На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Грох в холодную засыпают. А для нынешнего несмотря на замачивание и долгую варку ещё и растворитель какой-то нужен (п...Что приготовить и...
  • Модест
    Статья хрень какая-то. "обилие жирной пищи, жареной и богатой углеводами, особенно, при ее употреблении во второй пол...Названы три вида ...
  • Владимир Акулов
    Еще  раз  про  любовь  ! Любовь  -  это  когда  *обои*  поели  чеснока ,  а  потом  целуются  ,  и  им  не  противно ...Ловушки отношений...

Польза и вред ирги: улучшает сон и помогает при простуде, но вызывает аллергию

Ирга — кустарник с мелкими темно-фиолетовыми или темно-красными ягодами, который растет в основном в Северном полушарии. Для дачников это настоящая находка. Как говорят эксперты, кусты ирги неприхотливые, они устойчивы к засухе и хорошо переносят зиму, но при этом дают богатый урожай.

«Другое, научное название ирги — амеланхиер — предположительно образовано от провансальского слова amelanche, означающего „медовый вкус“. И действительно, ягоды ирги сладкие, сочные, с приятным ароматом», — говорят специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Но иргу ценят не только за вкус, в этих ягодах много полезного.

  1. Помогают в борьбе с простудой. Все благодаря большому содержанию в них витамина С.

  2. Полезны для работы нервной системы, так как содержат витамины группы В.

  3. Защищают от образования тромбов и помогают в регуляции уровня сахара в крови. Такое действие оказывает витамин Р в составе.

  4. Улучшают пищеварение благодаря пектинам — сложным углеводам на основе галактуроновой кислоты, которых также много в яблоках и цитрусовых.

  5. Улучшают сон. Отвар из ирги можно пить как успокаивающее средство.

  6. У женщин уменьшают болевые ощущения при менструации.

  7. Содержат железо, кальций и калий, а значит, полезны для здоровья сердца, сосудов, зубов и костей.

По словам экспертов Роспотребнадзора, ягоды ирги употребляют в свежем виде, а также замораживают и сушат. Например, из сушеных или замороженных плодов получаются вкусные компоты и кисели, а из свежих — варенье и пастила.

Читайте также

Кому нельзя иргу

Как предупреждают эксперты, ягоды ирги считаются сильным аллергеном. Поэтому людям со склонностью к аллергической реакции надо отнестись к ним с большой осторожностью.

Также эти плоды могут не пойти на пользу людям с:

  • ожирением,

  • сахарным диабетом,

  • пониженной свертываемостью крови.

Читайте также

Как замораживать ягоды

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх