Мы воскресный день его заготовке посвятили.
Это полезное и простое блюдо, которое любили и цари, и простые люди, кладезь витаминов и источник клетчатки. Но самое главное – это очень вкусно! Присыпанное сахаром, политое деревенским подсолнечным маслом, с лучком, оно может быть самостоятельным блюдом или поданным к картошечке или мясу.
Для россиян это не просто еда, это.
Целый пласт жизни!
Раньше перед заготовкой капусты передавали друг другу корыто для рубки, потом собирались с родней, с соседями и рубили тяпками, пели песни и называли его капустник. Потом это слово для обозначения веселых посиделок на квартире перешло.
Вот и мы испытывали подьем от этого праздника труда, а под обед достали квашеную капусту из пробной засолки предыдущей недели с моченными яблоками, посыпали клюквой и подали под картофельный суп с гусятиной, как подавала моя бабушка в селе могилки неверкинского района.
А еще я вспомнил рассказы бывшего моего тестя, который играл свою свадьбу в 1940-м году. Тогда в татарских селах ещё не квасили капусту, а кисленького хотелось. Приходилось за квашеной капустой на свадьбу ехать в соседнее русское село шаткино. Скромные свадьбы были, и квашенная капуста на столе занимала поистине достойное место. Вот такая она квашеная капуста!
Свежие комментарии