Людям, страдающим непереносимостью молочного сахара – лактозы, приходится отказываться от блюд и сладостей на молоке. Лактоза раздражает ЖКТ и вызывает массу неприятных последствий. Мороженое, сгущенка и даже такое полезное лакомство как гематоген, который используется как дополнительный источник железа, – под запретом.
При этом в России очень распространен гематоген, изготовленный с использованием сгущенного молока.Ученые Новосибирского государственного аграрного университета решили эту проблему и запатентовали гематоген для тех, у кого лактоза не усваивается. В новосибирском вузе предложили заменить обычную сгущенку на кокосовое сгущенное молоко. Его изготавливают из мякоти кокоса, сахара и патоки.
Содержание коксовой сгущенки в гематогене на уровне 50-60 процентов. Все остальное черный пищевой альбумин (непосредственно, сам источник железа), фруктоолигосахариды, дигидрокверцетин, витамин С, ванилин, сукралоза и сахар.
Как говорится в патенте на разработку, фруктоолигосахаридов должно содержаться от 20 до 40 процентов. Они нужны в качестве пребиотиков для стимулирования полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры и лучшего усвоения продукта. Это тоже важно, поскольку у некоторых людей железо в гематогене может раздражать кишечник.
Дигидрокверцетин, который в избытке содержится в хвойных деревьях, применяется как антиокислитель биологически активного двухвалентного железа. Это вещество также проявляет капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие. С антиоксидантной целью добавлен и витамин С. А подсластитель в виде сукралозы нужен для того, чтобы снизить калорийность гематогена.
“Данный состав гематогена разнообразит и увеличит пищевую ценность продукта”, – уверены авторы разработки.
Гематоген выпущен в привычной всем потребителям форме батончика. Рецептура лакомства была запатентована в 2022 году и, возможно, уже скоро новый продукт появится в продаже.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Свежие комментарии