Скорее всего, будет поставлен диагноз «периостит, или флюс». Периостит челюсти — острое или хроническое воспаление надкостницы. Это распространенная проблема, около 6% обращений к стоматологу связаны как раз с этой патологией.
Чаще на прием приходят мужчины 16-40 лет: в 93% случаев периостит носит острый характер, а в 63% случаев сопровождается образованием гноя.
О том, чем опасен флюс и нужно ли обязательно удалять зуб, рассказал «Доктору Питеру» Вартан Геворкян, стоматолог-хирург, имплантолог Центра стоматологической имплантологии в Москве.Вартан Геворкан
Стоматология
Стоматолог-хирург, имплантолог Центра стоматологической имплантологии в Москве
Периостит не просто так называют флюсом. Это слово произошло от латинского fluctuatio — колебание. Действительно, при прощупывании можно ощутить колебание жидкости и так называемый хруст пергаментной бумаги. Такие симптомы характерны для периостита и ряда других хирургических патологий, сопровождающихся скоплением гноя.
Читайте также
Как развивается флюс
Несмотря на то что каждая форма и стадия имеет свою специфическую симптоматику, можно выделить общие проявления.
-
Острая, выраженная, труднопереносимая зубная боль. Но при этом невозможно указать причинный зуб. Боль распространяется в шею, ухо в зависимости от групповой принадлежности зуба.
-
Выраженный отек, меняющий черты лица, — например, заплывает глаз.
-
Покраснение глаз, крыльев носа, губ.
-
Затрудненное открывание рта, в области причинного зуба переходная складка сглажена из-за выраженного отека, десна бледная.
-
Повышение температуры тела, симптомы интоксикации: головная боль, слабость, раздражительность, снижение работоспособности.
Читайте также
Чем опасен флюс?
Существуют две методики лечения: с сохранением причинного зуба и с его удалением. Решение о методике принимает врач после осмотра и анализа снимков. Но чем быстрее обратиться к врачу, тем выше вероятность сохранить зуб.
Главная цель лечения — устранить очаг инфекции. Для этого врач создает отток гною и воспалительной жидкости путем надреза на десне и надкостнице, устанавливает дренаж, который препятствует слипанию тканей.
В течение нескольких дней пациенту рекомендовано полоскать рот, а также принимать антибиотики. После купирования острого процесса принимается решение о дальнейшем лечении, в котором участвует стоматолог-хирург и терапевт.
Если зуб сильно разрушен, есть непроходимость корневых каналов и восстановить его не представляется возможным, рекомендовано удаление зуба и санация лунки. Врач назначит курс антибиотиков, чтобы подавить инфекцию.
Читайте также
Опасная патология — не рискуйте
Свежие комментарии