Исследователи из University of Toronto выяснили, что у здоровых женщин уровень сахара в крови после еды меньше поднимается, если заниматься физическими упражнениями после завтрака, а не до него. Эксперимент проводился с использованием высокоинтенсивной интервальной тренировки без специального оборудования — только с упражнениями с собственным весом, такими как прыжки на месте, бурпи и «альпинист».
Как отмечает одна из авторов исследования, аспирантка факультета кинезиологии и физического воспитания Алекса Говетт, чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи связано с риском развития кардиометаболических заболеваний, включая диабет 2 типа.
Помимо уровня сахара, ученые измеряли аппетит участниц до и после тренировки, а также в течение часа после нее. Результаты показали, что женщины, которые занимались спортом после еды, испытывали меньшее чувство голода сразу до и после тренировки, чем те, кто тренировался натощак.
«Мы стали первыми, кто изучил влияние времени приема пищи на реакцию сахара в крови и восприятие аппетита у женщин, выполнявших интервальные упражнения дома», — добавила Говетт.
Исследование было проведено во время пандемии COVID-19, что вынудило ученых адаптировать формат работы и изучать упражнения в домашних условиях. Это дало уникальную возможность оценить влияние тренировки на сахар в крови в условиях, близких к реальной жизни.
Ученые планируют продолжить исследования, чтобы изучить долгосрочные эффекты таких тренировок, а также их влияние на женщин с риском развития диабета 2 типа.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Свежие комментарии