Ученые из Королевского технологического института (RMIT) в Австралии провели эксперимент, в котором приняли участие 44 человека. Исследователей интересовало, почему космонавты сообщают о том, что вкус еды на орбите меняется, им трудно потреблять привычное количество пищи во время длительных миссий. Результаты работы опубликованы в журнале Food Research International.
В чем суть эксперимента
Ученые создали для добровольцев определенные условия: в первом случае человек сидел в специальном откидывающемся кресле, которое имитировало позу астронавтов в условиях микрогравитации, а во втором — в замкнутом пространстве Международной космической станции (МКС). Чтобы обстановка была максимально реалистичной, на мужчин и женщин надели очки виртуальной реальности.
Команда протестировала на участниках восемь ароматов: ваниль, миндаль, лимон, лимонный мирт, эвкалипт, перечную мяту, уксус и лемонграсс. Люди вдыхали ароматы по отдельности, а потом делились своими впечатлениями.
Что выяснили ученые
Свежие комментарии