На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Рудченко
    Скоро будут предлагать подкармливать черной икрой!😁Подкормка для огу...
  • Модест
    Да что такое-то?! Искусственный интеллект пишет эти бессодержательные статьи, пока его хозяева развлекаются в отпуске?Ай, больно! Как п...
  • Сергей Дмитриев
    Надо регламентировать время говорения в диалоге с детьми, особенно для женщин (матерей, сестёр), которые, по официаль...Эмоциональное уду...

Жил в позе эмбриона, а сейчас женился: история пациента НИИ Джанелидзе с тяжелым инсультом

Врач-реабилитолог в больнице помогает пациентам восстановиться после травмы, инфаркта, инсульта, даже ковида, если его последствия мучат неделями. Задача такого специалиста — вернуть человека к привычной и, что важно, самостоятельной жизни, помочь ему вновь стать физически активным, улучшить когнитивные навыки.

В чем же особенность современной реабилитации, как ставят на ноги даже тяжелых пациентов после инсультов и как люди могут мешать сами себе поправиться, рассказала в видеоответе врач-реабилитолог НИИ им. Джанелидзе в постоянной рубрике «Доктора Питера».

Александра Полякова

Медицина

Кандидат медицинских наук, заведующая отделением реабилитации НИИ скорой помощи им. Джанелидзе

Вопросы врачу-реабилитологу

  • Это соматические заболевания. Пациенты перенесли ковидный синдром, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты.

  • Заболевания периферической нервной системы — корешковые синдромы, болевые синдромы в спине.

  • Заболевания центральной нервной системы. Это пациенты после инсульта, перенесшие черепно-мозговые и спинальные травмы.

Читайте также

Особенности современной реабилитации

Пациент, который переводится в отделение реабилитации, только проживает ситуацию — потерю своей физической целостности. Чаще всего он поступает к врачам-реабилитологам на этапе торга либо в депрессивном состоянии. На этапе торга у него еще снижена критика, ему кажется, что это все ненадолго. И вот здесь, к сожалению, мы теряем драгоценные дни, потому что пациент думает: «Ну, сейчас это все быстро пройдет, я на своих ногах уйду».

Но в этом случае на помощь пациенту приходит нейропсихолог, который формирует правильную картину болезни и помогает создать конкретную цель совместно с пациентом, чтобы наши усилия в эти драгоценные дни, пока пациент находится на стационарном лечении, не пропадали зря.

Можно ли полностью восстановиться после инсульта

Таких пациентов много, но в основном это молодые люди. Был мужчина, который поступил к нам из другого учреждения, он перенес тяжелый геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг. — Прим. ред.).

Практически пациент находился в позе эмбриона, у него были контрактуры (ограничение подвижности в суставах. — Прим. ред.), он не мог даже переворачиваться с боку на бок. Пробыл он у нас долго, ему проводилось плановое лечение, мы достигли поставленных целей, а потом он к нам еще и возвращался.

Провел он в отделении реабилитации больше трех месяцев. Мы выписали его на своих ногах. Было очень приятно, потому что пациент, который должен был быть обездвижен полностью, достаточно молодой 35-летний мужчина, спускался по лестнице на период выписки. И потом он навещал нас с молодой женой: он женился после того, как мы его выписали. То есть фактически сейчас он ведет нормальный образ жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх