Наверное, потому, что он зеленый, а значит, из овощей? На самом деле не совсем, в составе этого соуса есть не только базилик, но и оливковое масло, пармезан, грецкие орехи. Все это в комбинации дает высокую калорийность.

  • Соус тартар. Его тоже стоит употреблять умеренно, в нем примерно 100-120 ккал на одну столовую ложку (в зависимости от рецепта).

А чем же тогда заправить салат, чтобы не добавлять ему калорийности?

 

Ссылка на первоисточник
наверх