Ирга — кустарник с мелкими темно-фиолетовыми или темно-красными ягодами, который растет в основном в Северном полушарии. Для дачников это настоящая находка. Как говорят эксперты, кусты ирги неприхотливые, они устойчивы к засухе и хорошо переносят зиму, но при этом дают богатый урожай.
«Другое, научное название ирги — амеланхиер — предположительно образовано от провансальского слова amelanche, означающего „медовый вкус“. И действительно, ягоды ирги сладкие, сочные, с приятным ароматом», — говорят специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Но иргу ценят не только за вкус, в этих ягодах много полезного.
-
Помогают в борьбе с простудой. Все благодаря большому содержанию в них витамина С.
-
Полезны для работы нервной системы, так как содержат витамины группы В.
-
Защищают от образования тромбов и помогают в регуляции уровня сахара в крови. Такое действие оказывает витамин Р в составе.
-
Улучшают пищеварение благодаря пектинам — сложным углеводам на основе галактуроновой кислоты, которых также много в яблоках и цитрусовых.
-
Улучшают сон. Отвар из ирги можно пить как успокаивающее средство.
-
У женщин уменьшают болевые ощущения при менструации.
-
Содержат железо, кальций и калий, а значит, полезны для здоровья сердца, сосудов, зубов и костей.
По словам экспертов Роспотребнадзора, ягоды ирги употребляют в свежем виде, а также замораживают и сушат. Например, из сушеных или замороженных плодов получаются вкусные компоты и кисели, а из свежих — варенье и пастила.
Читайте также
Кому нельзя иргу
Как предупреждают эксперты, ягоды ирги считаются сильным аллергеном. Поэтому людям со склонностью к аллергической реакции надо отнестись к ним с большой осторожностью.
Также эти плоды могут не пойти на пользу людям с:
-
ожирением,
-
сахарным диабетом,
-
пониженной свертываемостью крови.
Читайте также
Как замораживать ягоды
Свежие комментарии