На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ded
    Всё намного проще . Пустая консервная банка ( такая как от шпрот или подобная ) до половины наполненная пивом ставитс...«Вампирский метод...
  • Сергей Лобачев
    Ну если с юмором... то получилось. Не навязчивый совет на следующий  диагноз - мультик про ''Голубой вагон'' назвать ...Чем болеет кот Ле...
  • Астон Мартин
    благодарюЩи из кислой капу...

Что делать, если держится температура 37 °С

Для начала важное: температура 37 °С — совершенно нормальна. Пресловутые 36,6 °С, которые принято считать эталонным показателем, — это просто среднее арифметическое диапазона здоровой температуры. Для взрослого человека нижней границей нормы считают 36,1 °С, верхней — 37,2 °С (по другим данным, даже 37,4 °С).

Если при измерении под мышкой градусник показывает вам число в этих пределах, значит, скорее всего, вы в полном порядке. Оральная, ректальная или ушная температура может быть выше.

Правда, есть важный нюанс. Одно дело, если температура около 37 °С является для вас привычной. И совсем другое, если обычно у вас 36,6 °С, но в последние несколько дней (а то и недель) градусник показывает 37 °С или чуть больше.

В этом случае можно предположить, что с вашим организмом происходит что‑то не то. Впрочем, не обязательно. У колеблющейся в районе 37 °С температуры могут быть как совершенно невинные, так и опасные причины. Начнём с первых.

Когда температура 37 °С не опасна

Градусник может стабильно показывать значение около или чуть выше 37 °C, если вы мерите температуру в следующих ситуациях.

1. В середине менструального цикла (для женщин)

Повышение температуры на 0,5–1 °С — один из ключевых признаков наступившей овуляции. Это нормально.

2. Сразу после тренировки

Физическая нагрузка усиливает кровообращение и приводит к разогреву тела. Даже как следует вспотев и приняв душ, остываем мы не сразу. Организму нужно около часа, чтобы вернуться к нормальным температурным показателям.

3. После прогулки в жаркую погоду

В этом случае вероятен перегрев. Опять‑таки нужно дать организму время остыть.

4. Вечером

Температура тела плавает в течение суток. Она минимальна с утра, а примерно к 18:00 достигает пика, который, как правило, выше утреннего показателя на 0,2–0,5 °С.

5. Когда переживаете, у вас стресс

Из‑за эмоционального состояния тоже бывают повышенные значения на термометре. Для этого феномена даже существует специальный термин: психогенная температура. Когда вы успокоитесь, она спадёт.

Понять, что это именно она, поможет парацетамоловая проба. Удобно расположитесь в помещении с комфортной температурой и повторно воспользуйтесь градусником. Если температура окажется повышенной, примите 500 мг парацетамола и запейте его холодной водой. Спокойно посидите полчаса (можно залипать в телефоне или читать книгу) и снова измерьте температуру. Если она не снизилась, значит, она психогенная. В этом случае стоит пройти тест на тревогу и депрессию и при необходимости обратиться к психотерапевту.

6. При общении с человеком, который вам нравится

Такие волнующие социальные контакты тоже способны вызвать некоторое повышение температуры.

7. Если вы начали принимать новое лекарство

Есть медикаменты, которые в начале курса могут спровоцировать незначительное повышение температуры. Это состояние называется лекарственной лихорадкой.

Когда температура 37 °С говорит о заболеваниях

Предположим, вы не влюблены, не нервничаете, не напрягаетесь, не переживаете овуляцию и измеряете температуру исключительно по утрам. В этом случае стабильный разогрев тела до 37 °С и выше может сигнализировать о скрытом заболевании.

Вот распространённые причины, которые вызывают субфебрильную (то есть несколько повышенную относительно нормы, но не достигающую 38 °С) температуру.

1. Респираторная инфекция

В большинстве случаев симптомы простуды очевидны, но иногда она может протекать в смазанной форме — без ярко выраженного насморка и больного горла. Тем не менее организм борется с вирусами, и субфебрильная температура говорит именно об этом. Предположить, что причиной незначительного повышения показаний термометра является именно ОРВИ, можно, если температура держится до 2 недель и вы чувствуете лёгкий дискомфорт в носу, горле или ушах.

Во время пандемии COVID‑19 температура 37 °С или около того может говорить о заражении коронавирусом.

Учитывайте это и внимательно наблюдайте за симптомами, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как правило, при простуде и лёгком течении COVID‑19 температура 37 °С держится не дольше 14 дней. Если она у вас уже больше двух недель, надо рассматривать другие причины.

Что с этим делать. Попробуйте подлечить простуду или другую вирусную инфекцию: пейте больше жидкости, отдыхайте, дышите свежим воздухом.

2. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Заболевания мочевыводящих путей (цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит) дают о себе знать ощутимым жжением или болью в конце мочеиспускании. Но иногда симптомы могут быть смазаны: есть только изменённый оттенок мочи при привычном употреблении жидкости и привычной температуре окружающей среды и участившиеся позывы в туалет. Это бывает редко, в основном у пожилых людей и людей, злоупотребляющих спиртным.

Что с этим делать. При наличии малейших подозрений на ИМП как можно быстрее обратитесь к терапевту или урологу. Медлить и ждать, что само пройдёт, нельзя: подобные инфекции могут перерасти в тяжёлое воспаление или абсцесс почек.

3. Туберкулёз

Это та инфекция, которую на раннем этапе легко не заметить. Поначалу у туберкулёза может не быть симптомов, кроме разве что слабости, усталости и той самой субфебрильной температуры.

Что с этим делать. Если температура держится больше 14 дней, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Он либо исключит туберкулёз, либо направит вас к профильным специалистам.

4. Проблемы с щитовидной железой

В частности, речь о тиреоидите — воспалении щитовидной железы. Незначительное повышение температуры тела может быть одним из симптомов этого заболевания. Другие — повышенная утомляемость, боли в мышцах, болезненность при прикосновении к шее в районе щитовидки или непереносимость такого прикосновения.

Что с этим делать. Обратиться к эндокринологу и сдать назначенные анализы.

5. Скрытые аутоиммунные заболевания

Хронические аутоиммунные заболевания — рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка — нередко сопровождаются незначительным повышением температуры. Это связано с воспалительной природой этих заболеваний. К счастью, они очень-очень редкие и никогда не проявляются только субфебрильной температурой.

Что с этим делать. Если вас тревожит затянувшаяся температура 37 °С, которой вы не можете найти объяснения, обязательно обратитесь к терапевту. Чтобы точно диагностировать болезнь, придётся сдавать анализы и проходить другие обследования.

6. Рак

Субфебрильная температура не характерна для рака. Но всё же может возникать при некоторых онкологических заболеваниях, например лимфоме или лейкемии. При этом всегда присутствуют дополнительные симптомы: затянувшаяся слабость, вялость, непонятные болезненные ощущения по всему телу, усилившаяся потливость преимущественно по ночам, снижение веса без видимых на то причин.

Что с этим делать. Если повышенная температура сопровождается хотя бы некоторыми из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к терапевту! Чтобы исключить рак, врач предложит вам сдать анализы крови и мочи, пройти дополнительное обследование.

7. Последствия COVID‑19

Большинство людей переносят коронавирусную инфекцию легко и выздоравливают в течение пары недель. Но не все.

По британской статистике, у каждого пятого переболевшего симптомы COVID‑19 сохраняются в течение как минимум 5 недель. У каждого 10‑го — на протяжении 12 недель и дольше. Это затянувшееся болезненное состояние называют хроническим коронавирусным синдромом.

Частые колебания температуры от нормальной к субфебрильной и обратно — одно из распространённых последствий перенесённого COVID‑19, наряду со слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, тахикардией (учащённым сердцебиением) и проблемами с концентрацией.

Что с этим делать. Пока непонятно. Учёные ещё не знают, чем вызван хронический COVID‑19. Возможно, коронавирус задерживается в организме даже после выздоровления и вызывает постоянное воспаление, на которое иммунитет реагирует повышением температуры. А может, иммунная система после столкновения с новой инфекцией находится на таком взводе, что ещё долго не может прийти в себя — и сигналит об этом разнообразными сбоями.

Пациентов с хроническим коронавирусным синдромом лечат в основном симптоматически. Так, врач может дать рекомендации или прописать лекарства, которые помогут справиться с тахикардией, уменьшить боль, снять тревожность.

Если чуть повышенная температура — единственное, что вас тревожит, и она не доставляет особого дискомфорта, возможно, её надо просто переждать. Организму нужно время, чтобы восстановиться.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх