На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Болезнь чистюль: антисептики могут повышать риск инфекций, устойчивых к антибиотикам

Элементарные правила гигиены, даже простое мытье рук, защищает от множества болезней. Однако чрезмерная чистоплотность, как оказалось, тоже вредна.

Существует «гигиеническая» гипотеза, согласно которой дети, имевшие недостаточный контакт с микробами, больше склонны к аллергии и другим проблемам с иммунитетом.

Впрочем, споров по поводу этой гипотезы много. Некоторые эксперты считают, что аллергию и прочие болезни провоцирует не само по себе уничтожение микробов, а дезинфицирующие средства. Исследования показывают: у людей, которые часто и в течение длительного времени работают с чистящими средствами, наблюдается снижение функции легких.

Даже излишняя гигиена полости рта может навредить. Нет, конечно, от зубной щетки и пасты отказываться не стоит, однако ополаскиватель для рта нужно подбирать с осторожностью. Некоторые из них, как оказалось, повышают риск гипертонии и болезнь Альцгеймера.

«Ополаскиватели для полости рта с веществом хлоргексидин эффективны для уменьшения зубного налета и воспаления десен, но они также значительно изменяют состав микробиома полости рта. Снижается количество бактерий, критически важных для выработки оксида азота, что может привести к повышению артериального давления — основного фактора риска болезни Альцгеймера», — говорится в исследовании французских врачей, опубликованное в журнале International Dental Journal.

Поэтому длительное использование ополаскивателя для полости рта с хлоргексидином может косвенно способствовать возникновению этой болезни.

Читайте также

А теперь ученые нашли еще один аргумент против излишней чистоты.

Оказалось, что чрезмерное использование дезинфицирующих средств повышает риск развития инфекций, устойчивых к антибиотикам.

В медицинских учреждениях существует такая процедура, как универсальная деколонизация. Суть ее в том, что пациентов, которые поступают в отделение интенсивной терапии, с головы до ног дезинфицируют хлоргексидином.

Процедуру ввели в 1990-х годах. Как показала практика, подобная обработка доказала свою эффективность против супербактерии МРЗС (метициллин-резистентный золотистый стафилококк), которая устойчива к большинству антибиотиков и при этом может вызвать серьезные инфекции. За несколько лет применение универсальной деколонизации снизило распространенность инфекции МРЗС с 30–40% до менее 5%.

Однако авторы исследования призывают применять эту процедуру дозированно. Сегодня в больницах применяют разные подходы к дезинфекции: в одних используют универсальную деколонизацию для всех пациентов, в других — полную обработку проводят только пациентам с положительным результатом теста на золотистый стафилококк.

Ученые сравнили эти два подхода. Для этого они изучили пациентов, поступавших в отделение интенсивной терапии в течение 13 лет.

Читайте также

Результаты исследования показали: в больнице, где практиковалась всеобщая деколонизация для всех пациентов, было больше инфекций, вызванных эпидермальным стафилококком — менее распространенным, чем золотистый стафилококк, но также устойчивым ко многим антибиотикам. К тому же распространенность этой бактерии сегодня растет.

«Полученные нами результаты показывают, что чрезмерное использование дезинфицирующих средств в практике всеобщей деколонизации не дает преимуществ с точки зрения инфекционного контроля, а вместо этого непреднамеренно увеличивает количество стафилококковых инфекций, — подчеркивает профессор Каролин Хиджази из Университета Абердина (Великобритания). — В отделениях интенсивной терапии, где риск инфекций золотистого стафилококка низок, неизбирательное использование деколонизации может быть не только неэффективным, но и потенциально вредным».

Ссылка на первоисточник
наверх