На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Роман Григорьев
    Чего только пишут,главное бабки срубить и лохов развести😀😀😀😀😀6 жестов на перво...
  • Андрей Валеев
    чушь какая то.Симптомы предател...
  • Arkadiy M
    Совсем с ума сошли? Больше писать не о чем? 🤢😳Микро, малый или ...

«Мы тоже мутанты»: диетолог Лазуренко объяснила, безопаснее ли продукты с надписью «Без ГМО»

Страшный мутант?

Генномодифицированными называют организмы, в геном которых были точечно введены изменения, повлиявшие на них. Это означает, что в природе такой организм нельзя получить путем естественного скрещивания. Но в этом нет ничего страшного, говорит диетолог Наталья Лазуренко.

По словам врача, люди уже давно питаются продуктами, которые были изменены в процессе селекции.

И никому в голову не приходит, что их тоже можно считать «мутантами». Отличие же в том, что по сравнению с селекцией генная инженерия меняет продукт быстро, причем без использования опасных методов, например радиационных.

Эволюция генома происходит в том числе и у человека.

Наталья Лазуренко

Медицина

Врач-диетолог, эндокринолог

«Мы тоже ГМО, мы тоже мутанты, если так можно выразиться, но в хорошем смысле этого слова», — рассказала Наталья Лазуренко в эфире телеканала «Доктор».

Зачем пишут на этикетке «Без ГМО»

Продукты с такими этикетками можно часто увидеть на прилавках магазинов. По словам диетолога, это не что иное, как маркетинговый ход  для привлечения внимания тех, для кого «ГМО» звучит как синоним чего-то опасного и вредного.

«На самом деле производитель имеет право так написать, если даже в продукте есть ГМО, но меньше 0,9%. Однако для генной мутации много и не надо, достаточно микроскопической дозы», — отмечает Наталья Лазуренко.

Врач напомнила, что наш организм превращает любую еду в более мелкие компоненты. Этот процесс начинается уже в ротовой полости, и в итоге до кишечника съеденное доходит в виде монокомпонентов. Там они всасываются и попадают в кровь.

«Наш организм не получает питательные вещества в том виде, в котором они поступили. Он получает своего рода кирпичики, и из них собирает свою собственную композицию. Кроме того, у нас есть огромное количество защитников: иммунная система, микробиом кишечника. Так что бояться ГМО нам совершенно нечего», — заключила Наталья Лазуренко.

Читайте также

К слову

О том, что надпись на этикетках «Не содержит ГМО» — это просто маркетинговый ход, говорил ранее также биолог, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин. Он отмечал, что ее иногда даже можно увидеть там, где ГМО изначально не может быть — например, на бутылках с водой или мешках соли.

По словам же врача-онколога Анны Елфимовой, нет такого генетически модифицированного организма, который мог бы через пищеварительную систему человека изменить его ДНК, такой механизм передачи генов просто невозможен. А одной из причин появления страшилки о вреде ГМО онколог называла неудачное исследование французских ученых, которое было опубликовано в 2012 году. О чем шла речь в этой работе, узнайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх