На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Как сделать МРТ бесплатно в частной клинике, объяснила юрист Раева

МРТ позволяет выявлять заболевания ЦНС и позвоночника, последствия травм головного мозга, а также сосудистые поражения или опухоли. Вот только пройти такое исследование на амбулаторном этапе лечения без проблем и задержек получается далеко не у всех пациентов.

Как часто вам приходилось слышать, что талончики не бесплатную МРТ закончились и придется ждать очереди не один месяц?

Или что в вашей районной поликлинике нет такого аппарата — лучше и быстрее идти в платную клинику? При этом МРТ — недешевое исследование, которое обойдется пациенту в несколько тысяч рублей.

Как напоминает юрист Светлана Раева, согласно Закону об основах охраны здоровья граждан в РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ, россияне могут получить платную услугу бесплатно — по полису ОМС. В том числе и МРТ-исследование. Специалист ссылается на статью 19 этого закона, где речь идет о праве на медицинскую помощь.

Светлана Раева

Права пациента

Юрист

«Если в поликлинике нет нужного оборудования или специалиста, то это можно получить в платной клинике. Но для этого врач должен написать вам направление по форме 057-у», — говорит Светлана Раева подписчикам своего телеграм-канала.

Читайте также

К слову

Как ранее напоминали медстраховщики, МРТ входит в базовую программу обязательного медицинского страхования, то есть любой житель России, имеющий полис ОМС, при наличии показаний может пройти такую диагностику бесплатно. Но для этого, как и предупреждала юрист, обязательно нужно иметь направление от врача (кстати, сейчас без направления вам могут отказать в проведении исследования даже за свой счет в частной клинике).

Кроме того, надо учитывать, что необходимость проведения МРТ в вашем случае для подтверждения или опровержения диагноза тоже должен определять врач. А значит, направление можно не получить, если специалист сочтет такое исследование лишним, неэффективным. Почему нельзя назначать МРТ самому себе — объяснение врача-невролога узнайте ЗДЕСЬ.

Медстраховщики также обращали внимание на следующие условия. Если в районной поликлинике нет специального оборудования для проведения МРТ-диагностики, пациента должны направить в то учреждение, где оно есть в наличии, — согласно плану маршрутизации пациентов, который есть в каждом регионе и медучреждении. При этом срок ожидания МРТ должен составлять не более 14 рабочих дней со дня получения направления.

Что делать, если врач не дает направление на МРТ, в том числе ссылаясь на отсутствие показаний, говорит, что нет талонов, или все положенные сроки ожидания вышли? Советы специалистов в области ОМС читайте ЗДЕСЬ. Важный спойлер: обратитесь в свою страховую медицинскую компанию, которая выдала вам полис ОМС. Страховщики помогут вам разобраться в ситуации и решить проблему.

 

Ссылка на первоисточник
наверх