В Барнауле придумали технологию бесконтактной диагностики заболеваний по лицу
Барнаульская предпринимательница Наталья Оглоблина в ИТ не новичок. В 2010-2017 годах разработанные ее студией компьютерные игры завоевали известность. А сейчас вместе с командой при поддержке Фонда содействия инновациям она работает над технологией бесконтактной диагностики заболеваний по лицу.
После 2022 года, когда рынок компьютерных игр в стране просел из-за санкций, Наталья не побоялась начать все сначала.
“Решила заняться чем-то полезным и создать игру для снятия стресса, – вспоминает она. – Изучила тему биологической обратной связи, которую используют при реабилитации людей после инсульта и для психологической подготовки спецназовцев, сотрудников МЧС. С помощью игр с биоуправлением их учат контролировать и управлять своим состоянием, а датчики снимают все физиологические показатели. Но такие комплексы не доступны для большинства”.
Тогда Наталья со своей командой и придумала, как просто и бесконтактно измерять физиологические параметры и оценивать риски ряда заболеваний. Технология дистанционной фотоплетизмографии позволяет с помощью камеры в телефоне или ноутбуке и искусственного интеллекта смотреть наполнение кровеносных сосудов на лице, считывая показания пульса, сердечных ритмов, частоту дыхания. Уже сейчас прототип программы BioPulse AI довольно точно выявляет мерцательную аритмию.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Добавил mamasha 9 часов назад в категорию Разное
Поделиться новостью
В Барнауле придумали технологию бесконтактной диагностики заболеваний по лицу
Добавить комментарий
Свежие комментарии