На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Проверка фертильности у детей: что изменится в медосмотрах с 1 сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года в России введут обязательные осмотры у гинеколога для девочек и андролога для мальчиков начиная с 6 лет. Инициатива Минздрава направлена на раннее выявление проблем, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье в будущем.

Насколько такие осмотры эффективны в дошкольном и подростковом возрасте, рассказала акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудник сети клиник «Семейная» Илона Агрба.

Что значит «фертильность»?

Для начала необходимо разобраться с понятием «фертильность».

Фертильность — это способность человека к зачатию ребенка. У мужчин она зависит от качества спермы и возможности вести половую жизнь. У женщин все сложнее: важно не только зачать, но и выносить малыша. Для этого должны правильно работать яичники, маточные трубы, матка и гормональная система. Любые нарушения на этих этапах могут снизить шансы на беременность.

Читайте также

Когда говорят о бесплодии?

Если пара в течение года регулярно живет половой жизнью без контрацепции, но беременность не наступает — это повод проверить фертильность. После 35 лет срок сокращается с года до шести месяцев. Но у детей, которые еще не достигли половой зрелости, конечно, таких критериев нет, их репродуктивная система еще только формируется.

Как будут обследовать детей?

Согласно новому приказу, осмотры будут проходить поэтапно.

Девочки

  • До 2 лет — осмотр половых органов для исключения аномалий.

  • 3–6 лет — проверка на воспаления и раннее половое развитие.

  • 7–13 лет — ежегодный осмотр у педиатра, к гинекологу — только при жалобах.

С 14 лет — ежегодный осмотр у детского гинеколога с оценкой менструального цикла. При этом важно понимать, что в подростковом возрасте цикл может быть нерегулярным.

Работа репродуктивной системы еще находится в стадии настройки, овуляции случаются не каждый месяц, и в течение двух-трех лет после начала менструаций такое нарушение является нормой.

Мальчики

  • Осмотр уролога-андролога на наличие крипторхизма (неопущение яичка), варикоцеле, гидроцеле. Своевременная коррекция этих состояний улучшает фертильность в будущем.

  • Анализы (например, на гормоны) будут назначать только при выявлении отклонений.

  • Результат осмотров, включая оценку физического, полового развития и репродуктивного здоровья, будут вносить в специальную учетную форму.

Читайте также

Зачем это нужно?

Главная цель — выявить серьезные нарушения, которые могут повлиять на фертильность в будущем:

  • задержку полового развития;

  • анатомические аномалии (например, отсутствие матки или яичек);

  • гормональные сбои.

Однако до полового созревания большинство исследований малоинформативны. Можно лишь предположить, что есть проблемы, но окончательный прогноз дать невозможно до 18-20 лет.

Права ребенка: можно ли отказаться от осмотра?

С 14 лет подросток вправе отказаться от визита к гинекологу. Внутренний осмотр (с зеркалами или пальпацией) проводят только по строгим показаниям — например, при жалобах на боли или подозрении на заболевание. Анализы (мазки, гормоны) — лишь при обнаружении проблем.

Осмотры должны быть максимально тактичными, а родителям стоит заранее поговорить с ребенком, объяснить, зачем это нужно, и поддержать, если он волнуется.

Ссылка на первоисточник
наверх