На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

132 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Индивидуальная непереносимость крапивы, бывает, хорошо, что на алкоголь такой реакции нет.Женщину частично ...
  • Александр Раевский
    Это же просто более густой болгарский суп "таратор"!!!Турецкий огуречны...
  • Леонид Ла Рошель
    греческий йогурт, сметана, оливковое масло - чтобы легче выскакивало?Турецкий огуречны...

«Сильная кровь» ни при чем: генетик объясняет, что определяет внешность ребенка

Вы знаете, за какие именно особенности отвечает наша генетика? Например, что у ребенка генетически будет от папы и мамы, а что — от бабушки и дедушки? Вы задумывались, почему некоторые дети реально похожи не на родителей, а на дальних предков по материнской или отцовской линии?

Правда ли, что если ребенок больше во внешности «забрал» от одного родителя — значит, у этого родителя «сильная кровь»?

На эти вопросы дала ответы Елена Корчагина, ведущий врач — эксперт по генетике лаборатории «Гемотест».

Елена Корчагина

Генетика

Ведущий врач — эксперт по генетике лаборатории «Гемотест»

Наши представления неточные

При наследовании также очень важен тип аллеля, то есть варианта гена, — доминантный он или рецессивный. Разница состоит в том, что если ген доминантный, то он проявит себя, даже если был унаследован только от одного родителя — не важно, мать это или отец. Чтобы проявился рецессивный ген, ребенок должен получить его как от отца, так и от матери.

К доминантным признакам относится, например, темный (карий) цвет глаз. У темноглазых родителей с вероятностью 75% родится такой же ребенок. В 25% случаев глаза будут голубые или зеленые.

Два гена цвета волос

Рост определяется наследственностью на 75–90%. В остальном все зависит от питания, физической нагрузки, образа жизни ребенка. Но некоторые генетические закономерности врачи выяснили.

«Так, чтобы рассчитать примерный рост ребенка, нужно использовать формулу: рост отца (в см) плюс рост матери (в см), разделить на два. Затем, если ребенок — девочка, то от полученного результата нужно отнять 6,4, а если мальчик — наоборот, прибавить», — рассказывает генетик.

Сын похож на мать — счастливчик?

Если говорить о наследственных заболеваниях, то, по статистике, они чаще проявляются у мальчиков и наследуются ими от матерей. К таким болезням относятся:

  • гемолитическая анемия,

  • гемофилия A и B,

  • миодистрофия Дюшенна-Беккера,

  • синдром Менкеса,

  • синдром Хантера,

  • X-сцепленная адренолейкодистрофия,

  • X-сцепленный ихтиоз,

  • синдромАарскога-Скотта.

«Выявить заболевания, сцепленные с X-хромосомой, помогают современные генетические тесты. Будущим отцу и матери еще на этапе планирования беременности рекомендуется прийти на консультацию к клиническому генетику. Он уточнит, какие заболевания встречались у родственников с обеих сторон, проанализирует данные и, если обнаружит риски, направит родителей на генетическое тестирование», — резюмирует Елена Корчагина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх