На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    ... и что ?!Что вы увидели пе...
  • Бобкина Татьяна
    Чушь, а не научное объяснение, если невозможно найти причину сонного паралича, то какое же это объяснение.Почему люди видят...
  • Ирина Некрасова
    Это всё, возможно, и было так лет 50 назад, когда даже злыдни имели представление о приличиях, даже если их не соблюд...5 психологических...

Психолог Монк рассказал, на каком году совместной жизни самый высокий риск развода

В прошлом году Росстат обнадежил: число разводов в России сократилось почти на 9%. Но даже с учетом этих цифр показатели оказались печальными: на миллион браков приходится почти 700 тысяч разводов.

«Для большинства пар риск развода в браке неуклонно растет, достигает пика, а затем снижается», — говорит доктор Кейл Монк, доцент Колледжа образования и развития человека при Университете Миссури, государственный специалист по супружеским и семейным отношениям в сфере здравоохранения и гуманитарных наук.

По словам эксперта, чаще всего разводы происходят на фоне сложных перемен. Поэтому нередко брак трещит по швам:

  • после рождения ребенка;

  • когда один из партнеров (как правило, мужчина) теряет работу;

  • когда один из супругов столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем.

Как говорится, и в радости, и в горе. Но в горе жить вместе получается куда сложнее.

Читайте также

Когда риск развода минимальный

Доктор Монк озвучил главный признак семейного счастья.

«Если большинство важных жизненных перемен уже позади, если нет никаких секретов, которые могли бы дестабилизировать ваши отношения, например прошлой неверности, и вы по-прежнему чувствуете тесную связь, то я бы сказал, что эта пара уже прошла пик риска», — говорит эксперт.

Кстати, исследования психологов из Денверского университета показали, что одна из частых причин развода — это спешка со свадьбой.

«Наши результаты показывают, что значительное число участников хотели бы знать больше о своем партнере до брака. Так они либо научились бы лучше справляться с различиями, либо прекратили бы отношения до свадьбы. Многие другие разведенные считали, что вступили в брак слишком рано», — говорят авторы исследования.

Как меняется риск развода в зависимости от длительности брака

Каждая четвертая семья распадается в первые пять лет супружеской жизни. По словам доктора Монка, причина в том, что люди переходят к более тесному общению, но понимают, что не могут поладить друг с другом.

«Многие обнаруживают проблемы еще до свадьбы, когда встречаются или живут вместе, но импульс и социальное давление могут привести их к браку, несмотря на возникшие опасения», — объясняет эксперт в интервью TODAY.

Вдобавок со временем начинает угасать страсть, на которой, возможно, и держались отношения. На фоне этого могут возникнуть серьезные разногласия.

Читайте также

Кроме того, как уже было сказано, появление ребенка нередко приводит к разводу. А как показывает статистика, зачастую первенец рождается как раз в течение первых пяти лет брака.

«У многих пар удовлетворенность отношениями резко падает в первые несколько лет родительства из-за нехватки сна, стресса, нестабильного рабочего графика. Увеличивается объем работы по дому, времени на себя и друзей не хватает», — объясняет Монк.

Поэтому в первые пять лет брака риск развестись очень высок.

6-10 лет

По словам эксперта, главные причины развода в этот период — потеря близости и, как следствие, измена.

Отсутствие интереса друг к другу, неумение разрешать конфликты и избегание друг друга — вот три главных признака, которые замечают люди перед расставанием. В итоге, по данным американского Центра статистики здравоохранения, к 15 годам совместной жизни распадаются около 45% браков.

16–20 лет и старше

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх