Сейчас в магазинах найти фрукты можно хоть круглый год, были бы деньги. Однако самые полезные и вкусные плоды — те, что продаются в сезон. Лето — время, когда абрикосы созревают естественным образом. Так что самое время обратить на них внимание.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем хороши абрикосы, как правильно их нужно выбирать и есть.
Состав абрикосов
На 100 г продукта приходится:
-
белков — 0,91 г;
-
жиров — 0,11 г;
-
углеводов — 9,12 г;
-
калорий — 44 ккал.
Абрикосы очень хороши в жару, так как на 85% мякоть плода состоит из воды.
А еще в абрикосах много полезных витаминов и минералов. Например:
-
В1 — тиамин;
-
В2 — рибофлавин;
-
В5 — пантотеновая кислота;
-
В6 — пиридоксин;
-
В8 — инозитол;
-
В9 — фолиевая кислота;
-
В17 — амигдалин;
-
бета-каротин;
-
магний;
-
цинк;
-
железо;
-
фтор;
-
йод.
Читайте также
В чем польза абрикосов
В первую очередь абрикосы отлично подойдут худеющим. Калорий в них мало, а вот полезной клетчатки достаточно много. Благодаря этому плоды помогут наладить пищеварение, укрепить сосуды. Кроме того, абрикосы помогут стать более стрессоустойчивыми и выносливыми, повысят настроение.
Благодаря своему составу фрукт поможет укрепить иммунитет, защитить себя от железодефицитной анемии и даже снизить риск развития рака.
Кому абрикосы нельзя
Несмотря на все достоинства абрикосов, свои противопоказания есть и у них. Осторожнее с плодами стоит быть диабетикам, аллергикам, людям с болезнями ЖКТ и печени.
Если сомневаетесь, лучше посоветоваться с терапевтом, прежде чем налегать на плоды.
Читайте также
Как не превратить полезный фрукт в яд
Чтобы абрикосы принесли максимум пользы, их нужно правильно выбрать. Хорошие, спелые плоды должны иметь ровный цвет без точек и пятен. Фрукт должен сладко пахнуть, его кожица на ощупь сухая и упругая. Трещинки и вмятины — признак, что с плодом что-то не так.
Вот еще несколько причин отказаться от покупки:
-
абрикосы слишком жесткие или слишком мягкие на ощупь;
-
плоды пахнут чем-то неприятным — сыростью или плесенью;
-
кожица фруктов покрылась морщинками;
-
окрас плодов выглядит неестественно ярким;
-
на плодах есть зеленые пятна.
Свежие комментарии