Восхитительное вегетарианское блюдо, допускающее десятки вариаций!
Так вы свеклу еще не ели!
Великолепное, универсальное блюдо из свеклы, которое может быть как гарниром, так и закуской. Конечно чтобы приготовить это чудо придется немного повозиться, но вкус этого яства того стоит! Итак, представляем вам рецепт печеной свеклы с начинкой из чечевицы и бургура.
Вегетарианское блюдо, допускающее десятки вариаций.
Ингредиенты:
- 4 средние свеклы
Для маринада:
- 1/8 стакана сахара
- 1/8 стакана уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
Для начинки:
- 1/3 стакана мелкого бургура
- 2/3 стакана красной чечевицы
- 4 ст. л. нарезанной петрушки
- стебель зеленого лука, мелко нарезать
- оливковое масло и лимонный сок
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- очищенные каленые фисташки или тыквенные семечки

Как приготовить:
1. Свеклу очистить от ботвы, тщательно вымыть и поскрести щеточкой (кожицу не трогать). В баночку с герметичной крышкой поместить все компоненты маринада и встряхивать, чтобы смесь стала однородной. Свеклу смазать частью маринада и положить в форму. Плотно накрыть фольгой и выпекать в духовке, нагретой до 190 градусов, примерно полтора часа или до готовности. Вынуть из духовки и остудить.
2. Снять со свеклы кожицу, каждую свеклу разрезать пополам и вырезать мякоть парижской ложкой или другим подручным средством. Сбрызнуть свекольные половинки оставшимся маринадом.
3. Промыть булгул и отварить в подсоленной воде. Откинуть на сито и обсушить. (Бургул – это пшеничная крупа, бывает крупного и более мелкого помола. У меня была крупная.)
4. Чечевицу тщательно промыть и отварить до готовности в большом количестве воды. Откинуть на сито. Красную чечевицу можно заменить коричневой, но она требует предварительного замачивания в воде.
5. Перемешать булгул с чечевицей, добавить зелень, лук, заправить растительным маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Пусть все это настаивается полчаса. Теперь можно добавить немного фисташек или семечек и наполнить начинкой половинки свеклы. Украсить полосками свежей лимонной цедры (кстати, при желании можно добавить немного мелко натертой цедры в начинку).
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Свежие комментарии