Высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известный как «хороший» холестерин, может быть связан с повышенной вероятностью развития глаукомы у людей старше 55 лет. Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Ophthalmology, проведено специалистами, работающими с данными Британского биобанка.
Авторы исследования проанализировали информацию о 400 229 участниках в возрасте от 40 до 69 лет. В течение 14-летнего периода наблюдения у 6868 человек (около 2% выборки) была диагностирована глаукома. Среди них оказались преимущественно люди старшего возраста, представители небелых этнических групп, а также те, у кого наблюдался повышенный уровень ЛПВП и сниженный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Помимо этого, выявлено, что у пациентов с глаукомой чаще встречались такие состояния, как диабет, повышенное артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Также они чаще употребляли статины и имели более высокие показатели соотношения талии и бедер.
Статистический анализ выявил, что при увеличении уровня ЛПВП риск развития глаукомы возрастает, тогда как высокий уровень ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, напротив, может снижать вероятность заболевания. Согласно полученным данным, у людей с наибольшими показателями ЛПВП риск развития глаукомы был на 10% выше, чем у участников с низким уровнем этого типа холестерина. Каждое дополнительное повышение ЛПВП увеличивало риск заболевания на 5%. В то же время более высокие уровни ЛПНП и триглицеридов снижали вероятность глаукомы на 8% и 14% соответственно, а каждое увеличение их концентрации уменьшало риск на 4%.
Важно отметить, что эта связь между холестерином и риском глаукомы была выявлена только у людей старше 55 лет. У лиц в возрасте 40–55 лет таких зависимостей не обнаружено.
Кроме того, генетический анализ показал, что каждый дополнительный фактор полигенного риска увеличивает вероятность глаукомы на 5%. Однако не удалось выявить значимых индивидуальных ассоциаций между уровнями ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов с развитием заболевания.
Исследователи считают, что полученные результаты требуют пересмотра традиционного взгляда на «хороший» и «плохой» холестерин в контексте офтальмологических заболеваний. Для более детального понимания механизмов этой взаимосвязи необходимы дальнейшие научные работы.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Свежие комментарии