80 добавлений в
Процесс приготовления
Шаурма – это обычно сытная мясная закуска с соусами типа кетчупа и майонеза. Для диетического варианта жирные и жареные виды мяса заменю на куриную грудку на пару, традиционный майонез – на а-ля майонез из яблок , а кетчуп и вовсе исключу – ограничусь свежими помидорами.
Очень в тему будет свежая зелень базилика, руколы или других салатных травок.
Для пущей диетичности, которая не только в смысле для здоровья, а ещё и по принципам калорийности, так и от лаваша можно отказаться и завернуть начинку, например, в большой лист капусты белокочанной или пекинской…
Для приготовления домашней диетической шаурмы подготовьте ингредиенты по списку.

На поверхность стола, досочки или пищевого пакета уложите лист лаваша, смажьте его яблочным майонезом (сметанным соусом, йогуртовым соусом и т.п.).

Примерно на половину поверхности лаваша положите целые или нашинкованные листья салата или капусты, посыпьте рубленой зеленью (тут – базилик).

Нарежьте тонкими ломтиками куриную грудку, помидоры и огурец. По желанию ещё смажьте некоторые кусочки соусом.

Сверните лаваш традиционным способом. Сначала подогните нижнюю часть около начинки, затем – боковые относительно начинки.

Сверните рулетом со стороны начинки к пустой части лаваша.

Диетическая шаурма готова.

Для подачи можно разрезать её на две части и подавать в бумажном пакете или просто обернув пищевой бумагой.

Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие основные ингредиенты нужны для приготовления диетической шаурмы
Для приготовления диетической шаурмы вам понадобятся следующие основные ингредиенты: постное мясо, такое как курица, индейка или рыба, цельнозерновая лепешка или тортилья, свежие овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, салат), зелень (петрушка, укроп, кинза), оливковое масло, специи (куркума, паприка, черный перец, чеснок), и низкокалорийный соус, например, греческий йогурт с чесноком и укропом.
Вопрос 2: Как заменить майонез в диетической шаурме
Майонез можно заменить на греческий йогурт, смешанный с мелко нарезанным укропом и чесноком. Это не только уменьшает калорийность, но и добавляет свежести вкусу. Также можно использовать соус цацики, приготовленный из огурца, йогурта и чеснока.
Вопрос 3: Как приготовить диетическую шаурму без шашлыка
Если у вас нет шашлыка, вы можете приготовить мясо на сковороде или в духовке. Нарежьте мясо тонкими полосками, добавьте специи и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. В духовке можно запечь мясо при температуре 180°C около 20 минут до готовности.
Вопрос 4: Какие овощи лучше всего подходят для диетической шаурмы
Для диетической шаурмы идеально подходят свежие и маринованные овощи. Свежие овощи, такие как капуста, морковь, огурцы, помидоры и салат, добавляют хрусткость и витамины. Маринованные овощи, например, маринованная капуста или огурцы, придают шаурме кисловатый вкус и увеличивают содержание клетчатки.
Вопрос 5: Можно ли приготовить диетическую шаурму без специального гриля
Да, можно приготовить диетическую шаурму без специального гриля. Используйте обычную сковороду или духовку для приготовления мяса и поджарки лепешки. На сковороде можно обжарить мясо и овощи, а лепешку слегка поджарить на сухой сковороде.
Вопрос 6: Как собрать шаурму правильно, чтобы она была вкусной и полезной
Соберите шаурму слоями: начните с лепешки, затем положите мясо, овощи и добавьте соус. Это обеспечит равномерное распределение вкусов и текстур. Убедитесь, что все ингредиенты свежие и правильно приготовленные для максимальной пользы.
Вопрос 7: Как хранить диетическую шаурму, если она не будет съедена сразу
Если шаурма не будет съедена сразу, храните ее в холодильнике. Разделите шаурму на порции и упакуйте в герметичные контейнеры или пищевую пленку. Срок хранения составляет около суток. Перед употреблением можно слегка подогреть в микроволновой печи или на сковороде.
Вопрос 8: Как calculate калорийность домашней диетической шаурмы
Чтобы calculate калорийность домашней диетической шаурмы, необходимо знать калорийность каждого ингредиента. Умножьте количество каждого ингредиента (в граммах) на его калорийность на 100 грамм и сложите все значения. Например, если вы использовали 100 грамм куриной грудки (165 ккал), 50 грамм овощей (20 ккал), 1 лепешку (150 ккал) и 30 грамм соуса (50 ккал), общая калорийность составит 385 ккал.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления диетической шаурмы
Любое блюдо состоит из двух этапов – подготовка ингредиентов и само приготовление. Вот несколько простых шагов, которые помогут приготовить вкусную и полезную шаурму.
- Используйте лаваш, приготовленный из цельной муки или полбы. В такой муке максимально сохранены полезные минералы. Также в ней присутствует клетчатка, необходимая для нашего микробиома. При покупке готового лаваша обращайте внимание на состав – в нем не должно быть ничего лишнего, только мука, вода и соль.
- Лучше использовать для начинки нежирное мясо . Идеальным будет куриная грудка, индейка или телятина. Остальные виды мяса, такие как свинина и баранина, подойдут лишь тем, кто не думает о калориях.
- Готовя мясо, не обжаривайте его на сковороде. Лучше запеките в духовом шкафу, приготовьте на электрическом гриле или углях. Так можно избежать использования лишних жиров, а вкус станет только лучше.
- Почему бы не попробовать вместо мяса другие начинки? Например, грибы, разные виды нежирных сыров или рыбу.
- Замените традиционные соусы , такие как кетчуп, майонез и сметана на другие варианты. Это могут быть томатный, сливовый или лимонный сок, салатный йогурт и пр. Добавьте специй, чеснок и зелень – любимое блюдо приобретет новые оттенки вкуса.
- Если вы придерживаетесь диетического питания, лучше не добавлять к шаурме картофель фри . В нем много лишних калорий и растительных жиров. Если все же без картофеля не обойтись, лучше запеките его. Есть много отличных способов приготовить картофель в духовке “по-деревенски”, без добавления масла;
- Состав шаурмы лучше распределить так: две трети отводится на свежие овощи, листовые и зелень, одна треть – белковые продукты . Такое сочетание является отличным балансом для системы пищеварения.
Как приготовить диетическую шаурму без майонеза

Ингредиенты рецепта « Шаурма диетическая без майонеза »:
- Куриные грудки в фольге – 70 гр.
- Капуста – 50 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Армянский лаваш – 250 гр.
- Огурец консервированный – 10 гр.
- Йогурт активия натуральная – 100 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Шаурма диетическая без майонеза» (на 100 грамм ):
Калории: 148.1 ккал.
Белки: 7.5 гр.
Жиры: 2.1 гр.
Углеводы: 24.3 гр.
Число порций: 2
Рассчитать свой рецепт в Анализаторе
Как приготовить блюдо «Шаурма диетическая без майонеза»
- Для соуса в йогурт добавить мелко нарезанную зелень, давленный чеснок и специи по вкусу.
- На лист лаваша выложить нарезанную небольшими кусочками курицу и мелко нашинкованную капусту.
- Добавить натертые на терке морковь и огурец.
- Все смезать соусом и свернуть рулетом.
Какие виды мяса лучше всего подходят для диетической шаурмы
В традиционном рецепте шаурмы всегда используются продукты, богатые калориями: майонез, жирное мясо, а также лаваш, приготовленный на дрожжах и содержащий подсластители.
Для приготовления полезной шаурмы важно придерживаться определенных правил:
- Исключить свинину из рецепта. Лучше всего выбирать низкокалорийные виды мяса, такие как куриная или индейка, а также нежирную говядину. Мясо следует варить или готовить на гриле, а не жарить.
- Можно полностью отказаться от мяса или заменить его морепродуктами, богатыми белком и другими полезными веществами.
- Вместо майонеза рекомендуется использовать низкокалорийную сметану, натуральный йогурт или густой кефир в качестве соуса.
- В состав полезной шаурмы стоит добавить больше свежих овощей, содержащих много клетчатки. Кроме листьев капусты, помидоров и огурцов, можно добавить баклажаны, кабачки и морковь.
Для вегетарианской шаурмы без мяса важно обогатить начинку белком, добавив грибы или фасоль.
Калорийность полезной шаурмы зависит от выбранного рецепта. Вегетарианская версия без мяса содержит около 84-90 ккал, а с мясом – примерно 160 ккал на 100 г продукта.
Не пропустите:
Секреты приготовления вкусной шаурмы
Мнение эксперта:
Шаурма, приготовленная по правильному рецепту, может быть великолепным выбором для тех, кто следит за здоровым питанием. Эксперты отмечают, что ключевым моментом является качество ингредиентов и способ приготовления. Использование свежих овощей, нежного мяса, ароматных специй и соусов без избыточного количества жира делает шаурму сбалансированным блюдом. Для здоровой альтернативы можно заменить обычный лаваш на тонкий питательный лаваш из цельнозерновой муки. Такой вариант шаурмы не только утоляет голод, но и обеспечивает организм полезными веществами. Важно помнить, что умеренное употребление шаурмы, даже варианта правильного питания, вписывается в здоровый образ жизни.
Как Приготовить ШАУРМУ – Вкусный Рецепт без заморочек.
Можно ли приготовить диетическую шаурму без лаваша

Ингредиенты рецепта « Шаурма без лаваша »:
- Багет – 1 шт.
- Куриное филе – 200 гр.
- Морковь по-корейски – 50 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 100 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Приправа для курицы (по вкусу) – 4 гр.
- Масло растительное (для жарки) – 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Шаурма без лаваша» (на 100 грамм ):
Калории: 170.3 ккал.
Белки: 9.3 гр.
Жиры: 6.1 гр.
Углеводы: 19.2 гр.
Число порций: 3
Рассчитать свой рецепт в Анализаторе
Как приготовить блюдо «Шаурма без лаваша»
- Филе куриное обмыть, обсушить и порезать тонкими брусочками, добавить специи для курицы, перемешать и дать настояться 15 минут.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить и размять руками до выделения сока. Помидоры помыть и порезать кубиками.
- Сковороду разогреть, влить масло и обжарить куриное филе на сильном огне 5 минут.
- Багет разрезать на 3 части, затем каждую часть вдоль и удалить мякишь. Смазать багет майонезом и развернуть.
- Выложить овощи на развернутый багет капусту, помидоры, куриное филе и морковь по-корейски.
- Свернуть багет так, чтобы один край заходил на другой.
- Подрумянить шаурму с помощью гриля или на разогретой сковороде с обеих сторон.
Какие овощи лучше всего использовать для диетической шаурмы
Ниже представлено несколько рецептов, как в домашних условиях приготовить диетическую шаурму с различными начинками. В них следует обратить внимание на состав и совместимость продуктов.
Шаурма без мяса
Первым представлен вариант шавермы, в которой не используются мясо и яйца. Такой вариант будет интересен не только людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания. Такое блюдо можно употреблять во время поста и вегетарианцам .
Состав для 2 порции:
- болгарский перец – 1 плод;
- пекинская капуста – 100 г;
- соевый сыр тофу – 100 г;
- томаты черри – 8 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- натуральный кетчуп – 3 ст. л.;
- армянский лаваш – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Сейчас в продаже есть ПП лаваши, которые делают только на основе полезных продуктов. Так в этом случае можно купить шпинатный лаваш. А его яркий зелёный цвет поможет красиво подать блюдо.
Пошаговое приготовление:
- С пекинской капусты снять верхние листы, сполоснуть кочан под краном и дать стечь воде, откинув его на дуршлаг. Нашинковать очень соломкой и сложить в глубокую посуду.
- Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, сполоснуть, разделить пополам и нарезать поперёк тонкими полосками.
- Чистые томаты черри разделить на 6 частей и отправить в общую чашку.
- Отделить от зелёного лука увядшие места и нарубить.
- Соединить все продукты, добавить специи, соль и тщательно перемешать.
- Разделить лаваш на 2 части, смазать поверхность кетчупом, насыпать тёртый сыр тофу и выложить с одного края овощную начинку.
- Свернуть плотно лаваш в рулет.
Шаверму с овощной начинкой можно не подогревать перед подачей. Но при желании достаточно подержать её с каждой стороны по 1 минуте на сковороде-гриль.
С куриной грудкой
Чаще для диетических рецептов куриную грудку отваривают. В данном варианте предложено её запечь, предварительно замариновав со специями.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- смесь итальянский трав – 1\2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- томаты – 2 шт.;
- листья салата – 4 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- лаваш – 1 шт.
Пошаговая рецептура:
- Куриное филе промыть, промокнуть салфетками и освободить от остатка костей, кожи. Нарезать мясо кусками среднего размера, немного подсолить, посыпать специями и полить лимонным соком.
- Тщательно перемешать состав, прикрыть пищевой плёнкой и дать постоять в холодильнике около 15 минут.
- Затем собрать лишнюю влагу салфетками, завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут. Аккуратно достать, немного остудить и нарезать брусочками.
- Спелый авокадо сполоснуть, разделить пополам, вынуть косточку, а мякоть нарезать остром ножом. Вынуть полученные кусочки ложкой в глубокую посуду.
- Промытые томаты освободить от плодоножки, поделить крупными пластиками и смешать с авокадо.
- Развернуть лист лаваша, разделить его на 2 части и смазать каждую йогуртом. Поверх выложить листья салата.
- Распределить по краям лепёшек начинку из курицы, авокадо и томатов. Свернуть плотную шаверму.
Немного прогреть блюдо в микроволновке или на сковороде-гриль и сразу подать на стол.
С индейкой
С добавлением огурца в шаурму начинка из индейки и овощей будет намного ароматнее.
Продуктовый набор:
- индейка (филейная часть) – 300 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- листья салат – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
Шаверму с любой начинкой необходимо готовить непосредственно перед употреблением, так как сок, выделенный овощами, и соус сделают основу (лаваш) мокрым.
Поэтапное приготовление:
- Промытую индейку опустить в кипящую, обязательно подсоленную воду и отварить до полной готовности.
Как приготовить диетическую шаурму в духовке

Фото: attuale.ru
Даже один и тот же набор ингредиентов в начинке может до неузнаваемости изменить интересный соус. Кетчуп и майонез – это, конечно, быстро и просто, но хочется разнообразия. Мы собрали для тебя варианты получше! Держи 12 самых вкусных рецептов соуса для шаурмы в домашних условиях!
1. Классический соус для шаурмы

Тот самый соус, который используют в любимом ларьке!
Тебе понадобится:
- 100 мл кефира
- 150 мл майонеза
- 4 ст.л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- Зелень и специи
Приготовление:
Смешай кефир со сметаной и майонезом, добавь к ним специи и рубленую зелень. Чеснок измельчи на терке или под прессом и тоже добавь в соус. Из приправ отлично подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.
2. Томатный соус для шаурмы

Сочетай этот соус с предыдущим, чтобы вкус был ярче и разнообразнее.
Тебе понадобится:
- 150 г помидоров
- 50 г томатной пасты
- 40 мл оливкового масла
- 100 г болгарского перца
- 75 г лука
- 20 г кинзы
- Щепотка красного перца, соли и сахара
Приготовление:
Сними кожицу с томатов, измельчи и обжарь их с луком. Добавь перец, остальные ингредиенты и протуши все вместе, пока соус не начнет густеть. Измельчи овощи и в самом конце добавь мелко рубленую зелень.
3. Йогуртовый соус для шаурмы

Фото: attuale.ru
Очень легкий и диетический рецепт низкокалорийного соуса.
Тебе понадобится:
- 100 мл йогурта
- 10 мл лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- Щепотка перца и орегано
- 10 зерен кориандра
- 5 оливок
Приготовление:
Взбей в блендере лимонный сок, горчицу, орегано, кориандр и перец. Перемешай эту смесь с йогуртом и в конце добавь мелко нарезанные оливки.
ПП соус для шаурмы: 12 вкусных и оригинальных рецептов
4. Острый соус для шаурмы

Такой соус точно придется по вкусу любителям поострее!
Тебе понадобится:
- 100 г томатной пасты
- 100 г помидоров
- 20 мл оливкового масла
- 20 г острой аджики
- Половина острого перца чили
- 20 г измельченной кинзы
- 10 мл лимонного сока
Приготовление:
Очисти помидоры от шкурки и слегка протуши их на оливковом масле со специями. Добавь томатную пасту, рубленый острый перец и специи по вкусу. Сложи все ингредиенты в блендер, измельчи и в конце добавь в соус зелень.
5. Чесночный соус для шаурмы

Можешь сочетать свежий чеснок с сухим гранулированным.
Тебе понадобится:
- 2 яйца
- 2 чайные ложки соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. кефира
- 1 ч.л. лимонного сока
- Перец
Приготовление:
Выдави чеснок в блендер, добавь к нему яйца, соль и перец, взбей. Туда же потихоньку влей масло с лимонным соком, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавь кефир – и соус для шаурмы готов!
15 быстрых рецептов чесночного соуса для шаурмы
6. Азиатский соус для шаурмы

Это, пожалуй, самый простой и самый универсальный азиатский соус для шаурмы в домашних условиях!
Тебе понадобится:
- 200 мл свежевыдавленного яблочного сока
- 3 ч.л. перца чили
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. терияки
- Кориандр
Приготовление:
Отожми яблочный сок от мякоти и слегка подогрей его в сотейнике. Добавь остальные ингредиенты и вари на медленном огне, пока соус загустеет.
7. Горчично-медовый соус для шаурмы

Фото: foochia.com
Еще один классический вариант соуса, который уместен практически с любой начинкой.
Как заменить традиционный соус для шаурмы в диетическом варианте
Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Готовя такое блюдо, как диетическая шаурма с курицей, первым делом отдаем внимание именно этому ингредиенту. Куриную грудку следует очистить от кожицы (если таковая была) и отварить в слегка подсоленной воде. После этого достаем мясо и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.
Шаурма диетическая в домашних условиях готовится из тех продуктов, которые по сезону имеются в холодильнике. Сегодня мы готовим «зимний» вариант и берем огурчик маринованный, помидоры и соленые грибы. Все составляющие необходимо мелко порезать.

Расстилаем на столе лаваш. Как правило, в стандартном рецепте в виде соуса присутствует смесь майонеза, кетчупа, жирной сметаны и кефира. Но поскольку у нас готовится домашняя диетическая шаурма, то смазывать лаваш мы будем кефирным соусом. Для смазывания можно использовать специальную силиконовую кисточку или обычную столовую ложку.
Далее по списку идет добавление мяса. Куриную грудку рекомендуем не резать, а рвать руками на небольшие кусочки. После мяса идет слой помидоров, затем – огурчики и грибы. Можно при желании добавить еще какие-то маринованные овощи, к примеру, баклажаны или капусту. Тоже будет очень вкусно и при этом низкокалорийно.
Остается только завернуть лист лаваша в большой рулончик и положить его в микроволновую печь на пару минут. Можно также использовать специальные печки-гриль, на которых есть возможность разогреть шаурму без использования масла.
<!—->
Свежие комментарии