Пестициды полезны в сельском хозяйстве. С их помощью растения защищают от вредителей и сорняков. Однако для человека эти химикаты опасны. Частички пестицидов могут вызвать отравление, сильную аллергию, а в перспективе — повысить риски развития рака и эндокринных недугов.
Проблема в том, что если вы привыкли просто ополаскивать овощи и фрукты водой, то, скорее всего, все пестициды вы обычно не смываете.
Эти соединения практически не разлагаются и не растворяются в воде.Чтобы по-настоящему очистить пищу, нужно знать несколько секретов. О них рассказали в телеграм-канале эксперты Роспотребнадзора.
Важно!
В России существуют законы, которые регулируют применение пестицидов. Однако бдительность все равно никогда не повредит, особенно если вы покупаете овощи и фрукты на рынках или у частных огородников.
Читайте также
Специалисты рекомендуют:
-
мыть овощи и фрукты только в горячей воде;
-
перед готовкой замачивать плоды в холодной воде и оставлять их на час;
-
срезать кожуру — большая часть пестицидов оседает именно на ней;
-
некоторые продукты лучше подвергать дополнительной термообработке, картофель в идеале лучше варить в двух водах.
Лиза Афинская
Медицина
Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания
Как отмечает диетолог Лиза Афинская, нелишним будет как следует потереть руками продукт. Дело в том, что механическое воздействие действительно помогает снизить количество пестицидов. Этот факт подтвердили ученые в рамках трехлетнего эксперимента.
Вот еще несколько важных нюансов, которые упоминает эксперт.
-
Держите плоды под струей проточной воды в течение 30-60 секунд, растирая их руками.
-
Для твердых продуктов лучше использовать щетку.
-
Большое значение имеет температура воды. Главное правило — она должна быть не более чем на 10 градусов ниже температуры самого продукта. Поэтому картошку Афинская советует промывать в теплой воде, а грибы — в прохладной.
-
После того как вы помыли продукты, их важно правильно просушить. Бумажное полотенце или обычное тканевое поможет избавиться от оставшихся бактерий на поверхности еды.
Читайте также
А вот популярные в соцсетях лайфхаки с содой и уксусом вряд ли помогут по-настоящему очистить вашу пищу. Ученые выяснили экспериментальным путем, что пищевая сода лишь отчасти помогает очистить плоды от пестицидов.
Уксус дает еще более сомнительные результаты. По сути, замачивание в уксусе и ополаскивание водой дает примерно тот же результат, что и обычное мытье.
Сама Афинская признается, что не использует дополнительные средства для очистки овощей и фруктов и предпочитает просто мыть их обычной водой.
Свежие комментарии