Пить кофе — привычка большинства россиян. Кто-то ограничивается порцией с утра, другие не останавливаются и в течение дня, чтобы взбодриться благодаря содержащемуся в напитке кофеину. Это психоактивное вещество увеличивает активность и умственную концентрацию и в умеренных количествах полезно для организма.
О связи кофеина и маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости выяснили ученые Университета Лилля. Исследование опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia.Кофе пить можно и нужно
Французские исследователи проанализировали данные проспективного исследования. Оценивались пациенты старше 70 лет с легкими когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера в период с 2010 по 2015 год. Их разделили на две группы по количеству потребления ими продуктов и напитков, содержащих кофеин, — на тех, кто употреблял меньше стандартной дозы, что содержится в чашке молотого кофе, и условных «кофеиноманов».
Ученые обнаружили, что более низкое потребление кофеина коррелирует с более высоким риском снижения когнитивных способностей и ухудшения памяти.
У участников группы с низким потреблением кофеина вероятность диагностирования болезни Альцгеймера была почти в 2,5 раза выше.
Ученые отметили, что сосредоточились не на наблюдательных исследованиях потребления кофе, как это чаще всего делали раньше, а на биологических изменениях в организме, вызываемых кофеином.
Читайте также
Что происходит в организме
Свежие комментарии