Накануне новогодних праздников организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество и безопасность сельди в масле от разных производителей. На экспертизу в Северо-Западную испытательную лабораторию «Федерального центра охраны здоровья животных» были отправлены 12 образцов пресервов, закупленных в сетевых магазинах Петербурга — «Лента», «О’КЕЙ», «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси» и «Верный».
Результаты показали: почти все образцы продукта не отвечают обязательным санитарным нормам — 11 из 12 проверенных. Кроме того, во многих из них общественники выявили несоответствия по массе нетто, массовой доле рыбы и соотношению рыбы и заливки.
Читайте также
Небезопасная селедка
В основном вся проверенная селедка не прошла проверку по двум показателям безопасности — содержанию дрожжей и количеству мезофильной микрофлоры.
«Если в 1 г пресервов количество дрожжей превышает допустимую норму в 5 раз, то увеличивается вероятность их порчи до истечения срока годности, поскольку микроорганизмы будут активно размножаться. Так что продукция с такими показателями по обсемененности дрожжами требует повышенного внимания к условиям хранения, срокам реализации и употреблению в пищу», — предупреждает Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля».
Кроме того, по словам общественника, повышенное содержание дрожжей в пресервах может быть вызвано неоднократным циклом заморозки и дефростации рыбного сырья. В этом случае его консистенция становится более слабой и оно начинает бродить.
Как добавляет Лариса Мосийчук, главный специалист-диетолог комитета по здравоохранению Петербурга, показатель МАФАнМ применяется для оценки микробиологической чистоты продуктов питания.
«Превышение содержания МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. Нежелательно употреблять в пищу даже хорошо термически обработанный продукт, содержащий повышенное количество мезофильной микрофлоры, поскольку вместе с такой пищей человек получает лишние токсины, которые имеют свойство накапливаться в организме», — поясняет Лариса Мосийчук.
Кто в нарушителях
Общественники назвали пресервы, которые на этот раз попали в список нарушителей по микробиологическим показателям.
-
«Сельдь тихоокеанская слабосоленая филе-кусочки в масле» ТМ «Красная цена» (АО «Рыбообрабатывающий комбинат № 3», Санкт-Петербург). В этих пресервах количество дрожжей оказалось выше нормы в 14 раз, во столько же раз было превышено количество МАФАнМ.
-
«Сельдь тихоокеанская слабосоленая филе-кусочки в масле с укропом» ТМ «О’КЕЙ daily» (ООО «Коринф Трейд Компани Рус», Ленинградская обл.). В этих пресервах содержание дрожжей превысило норму в 45 раз, а МАФАнМ — в 14,5 раза.
-
«Сельдь тихоокеанская слабосоленая филе-кусочки в масле» ТМ «365 дней» (частная марка торговой сети «Лента», ООО «Коринф Трейд Компани Рус»). Содержание дрожжей в образце превысило норму в 12 раз, а МАФАнМ — в 14,5 раза. Кроме того, рыбы оказалось 95,2 г вместо 98 г, заявленных на этикетке, а масса нетто товара составила 141,2 г вместо 150 г.
-
«Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки без кожи в масле с зеленью» ТМ «Меридиан» (ОАО ПКП «Меридиан», Москва). В ней количество дрожжей превысило действующую норму в 110 раз. Кроме того, соотношение массовой доли рыбы и заливки составило 62,2%/37,8% (вместо положенных по Техрегламенту не менее 65% и не более 35% соответственно), масса рыбы — 108 г вместо 114 г, а масса нетто товара — 173,5 г вместо 175 г, указанных на упаковке.
-
«Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле с луком» ТМ «Смоленская коллекция» (ООО «Смоленская коллекция», Смоленск). В ней было зафиксировано превышение дрожжей в 1,6 раза, соотношение рыбы и жидкой части образца не соответствовало норме: 62,7%/37,3%, а масса рыбы составила 238,7 г вместо 247 г, указанных на этикетке.
-
«Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле» ТМ «Северная гавань» (ИП Мачехин В. Я., Брянская обл.). Эти пресервы оказались чемпионом по количеству дрожжей — оно превысило норму в 280 раз! Кроме того, масса рыбы составила 93,8 г вместо 97,5 г, указанных на этикетке, а соотношение рыбы и заливки — 62,2%/37,8%.
-
«Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле с укропом» ТМ «Норвежка» (ООО «Рыбное место», Орловская обл.). Так, содержание дрожжей в ней превысило норму в 270 раз, а КМАФАнМ — в 13 раз. Соотношение рыбы и жидкой части оказалось 60%/40%.
-
«Сельдь тихоокеанская слабосоленая филе-кусочки в масле» ТМ «Мореслав» (ООО «РПЗ ПОСЕЙДОН», Московская обл.). Количество дрожжей здесь превысило норму в 4,3 раза. Однако рыбы в банке оказалось меньше, чем заявлено на этикетке, — 97,6 г вместо 100 г., а соотношение рыбы и заливки составило 60,5%/39,5%.
-
«Сельдь атлантическо-скандинавская малосольная филе-кусочки в масле» ТМ «Атлантика Морепродукты» (ООО «Фосфорель», Воронеж). Содержание дрожжей превысило норму в 18 раз, а соотношение рыбы и жидкой части составило 63%/37%.
-
«Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в масле» ТМ «Просто» (частная марка «Перекрестка», ООО «Два капитана», Московская обл.). Количество дрожжей в ней превысило норму в 260 раз, а количество МАФАнМ — в 1,4 раза. Соотношение рыбы и заливки составило 64%/36%, а количество рыбы — 126,6 г вместо 130 г, указанных на упаковке.
-
«Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле» ТМ «Верная цена» (ООО «РПЗ Полюс», Орловская обл.). В образце этого продукта содержание дрожжей превысило норму в 35 раз, а количество МАФАнМ — в 1,7 раза. Кроме того, он отличился самым низким среди других проверенных образцов соотношением рыбы и заливки: 52,2%/47,8%.
Читайте также
Как выбирать пресервы
Как рассказал Борис Нехамкин, заведующий лабораторией Атлантического филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, при покупке лучше отдавать предпочтение все-таки пресервам в масле.
«Продукция в уксусной или майонезной заливке с большей вероятностью может быть изготовлена из недоброкачественного сырья, так как резкие маринады позволяют скрыть вкус и запах, несвойственные качественным пресервам», — пояснил Борис Нехамкин.
На что еще советуют обращать внимание специалисты:
-
упаковка должна быть не вздутой и без подтеков;
-
если пресервы упакованы в прозрачную тару, оцените рыбу визуально: кусочки должны быть ровными, а их консистенция — плотной, нерасползающейся;
-
при выборе пресервов в пластиковой банке переверните их несколько раз: если заливка начинает сочиться сквозь щель между крышкой и банкой, значит, упаковка недостаточно герметична. Также не должна «гулять» крышка — это можно проверить, если надавите пальцем на крышку и поводить по ней в разные стороны;
-
старайтесь брать продукцию только из холодильной витрины. Причем желательно ту, которая стоит в глубине — как правило, она свежее. Стоит помнить, что пресервы должны храниться при температуре от 0 до 6 °С.
Свежие комментарии