Холодное время года действительно повышает вероятность развития дефицита тех или иных витаминов. Прежде всего это связано с изменениями в рационе человека. Зимой мы едим меньше фруктов и овощей, немалая часть которых к тому же привезена из дальних стран. Еще одна причина — сокращение светового дня. Недостаток солнечных лучей снижает выработку в организме витамина D.
Он участвует в большом количестве процессов в организме, от поддержки иммунитета до психоэмоционального состояния.На осенне-зимний период также традиционно приходится сезон простуд. Иммунной системе приходится постоянно быть начеку и увеличивать расход витаминных запасов на борьбу с вирусами и бактериями. Надо ли пить витамины в преддверии зимы? Это «Доктору Питеру» объясняет Сергей Лопатин — терапевт, гастроэнтеролог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Терапия, гастроэнтерология
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории
Поклонников витаминных добавок можно условно поделить на две группы. Первые предпочитают поливитаминные комплексы, вторые покупают витамины по отдельности. Например, пьют витамин Д для бодрости и иммунитета, а аскорбиновую кислоту — для профилактики простуд. С точки зрения медицины оба подхода имеют свои нюансы.
Преимуществом поливитаминных комплексов является их универсальность и простота использования: не нужно разбираться с дозировками и вникать в тонкости взаимодействия витаминов друг с другом. В целом вреда организму такие добавки не нанесут, однако и надеяться на вау-эффект не стоит. Эту точку зрения разделяют и многие ученые. По данным ряда исследований, поливитаминные добавки не приносят значительной пользы и по большей части бесполезны в профилактике хронических заболеваний.
Читайте также
Когда есть эффект
Осенью и зимой организм действительно нуждается в подпитке, но ее основным источником все-таки должно быть питание. Здоровому человеку для закрытия потребности в витаминах вполне хватит сбалансированного разнообразного рациона.
-
Витамин C содержится в цитрусовых, киви, брокколи и болгарском перце.
-
Витамин A — в шпинате, молоке, яйцах, оранжевых фруктах и овощах.
-
Источником витаминов группы B станут цельнозерновые крупы, мясо и субпродукты, рыба или бобовые.
-
Нехватку того самого витамина D тоже можно компенсировать некоторыми продуктами: сыром, яичным желтком, сливочным маслом, жирной рыбой.
Кому их принимать нужно
Свежие комментарии