Чем старше становится ваша собака или кошка, тем тщательнее нужно следить за ее здоровьем. У питомцев могут быть проблемы с ЖКТ, зубами, они тоже мучатся от боли в суставах, или же у них может быть больное сердце.
Что касается инсульта, то его чаще всего диагностируют у животных старше 7 лет, а также у животных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, различными аутоиммунными заболеваниями и почечной недостаточностью, говорят специалисты московского комитета ветеринарии.
Эксперты выделяют две фазы инсульта у питомцев:
-
фаза апoплeксичeскoгo приступа или yдapа,
-
фaза нeвpoлoгичecкoгo дефицита.
Для каждой фазы характерны свои симптомы.
Самый главный симптом первой фазы — апоплектического приступа — это потеря сознания с внезапным криком или писком. У животного расширяются зрачки, нарушается дыхание, сердце бьется реже. Питомец может либо вообще не вставать либо через какое-то время прийти в себя, но потом ему снова станет плохо.
Вторую фазу хозяин наблюдает, если во время приступа его не было дома. Животное отказывается от еды, у него появился неестественный наклон головы, текут слюни, оно не может нормально передвигаться или страдает от судорог.
Читайте также
Обычно инсульт развивается мгновенно, но бывает и так, что симптомы проявляются постепенно, в течение нескольких дней. Поэтому хозяину надо быть внимательным и следить за всеми изменениями в поведении питомца.
Александр Медников
Ветеринария
Ветеринарный врач, невролог, специалист сети государственных ветклиник ГБУ «Мосветобъединение»
По словам эксперта, инсульт также можно распознать и по внешнему виду питомца. Вот несколько тревожных симптомов, которые нельзя игнорировать.
-
Нистагм — непроизвольное движение и подергивание глазных яблок.
-
Анизокория — разный размер и форма зрачков.
-
Асимметрия морды. Питомец может выглядеть так, как будто у него паралич части морды: один глаз прикрыт, одна губа отвисает.
Животное также может тревожно ходить по кругу, оно падает, лапы словно заплетаются. Еще один симптом — это непроизвольное мочеиспускание или дефекация.
«Самое важное — показать питомца ветеринару как можно скорее. Обращайтесь к любому доктору, независимо от его специализации. Здесь важна оперативность. И если помощь животному окажут вовремя, то оно восстановится и вернется к привычному образу жизни», — пояснил эксперт.
Читайте также
Кстати
Свежие комментарии