На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Чего-чего??? Целую бутылку вина? Не знаю что и написать - хахаха, или хи-хи-хи!!! Мужик -аж целую бутылку вина! 5 лит...50-летний мужчина...
  • Анастасия Гончарова
    пиридурок! шашлык без пива не шашлык!!!Онколог предупред...
  • Нина Прыгун
    какая дуростьСтыд путают с сов...

Беременность, куриная слепота и спорт: какие страхи и мифы о лазерной коррекции зрения не соответствуют действительности

Лазерная коррекция помогает всем, у кого «минус»

Представление о лазерной коррекции зрения как о панацее для тех, кто плохо видит, не лишено оснований, особенно если у человека близорукость или дальнозоркость.

Карточка эксперта

Для начала нужно понять, в чем именно причина снижения зрения у конкретного человека.

Помимо стандартных «у меня минус 2, я плохо вижу, ношу очки»,
или «у меня плюс 2 и астигматизм» у человека могут быть гораздо более серьезные проблемы со зрением, требующие дополнительной диагностики и вероятного длительного лечения. А оно которое может и не помочь — и человек остается слабовидящим, — отмечает Даниил Байков, врач-офтальмолог клиники «Счастливый взгляд». — Если же мы говорим про рефракционные проблеме, то пациента можно рассмотреть как кандидата на проведение лазерной коррекции зрения, если у него не будет противопоказаний.

— Наверное, близорукость — это один из самых простых вариантов для лазерной коррекции, — комментирует Татьяна Коцур, врач-хирург отделения рефракционной хирургии и контактной коррекции НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова. — Но все зависит от таких факторов, как степень близорукости, толщина роговицы. То есть не всегда наши лазеры позволяют полностью избавить пациента от минусовой рефракции. Тогда может идти речь уже о замене хрусталика с рефракционной целью или об имплантации факичных линз.

Лазерная коррекция зрения направлена на то, чтобы избавить пациента от использования очков, контактных линз, напомнил Сергей Чуб, врач-офтальмолог, рефракционный хирург Офтальмологического центра ЗРЕНИЕ. А большинство пациентов, по его словам, действительно обращаются к врачам с близорукостью.

Карточка эксперта

— Иногда даже хорошая изначальная толщина роговицы не позволяет корректировать очень высокие степени аметропии, — пояснил он. — И наоборот: у пациента может быть невысокая степень близорукости, но недостаточная толщина роговицы, что также может исключать возможность лазерной коррекции. Однако большинству пациентов с миопией эта процедура помогает. Если же она невозможна по каким-либо причинам, мы можем предложить альтернативные методы, такие как рефракционная замена хрусталика или имплантация факичных ИОЛ.

Дамири Отхозория, заведующий рефракционным отделением, офтальмохирург клиники «3Z Прогрессивная офтальмология», согласился с коллегами и отметил, что противопоказания никто не отменял.

— Мы не всегда рекомендуем операцию — не только из-за тонкой роговицы, но и потому что есть риск развития скрытых осложнений, например, в виде кератоконуса, — пояснил он. — Поэтому предварительно нужно обследовать пациента со всех сторон. Иногда мы рекомендуем имплантацию факичных линз, а иногда даже современные технологии оказываются бессильны. К сожалению, и такие моменты бывают. Но в большинстве случаев мы все-таки можем помочь нашим пациентам.

Карточка эксперта

— Благодаря появлению технологий нового поколения, таких как Smart Sight и CLEAR, возможности расширились, — добавил Георгий Парджанадзе, ведущий офтальмохирург по лазерной коррекции зрения клиники «Эксимер» в Петербурге. — Мы можем порекомендовать пациенту подходящую технологию даже в тех случаях, в которых раньше лазерная коррекция была противопоказана. Например, при тонкой роговице, риске развития синдрома «сухого глаза» в результате ношения контактных линз, людям с повышенной чувствительностью глаз или высокой степенью близорукости и астигматизма.

Лазерную коррекцию нельзя делать до беременности, родов

Дамири Отхозория

офтальмология

Заведующий рефракционным отделением, офтальмохирург Глазной клиники 3Z

Татьяна Коцур

офтальмология

врач-хирург отделения рефракционной хирургии и контактной коррекции НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова

Серьезный вопрос, который беспокоит многих пациентов. Но врачи дают на него вполне однозначный ответ: нет, шансы ослепнуть после ЛКЗ минимальны.

— До сих пор не зарегистрировано еще ни одного случая слепоты в результате лазерной коррекции зрения, — говорит Георгий Парджанадзе. — Это убеждение вызвано отсутствием достаточной информации о современных технологиях в офтальмологии и страхами пациентов, но не обосновано фактами.

— На сегодняшний день неизвестно ни одного такого случая, — подтвердил Сергей Чуб. — Мы работаем с той структурой глаза, которая пропускает свет, и, действительно, бывают осложнения после операции, которые могут привести к снижению качества зрения. Но слепоты — а, в нашем понимании, это абсолютная темнота — наступить не может абсолютно никак. Выбирая современный высокотехнологичный микроинвазивный способ лазерной коррекции зрения — такой как SMILE, — мы минимизируем всевозможные риски и осложнения лазерной коррекции. В большинстве случаев эта методика лазерной коррекции — выбор для пациентов. Завоевав доверие хирургов и пациентов, она прогрессивно развивается и совершенствуется. На сегодняшний день в мире выполнено более 10 млн операций, существует большое количество научных работ, которые доказывают ее максимальную безопасность и эффективность.

— Действительно, часто пациентов волнует, не ослепнут ли они именно после операции — то есть, не проснутся ли на следующий день, а вокруг — абсолютная темнота, — согласилась Татьяна Коцур. — Конечно, такого не происходит. Все-таки современный лазер — это, в первую очередь, максимально возможная безопасность для пациента.

Наши пациенты часто путают офтальмологические операции: лазерная коррекция зрения проводится только при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, больше ни к чему ее применить нельзя, — продолжил Дамири Отхозория. — Но есть и другие варианты хирургического лечения офтальмологических заболеваний, таких как отслойка сетчатки, катаракта, витреоретинальная хирургия. Для них этот вопрос более актуален, так как риски выше. При лазерной коррекции мы не занимаемся полостной хирургией, поэтому какие-то эксцессы достаточно редки.

— Современные методики минимизировали риски любых осложнений после лазерной коррекции до десятых долей процентов. И даже если они возникают, то практически все они спокойно лечатся при своевременном обращении к врачу, — уверен Даниил Байков.

После лазерной коррекции зрение все равно упадет, но уже ничего нельзя будет с этим сделать?

Уже после 40 лет происходят пресбиопические изменения, т.е. человек начинает хуже видеть вблизи. Это особенно некомфортно для близоруких людей, которые привыкли как раз все разглядывать близко.

— После рефракционной лазерной хирургии пациент приобретет хорошее зрение вдаль и в этом возрасте, но для близи все равно чувствует снижение зрения, — говорит Татьяна Коцур. — Поэтому в первую очередь нужно выяснить у пациента, чем он занимается, насколько для него важно зрение вблизи. Например, есть пациенты-ювелиры или люди, которые много работают с документами.

В любом случае, нужно обговаривать эти вопросы и объяснять, что через некоторое время очки все равно потребуются — только уже для близи. Также, по ее словам, если степень близорукости слабая, возможно, и нет смысла делать лазерную коррекцию после 40 лет. А вот при миопии средней степени результат операции для пациента будет безусловно хорошим. При высокой степени близорукости можно рекомендовать рефракционную замену хрусталика — тем более, что сейчас существуют модели интраокулярных линз, которые могут корректировать одновременно зрение вдаль и на близком расстоянии.

— Изначально у близоруких людей точка фокуса находится вблизи, и рассматривать близкие предметы они могут без напряжения мышц, — объясняет Даниил Байков. — С возрастом, если степень близорукости небольшая, стоит обсудить необходимость такой операции, т.к. в целом зрение вдаль есть, хоть и не очень хорошее, а после операции ухудшится зрение вблизи из-за пресбиопии. Но если миопия средней или высокой степени, то важнее наладить зрение вдаль, предупредив о необходимости носить очки для близи в будущем.

Так или иначе важен индивидуальный подход: иногда и после 50 лет есть смысл делать лазерную коррекцию зрения.

— У меня самый возрастной пациент — 56 лет. Сначала я абсолютно не хотел с ним обсуждать лазерную коррекцию зрения, — говорит Сергей Чуб. — Но оказалось, что он — пилот, и его должны уже «списать», потому что не проходит ежегодную комиссию именно по зрению. А он хотел еще несколько лет поработать. Ему предложили как-то улучшить зрение. Но, по авиационным правилам, замена хрусталика, которую логично было бы рекомендовать в этом возрасте, автоматически его лишает работы, а вот лазерная коррекция — возможна. Мы выполнили операцию и получили 100% зрение вдаль. При этом пациент осознавал, что ему потребуются очки для работы на ближней дистанции, спокойно к этому относился, так как хотел добиться своей цели. Ну и важно отметить, что никаких иных противопоказаний, кроме возраста, у него не было.

Но иногда, по словам Сергея Чуба, и в 35 лет человек, услышав, что через 5 лет ему потребуются очки для близи, категорически отказывается от ЛКЗ. Важным параметром является аккомодация (возможность фокусировки зрения на дальней и на ближней дистанции), которая может быть хорошей и в 45 лет. А у тех, кто много работает на ближней дистанции, и в 30 лет она может отсутствовать — этому подвержены, например, программисты. И если выполнить такому пациенту операцию в 30 лет, то
он начнет видеть хорошо вдаль, но перестанет видеть вблизи.

— Конечно, биологический возраст важен, но некоторые пациенты в 45 здоровее, чем другие в 25, поэтому лучше ориентироваться на состояние здоровья, — прокомментировал Дамири Отхозория. — Возрастные изменения наступают постепенно, и к ним можно привыкнуть, но если зрение -3-5, и даже на средних расстояниях, а не то что вдаль, плохо видно, то, сделав операцию, мы поможем человеку повысить комфорт его жизни.

— Возрастная дальнозоркость связана со снижением функции аккомодации хрусталика, а лазерная коррекция воздействует на роговицу, — поясняет Георгий Парджанадзе. — В этом случае некоторые пациенты выбирают процедуру лазерной коррекции, соглашаясь с тем, что им могут в будущем понадобиться очки для чтения. Важно учитывать индивидуальные особенности зрения.

По словам Георгия Парджанадзе, альтернативный способ исправления зрения —рефракционная замена хрусталика. Она актуальна для людей в зрелом возрасте с высокой степенью близорукости (до минус 20 D) или гиперметропией высоких степеней.

— В современной офтальмологии достаточно вариантов, чтобы избавиться от очков в любом возрасте, — резюмировал он.

После лазерной коррекции появляется светобоязнь и приходится долго носить темные очки, а также ухудшается зрение в сумерках

Человеку кажется, что он не может не моргать. Безусловно, о таких нюансах знают и врачи, поэтому все давно продумано.

— Использование «умного» оборудования нового поколения практически исключает какие-либо ошибки в ходе проведения процедур и снижает риски, которые были возможны при применении изначальных методик, — рассказал Георгий Парджанадзе. — Что касается опасений пациентов, будто они моргнут во время коррекции, — это полностью исключено, потому что процедура проводится с использованием устройства, которое надежно фиксирует веки. Так что миф бессилен против реальных возможностей современных лазерных технологий.

Есть специальный прибор, который мы называем векорасширитель, — он помогает зафиксировать глаз в открытом положении, поэтому чисто физически моргнуть не получится, — пояснил Сергей Чуб. — А ощущение, что глаз пересыхает и хочется его
замкнуть, отключается каплями анестетика. Что касается движений самого глаза, то многое зависит от технологии. Например, современные эксимерные лазеры оснащены системой трейдинга, которая точно улавливает мельчайшие движения. Если вдруг пациент уводит взгляд в сторону или ему не удается четко фиксировать зрение на метке, то лазер подстраивается или просто останавливается. Он не будет наносить «ожоги» в ненужном месте. После возвращения глаза на правильную позицию лазер продолжит работу с той же точки.

Если говорить о методах лентикулярной хирургии, то все эти лазеры работают с помощью специальных вакуумных колец, которые помогают пациенту фиксировать глаз в правильном положении. Если же происходит срыв вакуума, то лазер также останавливается.

— Когда пациент доходит до операционного стола, то у него, очевидно, есть на это причина и есть большая мотивация лежать спокойно и смотреть туда, куда скажет ему хирург, — уверен Даниил Байков. — В одном фильме-катастрофе была сцена: включился лазер и актриса начала крутить головой, а прибор продолжал работать. В рефракционной хирургии такое в принципе невозможно: как только пациент куда-то сдвинет зрачок, система сразу отключится.

— В операционной мало что можно сделать быстрее, чем лазерную коррекцию зрения, причем на оба глаза, — продолжил Дамири Отхозория. — В среднем время операции по технологии лентикулярной хирургии — около 15 минут, а время воздействия лазера на роговицу одного глаза исчисляется секундами (в вариантах LASIK, FEMTO LASIK или SuperLASIK — немного дольше). За это время пациент не успевает устать, а если он устанет, то может не слышать нас, плохо реагировать на рекомендации, двигать головой, глазом — то есть не контролировать себя. Важно, чтобы хирург перед операцией оговорил ее ход с пациентом, рассказал, что будет происходить, что нужно делать, — чаще всего делать ничего не нужно.

По его словам, ожидается появление нового лазера, где лентикула будет формироваться еще быстрее — 10 секунд на глаз против 24 секунд сейчас. А чем быстрее, тем эффективнее и безопаснее будет хирургия.

— Наверное, каждый второй пациент на приеме спрашивает, что будет, если он опустит веки, посмотрит не туда, — говорит Татьяна Коцур. — Конечно, лазеры совершенствуются, становятся практически максимально безопасны, увеличивается точность системы слежения за положением глаза во время операции. Надо понимать, что операции проходят под местной анестезией, то есть пациент находится в сознании. С одной стороны, для нас это минус, так как у него присутствует естественное волнение, с другой стороны, это и плюс, потому что у нас есть контакт. И если во время процедуры комментировать все, что происходит: когда нужно смотреть в определенную точку или вообще ни за чем не следить — то в какой-то степени это успокаивает и в совокупности влияет на еще более точный рефракционный результат.

После лазерной коррекции нельзя заниматься спортом

\x3ca rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/sv_baykov\" target=\"_blank\">Карточка эксперта\x3c/a>\x3c/p>\n\x3cp>—\x3cstrong> \x3c/strong>Для начала нужно понять, в чем именно причина снижения зрения у конкретного человека. Помимо стандартных «у меня минус 2, я плохо вижу, ношу очки»,\x3cbr />или «у меня плюс 2 и астигматизм» у человека могут быть гораздо более серьезные проблемы со зрением, требующие дополнительной диагностики и вероятного длительного лечения. А оно которое может и не помочь — и человек остается слабовидящим, — отмечает \x3ca target=\"_blank\" rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/sv_baykov\">\x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>\x3c/a>\x3cstrong>, врач-офтальмолог клиники «Счастливый взгляд»\x3c/strong>. — Если же мы говорим про рефракционные проблеме, то пациента можно рассмотреть как кандидата на проведение лазерной коррекции зрения, если у него не будет противопоказаний.\x3c/p>\n\x3cp>— Наверное, \x3cmark>близорукость — это один из самых простых вариантов для лазерной коррекции\x3c/mark>, — комментирует \x3ca target=\"_blank\" rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/company_mntk_microhir_glaza_kocur\">\x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>\x3c/a>\x3cstrong>, врач-хирург отделения рефракционной хирургии и контактной коррекции НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова\x3c/strong>. — Но все зависит от таких факторов, как степень близорукости, толщина роговицы. То есть не всегда наши лазеры позволяют полностью избавить пациента от минусовой рефракции. Тогда может идти речь уже о замене хрусталика с рефракционной целью или об имплантации факичных линз.\x3c/p>\n\x3cp>Лазерная коррекция зрения направлена на то, чтобы избавить пациента от использования очков, контактных линз, напомнил \x3ca target=\"_blank\" rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/zrenie_chub\">\x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>\x3c/a>\x3cstrong>, врач-офтальмолог, рефракционный хирург Офтальмологического центра ЗРЕНИЕ\x3c/strong>. А большинство пациентов, по его словам, действительно обращаются к врачам с близорукостью.\x3c/p>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\nСергей Чуб\n\n\x3cspan class=\"ds-block-expert__profession\">офтальмология\x3c/span>\n\n\n\n\x3cp class=\"ds-block-expert__description\">врач-офтальмолог, рефракционный хирург офтальмологического центра «Зрение» на Спортивной (г. Санкт-Петербург)\x3c/p>\n\n\n\n-->\x3ca rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/zrenie_chub\" target=\"_blank\">Карточка эксперта\x3c/a>\x3c/p>\n\x3cp>— Иногда даже хорошая изначальная толщина роговицы не позволяет корректировать очень высокие степени аметропии, — пояснил он. — И наоборот: у пациента может быть невысокая степень близорукости, но недостаточная толщина роговицы, что также может исключать возможность лазерной коррекции. Однако \x3cmark>большинству пациентов с миопией эта процедура помогает\x3c/mark>. Если же она невозможна по каким-либо причинам, мы можем предложить альтернативные методы, такие как рефракционная замена хрусталика или имплантация факичных ИОЛ.\x3c/p>\n\x3cp>\x3ca target=\"_blank\" rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/3z_othozoriya\">\x3cstrong>Дамири Отхозория\x3c/strong>\x3c/a>\x3cstrong>, заведующий рефракционным отделением, офтальмохирург клиники «3Z Прогрессивная офтальмология»\x3c/strong>,\x3cstrong> \x3c/strong>согласился с коллегами и отметил, что противопоказания никто не отменял.\x3c/p>\n\x3cp>— Мы не всегда рекомендуем операцию — не только из-за тонкой роговицы, но и потому что есть риск развития скрытых осложнений, например, в виде кератоконуса, — пояснил он. — Поэтому предварительно нужно обследовать пациента со всех сторон. Иногда мы рекомендуем имплантацию факичных линз, а \x3cmark>иногда даже современные технологии оказываются бессильны\x3c/mark>. К сожалению, и такие моменты бывают. Но в большинстве случаев мы все-таки можем помочь нашим пациентам.\x3c/p>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\nГеоргий Парджанадзе\n\n\x3cspan class=\"ds-block-expert__profession\">офтальмология\x3c/span>\n\n\n\n\x3cp class=\"ds-block-expert__description\">Ведущий офтальмохирург по лазерной коррекции зрения клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге\x3c/p>\n\n\n\n-->\x3ca rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/eximer_pardjanadze\" target=\"_blank\">Карточка эксперта\x3c/a>\x3c/p>\n\x3cp>— Благодаря появлению технологий нового поколения, таких как Smart Sight и CLEAR, возможности расширились, — добавил \x3ca target=\"_blank\" rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/eximer_pardjanadze\">\x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>\x3c/a>\x3cstrong>, ведущий офтальмохирург по лазерной коррекции зрения клиники «Эксимер» в Петербурге\x3c/strong>. — Мы можем порекомендовать пациенту подходящую технологию даже в тех случаях, в которых раньше лазерная коррекция была противопоказана. Например, при тонкой роговице, риске развития синдрома «сухого глаза» в результате ношения контактных линз, людям с повышенной чувствительностью глаз или высокой степенью близорукости и астигматизма.\x3c/p>\n\x3ch3>Лазерную коррекцию нельзя делать до беременности, родов\x3c/h3>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Это утверждение все без исключения специалисты считают абсолютным мифом.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Мы не рекомендуем пациентам \x3cmark>делать ЛКЗ непосредственно во время беременности и лактации\x3c/mark>, — комментирует \x3cstrong>Дамири Отхозория\x3c/strong>. — Прямой связи между родами и прогрессированием близорукости нет. Как правило, зрение ухудшается в более молодом возрасте, поэтому после 25 лет можно делать ЛКЗ независимо от того, родили вы уже ребенка или нет.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n-->\x3c/p>\n\x3cp>Дамири Отхозория\x3c/p>\n\x3cp>\x3cspan>офтальмология\x3c/span>\x3c/p>\n\x3cp>Заведующий рефракционным отделением, офтальмохирург Глазной клиники 3Z\x3c/p>\n\x3cp>\x3c!-->\x3ca rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/3z_othozoriya\" target=\"_blank\" class=\"ds-block-expert__site-link\">Карточка эксперта\x3c/a>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Зрение далеко не всегда и, в принципе, не у всех регрессирует при беременности и после родов, — говорит \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>. — Если до беременности было -2, то после родов не обязательно будет -4. Если пациентки до беременности переживают, что они сейчас сделают лазерную коррекцию, а через 2-3 года решат родить ребенка, и у них испортится зрение, то мы их, конечно же, успокаиваем. Во-первых, не факт, что это произойдет. Во-вторых, даже если зрение ухудшится, то не забываем про возможность докоррекции.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>\x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong> отметила, что беременность и роды, безусловно, приводят к изменению гормонального фона, поэтому \x3cmark>какие-то колебания зрения возможны\x3c/mark>. И если женщина планирует родить ребенка в ближайшее время, то, может быть, стоит и подождать. Но если это перспектива в неопределенном будущем, можно смело делать: не настолько сильно ухудшится зрение после беременности и родов, считает эксперт.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n-->\x3c/p>\n\x3cp>Татьяна Коцур\x3c/p>\n\x3cp>\x3cspan>офтальмология\x3c/span>\x3c/p>\n\x3cp>врач-хирург отделения рефракционной хирургии и контактной коррекции НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова\x3c/p>\n\x3cp>\x3c!-->\x3ca rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/company_mntk_microhir_glaza_kocur\" target=\"_blank\" class=\"ds-block-expert__site-link\">Карточка эксперта\x3c/a>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Проблемы во время родов возможны из-за неудовлетворительного состояния сетчатки: серьезные нагрузки способны стать причиной ее отслойки и потери зрения, — пояснил \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — Поэтому всем планирующим рождение ребенка женщинам стоит посетить офтальмологическую клинику, \x3cmark>проверить состояние сетчатки\x3c/mark> и, в случае необходимости, пройти процедуры по ее укреплению.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Самое важное — сделать операцию в тот момент, когда показатели близорукости абсолютно стабилизированы, — пояснил \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. — Чаще всего идет прогрессирование по мере того, как растет и формируется глаз, — в среднем, до 21-24 лет. Скорее всего, этот миф пошел от того, что в очень юном возрасте пациентки делали коррекцию, также в юном возрасте наступала беременность, после чего отмечалось некоторое снижение остроты зрения. Но это абсолютно никак не связано: зрение ухудшилось бы и даже без беременности и родов. Поэтому главным критерием отбора пациентов на коррекцию все-таки является стабильная близорукость.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>По его словам, самое интересное в том, что хотя все врачи не рекомендуют делать операцию во время беременности и лактации, каких-то абсолютных противопоказаний, на самом деле, к этому нет. Причина в том, что исследования применения лекарственных препаратов на беременных и на кормящих мамах в нашей стране запрещены. Кроме того, на фоне выраженных колебаний прогестерона и эстрогена может происходить отёк роговицы и хрусталика и даже развиваться ложная близорукость, поэтому легко промахнуться с параметрами, которые будут корректироваться. Хотя случаи, когда пациенткам делали операцию, а потом оказывалось, что они уже были беременны на момент операции, но не знали об этом, были. И все прошло успешно.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3ch3>После лазерной коррекции можно ослепнуть\x3c/h3>\n\n\n\n\n\n-->\x3c/p>\n\x3cp>Серьезный вопрос, который беспокоит многих пациентов. Но врачи дают на него вполне однозначный ответ: нет, шансы ослепнуть после ЛКЗ минимальны.\x3c/p>\n\x3cp>— До сих пор \x3cmark>не зарегистрировано еще ни одного случая слепоты\x3c/mark> в результате лазерной коррекции зрения, — говорит \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — Это убеждение вызвано отсутствием достаточной информации о современных технологиях в офтальмологии и страхами пациентов, но не обосновано фактами.\x3c/p>\n\x3cp>— На сегодняшний день неизвестно ни одного такого случая, — подтвердил \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. — Мы работаем с той структурой глаза, которая пропускает свет, и, действительно, бывают осложнения после операции, которые могут привести к снижению качества зрения. Но слепоты — а, в нашем понимании, это абсолютная темнота — наступить не может абсолютно никак. Выбирая современный высокотехнологичный микроинвазивный способ лазерной коррекции зрения — такой как SMILE, — мы минимизируем всевозможные риски и осложнения лазерной коррекции. В большинстве случаев эта методика лазерной коррекции — выбор для пациентов. Завоевав доверие хирургов и пациентов, она прогрессивно развивается и совершенствуется. На сегодняшний день в мире выполнено более 10 млн операций, существует большое количество научных работ, которые доказывают ее максимальную безопасность и эффективность.\x3c/p>\n\x3cp>— Действительно, часто пациентов волнует, не ослепнут ли они именно после операции — то есть, не проснутся ли на следующий день, а вокруг — абсолютная темнота, — согласилась \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — Конечно, такого не происходит. Все-таки современный лазер — это, в первую очередь, максимально возможная безопасность для пациента.\x3c/p>\n\x3cp>—\x3cstrong> \x3c/strong>Наши пациенты часто путают офтальмологические операции: лазерная коррекция зрения проводится только при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, больше ни к чему ее применить нельзя, — продолжил \x3cstrong>Дамири Отхозория\x3c/strong>. — Но есть и другие варианты хирургического лечения офтальмологических заболеваний, таких как отслойка сетчатки, катаракта, витреоретинальная хирургия. Для них этот вопрос более актуален, так как риски выше. \x3cmark>При лазерной коррекции мы не занимаемся полостной хирургией\x3c/mark>, поэтому какие-то эксцессы достаточно редки.\x3c/p>\n\x3cp>— Современные методики минимизировали риски любых осложнений после лазерной коррекции до десятых долей процентов. И даже если они возникают, то практически все они спокойно лечатся при своевременном обращении к врачу, — уверен \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>.\x3c/p>\n\x3ch3>После лазерной коррекции зрение все равно упадет, но уже ничего нельзя будет с этим сделать?\x3c/h3>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Что касается \x3cmark>регресса рефракционного эффекта\x3c/mark>, то такое действительно может случиться. \x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— В идеале операция должна быть выполнена при стабильных показателях близорукости, а чтобы быть в этом уверенным, желательно иметь данные на протяжении нескольких лет неизменными. Тогда эту причину регресса можно исключить, — рассказал \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. \x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Еще одна из причин возможного регресса — гиперплазия эпителия или, иначе, повышенная регенерация роговицы. Дело в том, что \x3cmark>операция истончает роговицу\x3c/mark>, но организм пытается восполнить утрату. Поэтому при регенерации верхний слой роговицы снова утолщается, а значит, она становится более выпуклой, что меняет преломляющую способность глаза. Но в таком случае, как правило, можно выполнить докоррекцию. Опять же, если говорить про технологию SMILE, то научные статьи, в которых оценивалась частота и вероятность рефракционного регресса, показали и доказали: после технологии SMILE рефракционный регресс наблюдается в минимальном количестве случаев — от 2% до 4%. Это в разы меньше, чем при других методах лазерной коррекции зрения и стойкость эффекта от операции сохраняется дольше\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>—\x3cstrong> \x3c/strong>Есть случаи регресса близорукости, когда роговица восстанавливает толщину, становится снова более крутой, а у человека опять появляется «минус», и это требует очковой коррекции, — подтверждает \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>. — Но это не всегда необратимый процесс: \x3cmark>если толщина роговицы остается достаточной, то можно сделать докоррекцию\x3c/mark>. Если же она слишком тонкая, то сделать ЛКЗ повторно нельзя — кстати, нельзя носить и мягкие контактные линзы. Из-за своей формы после операции роговица дает неправильную посадку линз, что может приводить к повреждению роговицы, хроническим воспалениям и неприятным ощущениям. Таким пациентам мы подбираем жесткие склеральные линзы.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Возможности докоррекции, по словам \x3cstrong>Дамири Отхозории\x3c/strong>, зависят от изначальных параметров здоровья пациента и причин, по которым зрение упало. Так, с помощью ЛКЗ нельзя вылечить пресбиопию (возрастную дальнозоркость). Не застрахованы пациенты после лазерной коррекции и от катаракты, также ухудшающей зрение.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Иногда операция в принципе проводится в несколько этапов: например, на один глаз мы имплантируем факичную линзу, а на другом выполняем лазерную коррекцию, а иногда даже делаем лазерную докоррекцию сверх факичной линзы, — пояснил он.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Постепенное снижение зрения после операции зависит от многих факторов.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Насколько была изначально высока степень близорукости, какой род деятельности у человека, какова зрительная нагрузка — все это, безусловно, влияет на прогрессирование, — отмечает \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — А кроме миопии и гиперметропии, что относится к патологии рефракции, есть еще и другие заболевания: они могут возникнуть независимо от того, была проведена лазерная коррекция или нет, и мы не можем спрогнозировать, будут ли они когда-то у человека или нет.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Если бы последствия лазерной коррекции были так печальны, то процедуру не проводили бы ни в одной клинике мира, — уверен \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — Однако происходит обратное: \x3cmark>в широкой практике этот способ восстановления функций рефракции успешно применяется уже более 30 лет\x3c/mark>. Миллионы людей обрели зрительную свободу и живут без очков и контактных линз. За эти годы проведено достаточное количество исследований, результаты которых показали: лазерная коррекция зрения дает устойчивый результат на долгие годы. Возможно, в зрелом возрасте у человека изменяется зрение с развитием пресбиопии, что связано с фокусировкой на близкие расстояния, но это не влияет на качество зрения вдаль.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3ch3>Лазерную коррекцию зрения не имеет смысла делать после 40 лет\x3c/h3>\n\n\n\n\n\n-->\x3c/p>\n\x3cp>Уже после 40 лет происходят пресбиопические изменения, т.е. человек начинает хуже видеть вблизи. Это особенно некомфортно для близоруких людей, которые привыкли как раз все разглядывать близко.\x3c/p>\n\x3cp>— После рефракционной лазерной хирургии пациент приобретет хорошее зрение вдаль и в этом возрасте, но \x3cmark>для близи все равно чувствует снижение зрения\x3c/mark>, — говорит \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — Поэтому в первую очередь нужно выяснить у пациента, чем он занимается, насколько для него важно зрение вблизи. Например, есть пациенты-ювелиры или люди, которые много работают с документами.\x3c/p>\n\x3cp>В любом случае, нужно обговаривать эти вопросы и объяснять, что через некоторое время очки все равно потребуются — только уже для близи. Также, по ее словам, если степень близорукости слабая, возможно, и нет смысла делать лазерную коррекцию после 40 лет. А вот при миопии средней степени результат операции для пациента будет безусловно хорошим. При высокой степени близорукости можно рекомендовать рефракционную замену хрусталика — тем более, что сейчас существуют модели интраокулярных линз, которые могут корректировать одновременно зрение вдаль и на близком расстоянии.\x3c/p>\n\x3cp>— Изначально у близоруких людей точка фокуса находится вблизи, и рассматривать близкие предметы они могут без напряжения мышц, — объясняет \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>. — С возрастом, если степень близорукости небольшая, стоит обсудить необходимость такой операции, т.к. в целом зрение вдаль есть, хоть и не очень хорошее, а после операции ухудшится зрение вблизи из-за пресбиопии. Но если миопия средней или высокой степени, то \x3cmark>важнее наладить зрение вдаль\x3c/mark>, предупредив о необходимости носить очки для близи в будущем.\x3c/p>\n\x3cp>Так или иначе важен индивидуальный подход: иногда и после 50 лет есть смысл делать лазерную коррекцию зрения.\x3c/p>\n\x3cp>— У меня самый возрастной пациент — 56 лет. Сначала я абсолютно не хотел с ним обсуждать лазерную коррекцию зрения, — говорит \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. — Но оказалось, что он — пилот, и его должны уже «списать», потому что не проходит ежегодную комиссию именно по зрению. А он хотел еще несколько лет поработать. Ему предложили как-то улучшить зрение. Но, по авиационным правилам, замена хрусталика, которую логично было бы рекомендовать в этом возрасте, автоматически его лишает работы, а вот лазерная коррекция — возможна. Мы выполнили операцию и получили 100% зрение вдаль. При этом пациент осознавал, что ему потребуются очки для работы на ближней дистанции, спокойно к этому относился, так как хотел добиться своей цели. Ну и важно отметить, что никаких иных противопоказаний, кроме возраста, у него не было.\x3c/p>\n\x3cp>Но иногда, по словам \x3cstrong>Сергея Чуба,\x3c/strong> и в 35 лет человек, услышав, что через 5 лет ему потребуются очки для близи, категорически отказывается от ЛКЗ. Важным параметром является аккомодация (возможность фокусировки зрения на дальней и на ближней дистанции), которая может быть хорошей и в 45 лет. А у тех, кто много работает на ближней дистанции, и \x3cmark>в 30 лет она может отсутствовать\x3c/mark> — этому подвержены, например, программисты. И если выполнить такому пациенту операцию в 30 лет, то\x3cbr />он начнет видеть хорошо вдаль, но перестанет видеть вблизи.\x3c/p>\n\x3cp>— Конечно, биологический возраст важен, но некоторые пациенты в 45 здоровее, чем другие в 25, поэтому лучше ориентироваться на состояние здоровья, — прокомментировал \x3cstrong>Дамири Отхозория\x3c/strong>. — Возрастные изменения наступают постепенно, и к ним можно привыкнуть, но если зрение -3-5, и даже на средних расстояниях, а не то что вдаль, плохо видно, то, сделав операцию, мы поможем человеку повысить комфорт его жизни.\x3c/p>\n\x3cp>— Возрастная дальнозоркость связана со \x3cmark>снижением функции аккомодации хрусталика\x3c/mark>, а лазерная коррекция воздействует на роговицу, — поясняет \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — В этом случае некоторые пациенты выбирают процедуру лазерной коррекции, соглашаясь с тем, что им могут в будущем понадобиться очки для чтения. Важно учитывать индивидуальные особенности зрения.\x3c/p>\n\x3cp>По словам \x3cstrong>Георгия Парджанадзе\x3c/strong>, альтернативный способ исправления зрения —рефракционная замена хрусталика. Она актуальна для людей в зрелом возрасте с высокой степенью близорукости (до минус 20 D) или гиперметропией высоких степеней.\x3c/p>\n\x3cp>— В современной офтальмологии достаточно вариантов, чтобы избавиться от очков в любом возрасте, — резюмировал он.\x3c/p>\n\x3ch3>После лазерной коррекции появляется светобоязнь и приходится долго носить темные очки, а также ухудшается зрение в сумерках\x3c/h3>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>В этом утверждении действительно есть правда, говорит\x3cstrong> Дамири Отхозория\x3c/strong>.\x3cstrong> \x3c/strong>Продолжительность этого симптома напрямую зависит от метода лазерной коррекции зрения и индивидуальных особенностей организма пациента и может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Сразу после операции у многих пациентов возникает светобоязнь, и мы их об этом предупреждаем, поэтому использовать солнцезащитные очки вполне логично, — считает он. — Все зависит от используемой технологии.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— \x3cmark>Ношение темных очков после лазерной коррекции зрения требуется лишь на короткое время\x3c/mark> — обычно от нескольких дней до недели, — чтобы в период повышенной чувствительности защитить глаза от яркого света и ультрафиолета, — уточнил \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — Временные светобоязнь и затруднения с различением предметов в сумерках могут наблюдаться, но в большинстве случаев проходят в течение нескольких месяцев после процедуры.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Темные очки необходимы пациентам в первые сутки после операции, а дальше это уже индивидуальная реакция, — продолжила \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — Есть пациенты, которые уже на следующий день приходят и спрашивают, нужно ли на улице быть в очках, потому что не испытывают никакого дискомфорта. Есть же такие, которые на следующий день после операции даже в помещении находятся в очках. Влияет на это, конечно, сама операция, т.к. эпителий роговицы должен восстановиться, а, во-вторых, \x3cmark>после операции синдром сухого глаза может чуть более усилиться, \x3c/mark>и это тоже влияет. Поэтому мы всем пациентам рекомендуем использовать увлажняющие капли — учитывая также, что чаще всего это люди молодого возраста, активные, которые работают за компьютером, используют гаджеты. Поэтому без увлажняющих средств в первые дни будет сложно обойтись.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Ухудшение сумеречного зрения чаще всего бывает, если оперируется пациент с миопией высокой степени — например, -10. «В большинстве таких случаев пациент предупрежден, что в сумерках у него будет зрение немного похуже», — рассказал \x3cstrong>Дамири Отхозория.\x3c/strong>\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>При этом, по его словам, современная хирургия позволяет максимально избежать таких осложнений. Например, еще 15 лет назад нельзя было измерить ширину зрачка в условиях плохой освещенности. А от этого зависит в том числе диаметр оптической зоны, которую врач должен выбрать при планировании операции, — именно через зрачок свет попадает в диафрагму. Оптическая зона, обработанная лазером, должна быть не меньше, а, наоборот, больше зрачка, чтобы не было эффекта гало и сумеречное зрение было хорошим. «На третьем десятке лет рефракционные хирурги эти алгоритмы хорошо изучили и отработали», — резюмировал он.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Сумеречное зрение, по словам \x3cstrong>Татьяны Коцур\x3c/strong>, у близоруких людей от природы немного снижено, поэтому при планировании операции нужно учитывать и диаметр зрачка, и оптическую зону операции. \x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Через какое-то время, как правило, все эти моменты нивелируются: у кого-то через месяц, у кого-то через три, — пояснила она.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>\x3cstrong>Сергей Чуб \x3c/strong>добавил: есть ситуации, когда заранее понятно, что у пациента после операции будет снижено зрение, — если по показаниям необходимо уменьшить оптическую зону.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Важно пациента перед хирургическим вмешательством информировать об этих побочных эффектах: о возможном \x3cmark>гало-эффекте\x3c/mark> (появление кругового света вокруг источников света), \x3cmark>глэр-эффекте\x3c/mark> (ослепление пациента в темноте и сумерках при попадании в глаза даже неяркого света), — говорит он. — После каждой операции есть некоторый период восстановления, дискомфортный период. Да, в зависимости от технологии он может сокращаться. При технологии SMILE выраженность синдрома сухого глаза значительно меньше, по сравнению с другими технологиями, и вероятность и выраженность гало эффекта реже и меньше.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Например, при более ранних методах коррекции, таких как ФРК и транс-ФРК, солнцезащитные очки рекомендуется использовать до 6-8 месяцев, чтобы не получить осложнений, а при более современных их достаточно носить один день.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>По словам \x3cstrong>Даниила Байкова\x3c/strong>, светобоязнь может быть сильнее после методики ФРК, т.к. при ней снимаются эпителиальные клетки — и пока «ранка» заживает, может быть такой эффект. Более современные методы сводят к минимуму негативные процессы в виде снижения зрения в темноте, в сумерках, светобоязни.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Так называемая «куриная слепота» может возникнуть, \x3cmark>если предоперационные расчеты сделаны с ошибкой\x3c/mark>: например, если пациент носит ежедневно мягкие линзы дольше 12 часов, расчеты могут быть неточны — и после операции возникнет небольшой астигматизм, — добавил он. — Но такие ситуации сегодня крайне редки, потому что мы перед всеми исследованиями уточняем, что пациенты носят, как часто и сколько часов в день. И по обследованию на приборах также можно понять, если что-то не так с роговицей. Иногда приходится ставить обследование на паузу, назначить увлажняющие капли на 2-3 недели, а потом возобновить процесс.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3ch3>Если во время операции моргнуть или отвести взгляд, она не удастся\x3c/h3>\n\n\n\n\n\n-->\x3c/p>\n\x3cp>Человеку кажется, что он не может не моргать. Безусловно, о таких нюансах знают и врачи, поэтому все давно продумано.\x3c/p>\n\x3cp>— Использование «умного» оборудования нового поколения практически исключает какие-либо ошибки в ходе проведения процедур и снижает риски, которые были возможны при применении изначальных методик, — рассказал \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — Что касается опасений пациентов, будто они моргнут во время коррекции, — это полностью исключено, потому что процедура проводится с использованием устройства, которое надежно фиксирует веки. Так что миф бессилен против реальных возможностей современных лазерных технологий.\x3c/p>\n\x3cp>—\x3cstrong> \x3c/strong>Есть специальный прибор, который мы называем векорасширитель, — он помогает зафиксировать глаз в открытом положении, поэтому чисто физически моргнуть не получится, — пояснил \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. — А ощущение, что глаз пересыхает и хочется его\x3cbr />замкнуть, отключается каплями анестетика. Что касается движений самого глаза, то многое зависит от технологии. Например, современные эксимерные лазеры оснащены системой трейдинга, которая точно улавливает мельчайшие движения. Если вдруг пациент уводит взгляд в сторону или ему не удается четко фиксировать зрение на метке, то \x3cmark>лазер подстраивается или просто останавливается\x3c/mark>. Он не будет наносить «ожоги» в ненужном месте. После возвращения глаза на правильную позицию лазер продолжит работу с той же точки.\x3c/p>\n\x3cp>Если говорить о методах лентикулярной хирургии, то все эти лазеры работают с помощью специальных вакуумных колец, которые помогают пациенту фиксировать глаз в правильном положении. Если же происходит срыв вакуума, то лазер также останавливается.\x3c/p>\n\x3cp>— Когда пациент доходит до операционного стола, то у него, очевидно, есть на это причина и \x3cmark>есть большая мотивация лежать спокойно\x3c/mark> и смотреть туда, куда скажет ему хирург, — уверен \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>. — В одном фильме-катастрофе была сцена: включился лазер и актриса начала крутить головой, а прибор продолжал работать. В рефракционной хирургии такое в принципе невозможно: как только пациент куда-то сдвинет зрачок, система сразу отключится.\x3c/p>\n\x3cp>— В операционной мало что можно сделать быстрее, чем лазерную коррекцию зрения, причем на оба глаза, — продолжил \x3cstrong>Дамири Отхозория\x3c/strong>. — В среднем время операции по технологии лентикулярной хирургии — около 15 минут, а время воздействия лазера на роговицу одного глаза исчисляется секундами (в вариантах LASIK, FEMTO LASIK или SuperLASIK — немного дольше). За это время пациент не успевает устать, а если он устанет, то может не слышать нас, плохо реагировать на рекомендации, двигать головой, глазом — то есть не контролировать себя. Важно, чтобы хирург перед операцией оговорил ее ход с пациентом, рассказал, что будет происходить, что нужно делать, — чаще всего делать ничего не нужно.\x3c/p>\n\x3cp>По его словам, ожидается появление нового лазера, где лентикула будет формироваться еще быстрее — 10 секунд на глаз против 24 секунд сейчас. А чем быстрее, тем эффективнее и безопаснее будет хирургия.\x3c/p>\n\x3cp>— Наверное, каждый второй пациент на приеме спрашивает, что будет, если он опустит веки, посмотрит не туда, — говорит \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — Конечно, лазеры совершенствуются, становятся практически максимально безопасны, увеличивается точность системы слежения за положением глаза во время операции. Надо понимать, что операции проходят под местной анестезией, то есть пациент находится в сознании. С одной стороны, для нас это минус, так как у него присутствует естественное волнение, с другой стороны, это и плюс, потому что у нас есть контакт. И если во время процедуры комментировать все, что происходит: когда нужно смотреть в определенную точку или вообще ни за чем не следить — то в какой-то степени это успокаивает и в совокупности влияет на еще более точный рефракционный результат.\x3c/p>\n\x3ch3>После лазерной коррекции нельзя заниматься спортом\x3c/h3>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Конечно, ни в день операции, ни на следующий день спортом лучше не заниматься. Дальнейшие же ограничения зависят от того, какая методика используется.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Если произошел прямой удар в глаз, то делали ли лазерную коррекцию или нет, глазу все равно будет плохо, поэтому лучше до этого не доводить, — говорит \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>. — Если же речь про лазерную коррекцию зрения, то при методиках LASIK и FEMTO LASIK, когда поднимается лоскут и лазер работает по открытой части глаза, в первые дни после операции, если задеть глаз, в теории возможно смещение этого лоскута. Но и это крайне маловероятно: когда лоскут кладут обратно, он довольно крепко приклеивается к глазу и никаких проблем со смещением не наблюдается. Поэтому если вы сделали лазерную коррекцию месяц-два-три-четыре назад, то никаких проблем — вы можете заниматься любым спортом, в том числе и водным или контактным.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Если речь идёт о лентикулярной хирургии, такой как Smart Sight, Clear, SMILE, то период восстановления гораздо быстрее, и уже через неделю можно вести активный образ жизни, — объясняет \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — После лоскутных операций, таких как FEMTO LASIK, требуется более длительный период восстановления: в контактных видах спорта есть риск, что лоскут может сместиться при сильном ударе. Но это вопрос времени, конечно.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>—\x3cstrong> \x3c/strong>Мы пациентам, в целом, разрешаем заниматься практически всеми видами спорта, но в зависимости от метода коррекции зрения есть определенные временные ограничения, которые, в любом случае, потом снимаются. — согласился \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. — Современная хирургия развивается так, чтобы операции были максимально быстрыми, точными, эффективными и не вырывали человека из привычного ему образа жизни. Стоит отметить, что после технологии SMILE (это техноло&#107>\x3c/p>\x3c/p>\x3c/div>\x3cp> \x3c/p>","formattedText":"\x3cdiv class=\"ui-rss-text\">\x3cp>\x3cfigure>\x3cimg src=\"//mtdata.ru/u1/photoDB64/20649628988-0/original.jpg#20649628988\" width=\"550\" height=\"289\" />\x3c/figure>\x3cfigure>\x3cimg src=\"//mtdata.ru/u1/photoC50B/20872701837-0/original.jpg#20872701837\" />\x3c/figure>\x3ch3>Лазерная коррекция помогает всем, у кого «минус»\x3c/h3>\n\x3cp>Представление о лазерной коррекции зрения как о панацее для тех, кто плохо видит, не лишено оснований, особенно если у человека близорукость или дальнозоркость.\x3c/p>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\nДаниил Байков\n\n\x3cspan class=\"ds-block-expert__profession\">офтальмология\x3c/span>\n\n\n\n\x3cp class=\"ds-block-expert__description\">детский и взрослый врач-офтальмолог клиники «Счастливый Взгляд»\x3c/p>\n\n\n\n-->\x3ca rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/sv_baykov\" target=\"_blank\">Карточка эксперта\x3c/a>\x3c/p>\n\x3cp>—\x3cstrong> \x3c/strong>Для начала нужно понять, в чем именно причина снижения зрения у конкретного человека. Помимо стандартных «у меня минус 2, я плохо вижу, ношу очки»,\x3cbr />или «у меня плюс 2 и астигматизм» у человека могут быть гораздо более серьезные проблемы со зрением, требующие дополнительной диагностики и вероятного длительного лечения. А оно которое может и не помочь — и человек остается слабовидящим, — отмечает \x3ca target=\"_blank\" rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/sv_baykov\">\x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>\x3c/a>\x3cstrong>, врач-офтальмолог клиники «Счастливый взгляд»\x3c/strong>. — Если же мы говорим про рефракционные проблеме, то пациента можно рассмотреть как кандидата на проведение лазерной коррекции зрения, если у него не будет противопоказаний.\x3c/p>\n\x3cp>— Наверное, \x3cmark>близорукость — это один из самых простых вариантов для лазерной коррекции\x3c/mark>, — комментирует \x3ca target=\"_blank\" rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/company_mntk_microhir_glaza_kocur\">\x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>\x3c/a>\x3cstrong>, врач-хирург отделения рефракционной хирургии и контактной коррекции НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова\x3c/strong>. — Но все зависит от таких факторов, как степень близорукости, толщина роговицы. То есть не всегда наши лазеры позволяют полностью избавить пациента от минусовой рефракции. Тогда может идти речь уже о замене хрусталика с рефракционной целью или об имплантации факичных линз.\x3c/p>\n\x3cp>Лазерная коррекция зрения направлена на то, чтобы избавить пациента от использования очков, контактных линз, напомнил \x3ca target=\"_blank\" rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/zrenie_chub\">\x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>\x3c/a>\x3cstrong>, врач-офтальмолог, рефракционный хирург Офтальмологического центра ЗРЕНИЕ\x3c/strong>. А большинство пациентов, по его словам, действительно обращаются к врачам с близорукостью.\x3c/p>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\nСергей Чуб\n\n\x3cspan class=\"ds-block-expert__profession\">офтальмология\x3c/span>\n\n\n\n\x3cp class=\"ds-block-expert__description\">врач-офтальмолог, рефракционный хирург офтальмологического центра «Зрение» на Спортивной (г. Санкт-Петербург)\x3c/p>\n\n\n\n-->\x3ca rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/zrenie_chub\" target=\"_blank\">Карточка эксперта\x3c/a>\x3c/p>\n\x3cp>— Иногда даже хорошая изначальная толщина роговицы не позволяет корректировать очень высокие степени аметропии, — пояснил он. — И наоборот: у пациента может быть невысокая степень близорукости, но недостаточная толщина роговицы, что также может исключать возможность лазерной коррекции. Однако \x3cmark>большинству пациентов с миопией эта процедура помогает\x3c/mark>. Если же она невозможна по каким-либо причинам, мы можем предложить альтернативные методы, такие как рефракционная замена хрусталика или имплантация факичных ИОЛ.\x3c/p>\n\x3cp>\x3ca target=\"_blank\" rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/3z_othozoriya\">\x3cstrong>Дамири Отхозория\x3c/strong>\x3c/a>\x3cstrong>, заведующий рефракционным отделением, офтальмохирург клиники «3Z Прогрессивная офтальмология»\x3c/strong>,\x3cstrong> \x3c/strong>согласился с коллегами и отметил, что противопоказания никто не отменял.\x3c/p>\n\x3cp>— Мы не всегда рекомендуем операцию — не только из-за тонкой роговицы, но и потому что есть риск развития скрытых осложнений, например, в виде кератоконуса, — пояснил он. — Поэтому предварительно нужно обследовать пациента со всех сторон. Иногда мы рекомендуем имплантацию факичных линз, а \x3cmark>иногда даже современные технологии оказываются бессильны\x3c/mark>. К сожалению, и такие моменты бывают. Но в большинстве случаев мы все-таки можем помочь нашим пациентам.\x3c/p>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\nГеоргий Парджанадзе\n\n\x3cspan class=\"ds-block-expert__profession\">офтальмология\x3c/span>\n\n\n\n\x3cp class=\"ds-block-expert__description\">Ведущий офтальмохирург по лазерной коррекции зрения клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге\x3c/p>\n\n\n\n-->\x3ca rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/eximer_pardjanadze\" target=\"_blank\">Карточка эксперта\x3c/a>\x3c/p>\n\x3cp>— Благодаря появлению технологий нового поколения, таких как Smart Sight и CLEAR, возможности расширились, — добавил \x3ca target=\"_blank\" rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/eximer_pardjanadze\">\x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>\x3c/a>\x3cstrong>, ведущий офтальмохирург по лазерной коррекции зрения клиники «Эксимер» в Петербурге\x3c/strong>. — Мы можем порекомендовать пациенту подходящую технологию даже в тех случаях, в которых раньше лазерная коррекция была противопоказана. Например, при тонкой роговице, риске развития синдрома «сухого глаза» в результате ношения контактных линз, людям с повышенной чувствительностью глаз или высокой степенью близорукости и астигматизма.\x3c/p>\n\x3ch3>Лазерную коррекцию нельзя делать до беременности, родов\x3c/h3>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Это утверждение все без исключения специалисты считают абсолютным мифом.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Мы не рекомендуем пациентам \x3cmark>делать ЛКЗ непосредственно во время беременности и лактации\x3c/mark>, — комментирует \x3cstrong>Дамири Отхозория\x3c/strong>. — Прямой связи между родами и прогрессированием близорукости нет. Как правило, зрение ухудшается в более молодом возрасте, поэтому после 25 лет можно делать ЛКЗ независимо от того, родили вы уже ребенка или нет.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n-->\x3c/p>\n\x3cp>Дамири Отхозория\x3c/p>\n\x3cp>\x3cspan>офтальмология\x3c/span>\x3c/p>\n\x3cp>Заведующий рефракционным отделением, офтальмохирург Глазной клиники 3Z\x3c/p>\n\x3cp>\x3c!-->\x3ca rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/3z_othozoriya\" target=\"_blank\" class=\"ds-block-expert__site-link\">Карточка эксперта\x3c/a>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Зрение далеко не всегда и, в принципе, не у всех регрессирует при беременности и после родов, — говорит \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>. — Если до беременности было -2, то после родов не обязательно будет -4. Если пациентки до беременности переживают, что они сейчас сделают лазерную коррекцию, а через 2-3 года решат родить ребенка, и у них испортится зрение, то мы их, конечно же, успокаиваем. Во-первых, не факт, что это произойдет. Во-вторых, даже если зрение ухудшится, то не забываем про возможность докоррекции.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>\x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong> отметила, что беременность и роды, безусловно, приводят к изменению гормонального фона, поэтому \x3cmark>какие-то колебания зрения возможны\x3c/mark>. И если женщина планирует родить ребенка в ближайшее время, то, может быть, стоит и подождать. Но если это перспектива в неопределенном будущем, можно смело делать: не настолько сильно ухудшится зрение после беременности и родов, считает эксперт.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n-->\x3c/p>\n\x3cp>Татьяна Коцур\x3c/p>\n\x3cp>\x3cspan>офтальмология\x3c/span>\x3c/p>\n\x3cp>врач-хирург отделения рефракционной хирургии и контактной коррекции НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова\x3c/p>\n\x3cp>\x3c!-->\x3ca rel=\"nofollow ugc noreferrer noopener\" href=\"https://longreads.doctorpiter.ru/company_mntk_microhir_glaza_kocur\" target=\"_blank\" class=\"ds-block-expert__site-link\">Карточка эксперта\x3c/a>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Проблемы во время родов возможны из-за неудовлетворительного состояния сетчатки: серьезные нагрузки способны стать причиной ее отслойки и потери зрения, — пояснил \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — Поэтому всем планирующим рождение ребенка женщинам стоит посетить офтальмологическую клинику, \x3cmark>проверить состояние сетчатки\x3c/mark> и, в случае необходимости, пройти процедуры по ее укреплению.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Самое важное — сделать операцию в тот момент, когда показатели близорукости абсолютно стабилизированы, — пояснил \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. — Чаще всего идет прогрессирование по мере того, как растет и формируется глаз, — в среднем, до 21-24 лет. Скорее всего, этот миф пошел от того, что в очень юном возрасте пациентки делали коррекцию, также в юном возрасте наступала беременность, после чего отмечалось некоторое снижение остроты зрения. Но это абсолютно никак не связано: зрение ухудшилось бы и даже без беременности и родов. Поэтому главным критерием отбора пациентов на коррекцию все-таки является стабильная близорукость.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>По его словам, самое интересное в том, что хотя все врачи не рекомендуют делать операцию во время беременности и лактации, каких-то абсолютных противопоказаний, на самом деле, к этому нет. Причина в том, что исследования применения лекарственных препаратов на беременных и на кормящих мамах в нашей стране запрещены. Кроме того, на фоне выраженных колебаний прогестерона и эстрогена может происходить отёк роговицы и хрусталика и даже развиваться ложная близорукость, поэтому легко промахнуться с параметрами, которые будут корректироваться. Хотя случаи, когда пациенткам делали операцию, а потом оказывалось, что они уже были беременны на момент операции, но не знали об этом, были. И все прошло успешно.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3ch3>После лазерной коррекции можно ослепнуть\x3c/h3>\n\n\n\n\n\n-->\x3c/p>\n\x3cp>Серьезный вопрос, который беспокоит многих пациентов. Но врачи дают на него вполне однозначный ответ: нет, шансы ослепнуть после ЛКЗ минимальны.\x3c/p>\n\x3cp>— До сих пор \x3cmark>не зарегистрировано еще ни одного случая слепоты\x3c/mark> в результате лазерной коррекции зрения, — говорит \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — Это убеждение вызвано отсутствием достаточной информации о современных технологиях в офтальмологии и страхами пациентов, но не обосновано фактами.\x3c/p>\n\x3cp>— На сегодняшний день неизвестно ни одного такого случая, — подтвердил \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. — Мы работаем с той структурой глаза, которая пропускает свет, и, действительно, бывают осложнения после операции, которые могут привести к снижению качества зрения. Но слепоты — а, в нашем понимании, это абсолютная темнота — наступить не может абсолютно никак. Выбирая современный высокотехнологичный микроинвазивный способ лазерной коррекции зрения — такой как SMILE, — мы минимизируем всевозможные риски и осложнения лазерной коррекции. В большинстве случаев эта методика лазерной коррекции — выбор для пациентов. Завоевав доверие хирургов и пациентов, она прогрессивно развивается и совершенствуется. На сегодняшний день в мире выполнено более 10 млн операций, существует большое количество научных работ, которые доказывают ее максимальную безопасность и эффективность.\x3c/p>\n\x3cp>— Действительно, часто пациентов волнует, не ослепнут ли они именно после операции — то есть, не проснутся ли на следующий день, а вокруг — абсолютная темнота, — согласилась \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — Конечно, такого не происходит. Все-таки современный лазер — это, в первую очередь, максимально возможная безопасность для пациента.\x3c/p>\n\x3cp>—\x3cstrong> \x3c/strong>Наши пациенты часто путают офтальмологические операции: лазерная коррекция зрения проводится только при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, больше ни к чему ее применить нельзя, — продолжил \x3cstrong>Дамири Отхозория\x3c/strong>. — Но есть и другие варианты хирургического лечения офтальмологических заболеваний, таких как отслойка сетчатки, катаракта, витреоретинальная хирургия. Для них этот вопрос более актуален, так как риски выше. \x3cmark>При лазерной коррекции мы не занимаемся полостной хирургией\x3c/mark>, поэтому какие-то эксцессы достаточно редки.\x3c/p>\n\x3cp>— Современные методики минимизировали риски любых осложнений после лазерной коррекции до десятых долей процентов. И даже если они возникают, то практически все они спокойно лечатся при своевременном обращении к врачу, — уверен \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>.\x3c/p>\n\x3ch3>После лазерной коррекции зрение все равно упадет, но уже ничего нельзя будет с этим сделать?\x3c/h3>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Что касается \x3cmark>регресса рефракционного эффекта\x3c/mark>, то такое действительно может случиться. \x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— В идеале операция должна быть выполнена при стабильных показателях близорукости, а чтобы быть в этом уверенным, желательно иметь данные на протяжении нескольких лет неизменными. Тогда эту причину регресса можно исключить, — рассказал \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. \x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Еще одна из причин возможного регресса — гиперплазия эпителия или, иначе, повышенная регенерация роговицы. Дело в том, что \x3cmark>операция истончает роговицу\x3c/mark>, но организм пытается восполнить утрату. Поэтому при регенерации верхний слой роговицы снова утолщается, а значит, она становится более выпуклой, что меняет преломляющую способность глаза. Но в таком случае, как правило, можно выполнить докоррекцию. Опять же, если говорить про технологию SMILE, то научные статьи, в которых оценивалась частота и вероятность рефракционного регресса, показали и доказали: после технологии SMILE рефракционный регресс наблюдается в минимальном количестве случаев — от 2% до 4%. Это в разы меньше, чем при других методах лазерной коррекции зрения и стойкость эффекта от операции сохраняется дольше\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>—\x3cstrong> \x3c/strong>Есть случаи регресса близорукости, когда роговица восстанавливает толщину, становится снова более крутой, а у человека опять появляется «минус», и это требует очковой коррекции, — подтверждает \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>. — Но это не всегда необратимый процесс: \x3cmark>если толщина роговицы остается достаточной, то можно сделать докоррекцию\x3c/mark>. Если же она слишком тонкая, то сделать ЛКЗ повторно нельзя — кстати, нельзя носить и мягкие контактные линзы. Из-за своей формы после операции роговица дает неправильную посадку линз, что может приводить к повреждению роговицы, хроническим воспалениям и неприятным ощущениям. Таким пациентам мы подбираем жесткие склеральные линзы.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Возможности докоррекции, по словам \x3cstrong>Дамири Отхозории\x3c/strong>, зависят от изначальных параметров здоровья пациента и причин, по которым зрение упало. Так, с помощью ЛКЗ нельзя вылечить пресбиопию (возрастную дальнозоркость). Не застрахованы пациенты после лазерной коррекции и от катаракты, также ухудшающей зрение.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Иногда операция в принципе проводится в несколько этапов: например, на один глаз мы имплантируем факичную линзу, а на другом выполняем лазерную коррекцию, а иногда даже делаем лазерную докоррекцию сверх факичной линзы, — пояснил он.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Постепенное снижение зрения после операции зависит от многих факторов.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Насколько была изначально высока степень близорукости, какой род деятельности у человека, какова зрительная нагрузка — все это, безусловно, влияет на прогрессирование, — отмечает \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — А кроме миопии и гиперметропии, что относится к патологии рефракции, есть еще и другие заболевания: они могут возникнуть независимо от того, была проведена лазерная коррекция или нет, и мы не можем спрогнозировать, будут ли они когда-то у человека или нет.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Если бы последствия лазерной коррекции были так печальны, то процедуру не проводили бы ни в одной клинике мира, — уверен \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — Однако происходит обратное: \x3cmark>в широкой практике этот способ восстановления функций рефракции успешно применяется уже более 30 лет\x3c/mark>. Миллионы людей обрели зрительную свободу и живут без очков и контактных линз. За эти годы проведено достаточное количество исследований, результаты которых показали: лазерная коррекция зрения дает устойчивый результат на долгие годы. Возможно, в зрелом возрасте у человека изменяется зрение с развитием пресбиопии, что связано с фокусировкой на близкие расстояния, но это не влияет на качество зрения вдаль.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3ch3>Лазерную коррекцию зрения не имеет смысла делать после 40 лет\x3c/h3>\n\n\n\n\n\n-->\x3c/p>\n\x3cp>Уже после 40 лет происходят пресбиопические изменения, т.е. человек начинает хуже видеть вблизи. Это особенно некомфортно для близоруких людей, которые привыкли как раз все разглядывать близко.\x3c/p>\n\x3cp>— После рефракционной лазерной хирургии пациент приобретет хорошее зрение вдаль и в этом возрасте, но \x3cmark>для близи все равно чувствует снижение зрения\x3c/mark>, — говорит \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — Поэтому в первую очередь нужно выяснить у пациента, чем он занимается, насколько для него важно зрение вблизи. Например, есть пациенты-ювелиры или люди, которые много работают с документами.\x3c/p>\n\x3cp>В любом случае, нужно обговаривать эти вопросы и объяснять, что через некоторое время очки все равно потребуются — только уже для близи. Также, по ее словам, если степень близорукости слабая, возможно, и нет смысла делать лазерную коррекцию после 40 лет. А вот при миопии средней степени результат операции для пациента будет безусловно хорошим. При высокой степени близорукости можно рекомендовать рефракционную замену хрусталика — тем более, что сейчас существуют модели интраокулярных линз, которые могут корректировать одновременно зрение вдаль и на близком расстоянии.\x3c/p>\n\x3cp>— Изначально у близоруких людей точка фокуса находится вблизи, и рассматривать близкие предметы они могут без напряжения мышц, — объясняет \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>. — С возрастом, если степень близорукости небольшая, стоит обсудить необходимость такой операции, т.к. в целом зрение вдаль есть, хоть и не очень хорошее, а после операции ухудшится зрение вблизи из-за пресбиопии. Но если миопия средней или высокой степени, то \x3cmark>важнее наладить зрение вдаль\x3c/mark>, предупредив о необходимости носить очки для близи в будущем.\x3c/p>\n\x3cp>Так или иначе важен индивидуальный подход: иногда и после 50 лет есть смысл делать лазерную коррекцию зрения.\x3c/p>\n\x3cp>— У меня самый возрастной пациент — 56 лет. Сначала я абсолютно не хотел с ним обсуждать лазерную коррекцию зрения, — говорит \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. — Но оказалось, что он — пилот, и его должны уже «списать», потому что не проходит ежегодную комиссию именно по зрению. А он хотел еще несколько лет поработать. Ему предложили как-то улучшить зрение. Но, по авиационным правилам, замена хрусталика, которую логично было бы рекомендовать в этом возрасте, автоматически его лишает работы, а вот лазерная коррекция — возможна. Мы выполнили операцию и получили 100% зрение вдаль. При этом пациент осознавал, что ему потребуются очки для работы на ближней дистанции, спокойно к этому относился, так как хотел добиться своей цели. Ну и важно отметить, что никаких иных противопоказаний, кроме возраста, у него не было.\x3c/p>\n\x3cp>Но иногда, по словам \x3cstrong>Сергея Чуба,\x3c/strong> и в 35 лет человек, услышав, что через 5 лет ему потребуются очки для близи, категорически отказывается от ЛКЗ. Важным параметром является аккомодация (возможность фокусировки зрения на дальней и на ближней дистанции), которая может быть хорошей и в 45 лет. А у тех, кто много работает на ближней дистанции, и \x3cmark>в 30 лет она может отсутствовать\x3c/mark> — этому подвержены, например, программисты. И если выполнить такому пациенту операцию в 30 лет, то\x3cbr />он начнет видеть хорошо вдаль, но перестанет видеть вблизи.\x3c/p>\n\x3cp>— Конечно, биологический возраст важен, но некоторые пациенты в 45 здоровее, чем другие в 25, поэтому лучше ориентироваться на состояние здоровья, — прокомментировал \x3cstrong>Дамири Отхозория\x3c/strong>. — Возрастные изменения наступают постепенно, и к ним можно привыкнуть, но если зрение -3-5, и даже на средних расстояниях, а не то что вдаль, плохо видно, то, сделав операцию, мы поможем человеку повысить комфорт его жизни.\x3c/p>\n\x3cp>— Возрастная дальнозоркость связана со \x3cmark>снижением функции аккомодации хрусталика\x3c/mark>, а лазерная коррекция воздействует на роговицу, — поясняет \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — В этом случае некоторые пациенты выбирают процедуру лазерной коррекции, соглашаясь с тем, что им могут в будущем понадобиться очки для чтения. Важно учитывать индивидуальные особенности зрения.\x3c/p>\n\x3cp>По словам \x3cstrong>Георгия Парджанадзе\x3c/strong>, альтернативный способ исправления зрения —рефракционная замена хрусталика. Она актуальна для людей в зрелом возрасте с высокой степенью близорукости (до минус 20 D) или гиперметропией высоких степеней.\x3c/p>\n\x3cp>— В современной офтальмологии достаточно вариантов, чтобы избавиться от очков в любом возрасте, — резюмировал он.\x3c/p>\n\x3ch3>После лазерной коррекции появляется светобоязнь и приходится долго носить темные очки, а также ухудшается зрение в сумерках\x3c/h3>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>В этом утверждении действительно есть правда, говорит\x3cstrong> Дамири Отхозория\x3c/strong>.\x3cstrong> \x3c/strong>Продолжительность этого симптома напрямую зависит от метода лазерной коррекции зрения и индивидуальных особенностей организма пациента и может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Сразу после операции у многих пациентов возникает светобоязнь, и мы их об этом предупреждаем, поэтому использовать солнцезащитные очки вполне логично, — считает он. — Все зависит от используемой технологии.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— \x3cmark>Ношение темных очков после лазерной коррекции зрения требуется лишь на короткое время\x3c/mark> — обычно от нескольких дней до недели, — чтобы в период повышенной чувствительности защитить глаза от яркого света и ультрафиолета, — уточнил \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — Временные светобоязнь и затруднения с различением предметов в сумерках могут наблюдаться, но в большинстве случаев проходят в течение нескольких месяцев после процедуры.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Темные очки необходимы пациентам в первые сутки после операции, а дальше это уже индивидуальная реакция, — продолжила \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — Есть пациенты, которые уже на следующий день приходят и спрашивают, нужно ли на улице быть в очках, потому что не испытывают никакого дискомфорта. Есть же такие, которые на следующий день после операции даже в помещении находятся в очках. Влияет на это, конечно, сама операция, т.к. эпителий роговицы должен восстановиться, а, во-вторых, \x3cmark>после операции синдром сухого глаза может чуть более усилиться, \x3c/mark>и это тоже влияет. Поэтому мы всем пациентам рекомендуем использовать увлажняющие капли — учитывая также, что чаще всего это люди молодого возраста, активные, которые работают за компьютером, используют гаджеты. Поэтому без увлажняющих средств в первые дни будет сложно обойтись.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Ухудшение сумеречного зрения чаще всего бывает, если оперируется пациент с миопией высокой степени — например, -10. «В большинстве таких случаев пациент предупрежден, что в сумерках у него будет зрение немного похуже», — рассказал \x3cstrong>Дамири Отхозория.\x3c/strong>\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>При этом, по его словам, современная хирургия позволяет максимально избежать таких осложнений. Например, еще 15 лет назад нельзя было измерить ширину зрачка в условиях плохой освещенности. А от этого зависит в том числе диаметр оптической зоны, которую врач должен выбрать при планировании операции, — именно через зрачок свет попадает в диафрагму. Оптическая зона, обработанная лазером, должна быть не меньше, а, наоборот, больше зрачка, чтобы не было эффекта гало и сумеречное зрение было хорошим. «На третьем десятке лет рефракционные хирурги эти алгоритмы хорошо изучили и отработали», — резюмировал он.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Сумеречное зрение, по словам \x3cstrong>Татьяны Коцур\x3c/strong>, у близоруких людей от природы немного снижено, поэтому при планировании операции нужно учитывать и диаметр зрачка, и оптическую зону операции. \x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Через какое-то время, как правило, все эти моменты нивелируются: у кого-то через месяц, у кого-то через три, — пояснила она.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>\x3cstrong>Сергей Чуб \x3c/strong>добавил: есть ситуации, когда заранее понятно, что у пациента после операции будет снижено зрение, — если по показаниям необходимо уменьшить оптическую зону.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Важно пациента перед хирургическим вмешательством информировать об этих побочных эффектах: о возможном \x3cmark>гало-эффекте\x3c/mark> (появление кругового света вокруг источников света), \x3cmark>глэр-эффекте\x3c/mark> (ослепление пациента в темноте и сумерках при попадании в глаза даже неяркого света), — говорит он. — После каждой операции есть некоторый период восстановления, дискомфортный период. Да, в зависимости от технологии он может сокращаться. При технологии SMILE выраженность синдрома сухого глаза значительно меньше, по сравнению с другими технологиями, и вероятность и выраженность гало эффекта реже и меньше.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Например, при более ранних методах коррекции, таких как ФРК и транс-ФРК, солнцезащитные очки рекомендуется использовать до 6-8 месяцев, чтобы не получить осложнений, а при более современных их достаточно носить один день.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>По словам \x3cstrong>Даниила Байкова\x3c/strong>, светобоязнь может быть сильнее после методики ФРК, т.к. при ней снимаются эпителиальные клетки — и пока «ранка» заживает, может быть такой эффект. Более современные методы сводят к минимуму негативные процессы в виде снижения зрения в темноте, в сумерках, светобоязни.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Так называемая «куриная слепота» может возникнуть, \x3cmark>если предоперационные расчеты сделаны с ошибкой\x3c/mark>: например, если пациент носит ежедневно мягкие линзы дольше 12 часов, расчеты могут быть неточны — и после операции возникнет небольшой астигматизм, — добавил он. — Но такие ситуации сегодня крайне редки, потому что мы перед всеми исследованиями уточняем, что пациенты носят, как часто и сколько часов в день. И по обследованию на приборах также можно понять, если что-то не так с роговицей. Иногда приходится ставить обследование на паузу, назначить увлажняющие капли на 2-3 недели, а потом возобновить процесс.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3ch3>Если во время операции моргнуть или отвести взгляд, она не удастся\x3c/h3>\n\n\n\n\n\n-->\x3c/p>\n\x3cp>Человеку кажется, что он не может не моргать. Безусловно, о таких нюансах знают и врачи, поэтому все давно продумано.\x3c/p>\n\x3cp>— Использование «умного» оборудования нового поколения практически исключает какие-либо ошибки в ходе проведения процедур и снижает риски, которые были возможны при применении изначальных методик, — рассказал \x3cstrong>Георгий Парджанадзе\x3c/strong>. — Что касается опасений пациентов, будто они моргнут во время коррекции, — это полностью исключено, потому что процедура проводится с использованием устройства, которое надежно фиксирует веки. Так что миф бессилен против реальных возможностей современных лазерных технологий.\x3c/p>\n\x3cp>—\x3cstrong> \x3c/strong>Есть специальный прибор, который мы называем векорасширитель, — он помогает зафиксировать глаз в открытом положении, поэтому чисто физически моргнуть не получится, — пояснил \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. — А ощущение, что глаз пересыхает и хочется его\x3cbr />замкнуть, отключается каплями анестетика. Что касается движений самого глаза, то многое зависит от технологии. Например, современные эксимерные лазеры оснащены системой трейдинга, которая точно улавливает мельчайшие движения. Если вдруг пациент уводит взгляд в сторону или ему не удается четко фиксировать зрение на метке, то \x3cmark>лазер подстраивается или просто останавливается\x3c/mark>. Он не будет наносить «ожоги» в ненужном месте. После возвращения глаза на правильную позицию лазер продолжит работу с той же точки.\x3c/p>\n\x3cp>Если говорить о методах лентикулярной хирургии, то все эти лазеры работают с помощью специальных вакуумных колец, которые помогают пациенту фиксировать глаз в правильном положении. Если же происходит срыв вакуума, то лазер также останавливается.\x3c/p>\n\x3cp>— Когда пациент доходит до операционного стола, то у него, очевидно, есть на это причина и \x3cmark>есть большая мотивация лежать спокойно\x3c/mark> и смотреть туда, куда скажет ему хирург, — уверен \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>. — В одном фильме-катастрофе была сцена: включился лазер и актриса начала крутить головой, а прибор продолжал работать. В рефракционной хирургии такое в принципе невозможно: как только пациент куда-то сдвинет зрачок, система сразу отключится.\x3c/p>\n\x3cp>— В операционной мало что можно сделать быстрее, чем лазерную коррекцию зрения, причем на оба глаза, — продолжил \x3cstrong>Дамири Отхозория\x3c/strong>. — В среднем время операции по технологии лентикулярной хирургии — около 15 минут, а время воздействия лазера на роговицу одного глаза исчисляется секундами (в вариантах LASIK, FEMTO LASIK или SuperLASIK — немного дольше). За это время пациент не успевает устать, а если он устанет, то может не слышать нас, плохо реагировать на рекомендации, двигать головой, глазом — то есть не контролировать себя. Важно, чтобы хирург перед операцией оговорил ее ход с пациентом, рассказал, что будет происходить, что нужно делать, — чаще всего делать ничего не нужно.\x3c/p>\n\x3cp>По его словам, ожидается появление нового лазера, где лентикула будет формироваться еще быстрее — 10 секунд на глаз против 24 секунд сейчас. А чем быстрее, тем эффективнее и безопаснее будет хирургия.\x3c/p>\n\x3cp>— Наверное, каждый второй пациент на приеме спрашивает, что будет, если он опустит веки, посмотрит не туда, — говорит \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — Конечно, лазеры совершенствуются, становятся практически максимально безопасны, увеличивается точность системы слежения за положением глаза во время операции. Надо понимать, что операции проходят под местной анестезией, то есть пациент находится в сознании. С одной стороны, для нас это минус, так как у него присутствует естественное волнение, с другой стороны, это и плюс, потому что у нас есть контакт. И если во время процедуры комментировать все, что происходит: когда нужно смотреть в определенную точку или вообще ни за чем не следить — то в какой-то степени это успокаивает и в совокупности влияет на еще более точный рефракционный результат.\x3c/p>\n\x3ch3>После лазерной коррекции нельзя заниматься спортом\x3c/h3>\n\x3cp>\x3c!-->\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>Конечно, ни в день операции, ни на следующий день спортом лучше не заниматься. Дальнейшие же ограничения зависят от того, какая методика используется.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Если произошел прямой удар в глаз, то делали ли лазерную коррекцию или нет, глазу все равно будет плохо, поэтому лучше до этого не доводить, — говорит \x3cstrong>Даниил Байков\x3c/strong>. — Если же речь про лазерную коррекцию зрения, то при методиках LASIK и FEMTO LASIK, когда поднимается лоскут и лазер работает по открытой части глаза, в первые дни после операции, если задеть глаз, в теории возможно смещение этого лоскута. Но и это крайне маловероятно: когда лоскут кладут обратно, он довольно крепко приклеивается к глазу и никаких проблем со смещением не наблюдается. Поэтому если вы сделали лазерную коррекцию месяц-два-три-четыре назад, то никаких проблем — вы можете заниматься любым спортом, в том числе и водным или контактным.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>— Если речь идёт о лентикулярной хирургии, такой как Smart Sight, Clear, SMILE, то период восстановления гораздо быстрее, и уже через неделю можно вести активный образ жизни, — объясняет \x3cstrong>Татьяна Коцур\x3c/strong>. — После лоскутных операций, таких как FEMTO LASIK, требуется более длительный период восстановления: в контактных видах спорта есть риск, что лоскут может сместиться при сильном ударе. Но это вопрос времени, конечно.\x3c/p>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\x3cp>—\x3cstrong> \x3c/strong>Мы пациентам, в целом, разрешаем заниматься практически всеми видами спорта, но в зависимости от метода коррекции зрения есть определенные временные ограничения, которые, в любом случае, потом снимаются. — согласился \x3cstrong>Сергей Чуб\x3c/strong>. — Современная хирургия развивается так, чтобы операции были максимально быстрыми, точными, эффективными и не вырывали человека из привычного ему образа жизни. Стоит отметить, что после технологии SMILE (это техноло&#107>\x3c/p>\x3c/p>\x3c/div>\x3cp> \x3c/p>","reference_url":"https://s30639592745.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43767898562&url=6JIaRYGLf4ikp2PL1SESGYHRfiaaNte2nFAroIUqme9__P__2FMENkMim__P__2BCet6FzfchKZGD__P__2BZ53fk1__P__2FF6CrV9mOQftaO1FMMRubEVGAVw6VqASjz04ovwL5lVfmx38L__P__2BAZD7mr__P__2FMfyZGoO8yB__P__2FEmGxxMZXAXlDJTQ33SMolWXSkK3RBYjpG__P__2FtSViRJR8KafQQkqG6Ny5lWMXoWl2OWS2tEme6ObeGn7WcboOugboHcXRPcNc2ZQHQ3Q8Ht7rohgiSPuHju","reference_url_original":"https://nagotovka.ru/beremennost-kurinaya-slepota-i-sport-kakie-strahi-i-mify-o-lazernoy-korrektsii-zreniya-ne-sootvetstvuyut-deystvitelnosti/","prevPostUrl":"https://s30639592745.mirtesen.ru/blog/43990971411/Skolko-mozhno-hranit-tabletki-vne-upakovki-obyasnyaet-toksikolog?utm_referrer=mirtesen.ru","nextPostUrl":"https://s30639592745.mirtesen.ru/blog/43544825713/Topolinyiy-puh-ne-allergen-No-pochemu-ot-nego-ploho-i-chto-s-eti?utm_referrer=mirtesen.ru","formattedDates":{"iso":"2024-05-28T00:57:37.000Z","ver1":"28 мая, 3:57","ver2":"28.05.2024 в 3:57","ver3":"28 мая, 3:57"},"images":[{"main":true,"url":"//mtdata.ru/u1/photoDB64/20649628988-0/original.jpg#20649628988","width":550,"height":289},{"main":true,"url":"//mtdata.ru/u1/photoC50B/20872701837-0/original.jpg#20872701837","width":1200,"height":630}],"videos":[],"shared_post":null,"mentionedPersons":null,"topicKey":"health"},"blogMember":{"usedSearch":false,"activeTab":"rating","tabs":{},"staff":{},"search":{}},"aggregator":{"items":[],"page":0,"hasMore":true},"leftMenu":{"listSites":{"mySubscriptions":{"items":[],"total":0,"hideMoreButton":0},"mySites":{"items":[],"total":0,"hideMoreButton":0}},"listFriends":{"hideMoreButton":0,"items":[]},"listTopics":[{"key":"cooking","text":"Кулинария","theme":true},{"key":"family","text":"Дети и семья","theme":true},{"key":"show","text":"Шоу-бизнес","theme":true},{"key":"politics","text":"Политика","theme":true},{"key":"health","text":"Здоровье","theme":true},{"key":"IT","text":"IT","theme":true},{"key":"auto","text":"Авто-мото","theme":true},{"key":"finance","text":"Бизнес и финансы","theme":true},{"key":"animals","text":"В мире животных","theme":true},{"key":"military","text":"Военное дело","theme":true},{"key":"home","text":"Дом/Дача","theme":true},{"key":"entertainment","text":"Игры","theme":true},{"key":"history","text":"История","theme":true},{"key":"cinema","text":"Кино","theme":true},{"key":"beauty","text":"Красота","theme":true},{"key":"culture","text":"Культура","theme":true},{"key":"realty","text":"Недвижимость","theme":true},{"key":"society","text":"Общество","theme":true},{"key":"fishing","text":"Охота и рыбалка","theme":true},{"key":"technology","text":"Прогресс","theme":true},{"key":"career","text":"Работа","theme":true},{"key":"humor","text":"Развлечения","theme":true},{"key":"ad","text":"Реклама","theme":true},{"key":"religion","text":"Религия","theme":true},{"key":"sport","text":"Спорт","theme":true},{"key":"tourism","text":"Туризм","theme":true},{"key":"photo","text":"Фото","theme":true},{"key":"all","text":"Разное","theme":false}],"blogMenu":{"menuItems":[{"url":"/_/glavnaya","html":"","tags":"Главная","type":"posts","title":"Главная","seo_title":"","stop_tags":"","seo_keywords":"","seo_description":"","secondary":false,"width":0}],"activeItem":null},"profileMenu":{"menuItems":[],"activeItem":null},"url":null,"initialCount":5,"loadCount":10,"isDropdownVisible":false},"actionBlogPostNotify":{"isOpen":false,"id":null,"message":""},"blogCommentPage":{"items":[],"hasMoreItems":true,"page":0,"userStatus":null,"showModal":false,"modalCommentId":null},"groups":{"ratedGroups":[],"page":1,"hasMore":true,"period":"PERIOD_MONTH","order":"ORDER_BY_UNIQUE_VISITORS","searchValue":""},"billing":{},"stat":{"promoBalance":null,"wagesPromoBonuses":null,"wagesTotalBalance":null,"loading":false,"current":{"period":"PERIOD_TODAY","periodFrom":"2025-06-27","periodTo":"2025-07-29","timeframe":"TIMEFRAME_HOURS","timeframeEnabledMask":".*"},"objectId":null,"rows":[],"wages":[],"total":{},"viewsStat":{},"activeStat":"general"},"app":{"ip":"216.73.216.66","scope":"blog","disableAll":false,"disableYandexAnalytics":false,"originalUrl":"/blog/43767898562/Beremennost-kurinaya-slepota-i-sport-kakie-strahi-i-mifyi-o-laze?utm_referrer=mirtesen.ru","hideAdBlocks":false,"isModernBrowser":false,"isMobile":false,"isArbitrationBlog":false,"req":{"ip":"216.73.216.66","port":80,"userAgent":"Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)","cookies":{},"headers":{"connection":"upgrade","host":"s30639592745.mirtesen.ru","x-geoip2-geoname-id":"5380698","x-geoip2-country":"US","x-geoip2-city":"Palmdale","x-real-ip":"216.73.216.66","x-forwarded-for":"216.73.216.66","x-forwarded-proto":"https","accept":"*/*","user-agent":"Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)","accept-encoding":"gzip, br, zstd, deflate"},"query":{"utm_referrer":"mirtesen.ru"},"params":{"0":"/Beremennost-kurinaya-slepota-i-sport-kakie-strahi-i-mifyi-o-laze","postId":"43767898562","suffix":"/Beremennost-kurinaya-slepota-i-sport-kakie-strahi-i-mifyi-o-laze"},"browser":{"type":"bot","bot":true,"name":"bot","version":null,"os":null},"protocol":"https","host":"s30639592745.mirtesen.ru","originalUrl":"/blog/43767898562/Beremennost-kurinaya-slepota-i-sport-kakie-strahi-i-mifyi-o-laze?utm_referrer=mirtesen.ru","lightApp":false,"mobileApp":false,"deviceType":"bot","isMobile":false,"specialSource":false},"metrics":{"yandexMetricaAccountId":"41033149","yandexWebmasterCheckingMetatag":null,"statMediaId":null},"site":{"id":30639592745,"display_name":"Полезные советы","slogan":"Полезные советы хозяйкам","url":"https://s30639592745.mirtesen.ru/blog/43767898562/Beremennost-kurinaya-slepota-i-sport-kakie-strahi-i-mifyi-o-laze?utm_referrer=mirtesen.ru","photo":"//r.mtdata.ru/r120x-/u17/photo7B59/20116487438-0/original.jpeg#medium","tags":null,"members_count":190,"showSubscribersAmount":true,"is_member":false,"is_subscribed":false,"is_admin":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"isBlocked":false,"date_wages_start":"2020-10-01","can_view_members":true,"canComment":false,"canVote":null,"can_join":false,"canAddPostWithoutApprove":false,"canAddPost":false,"canViewBlogPostCreator":false,"canViewContent":true,"smi2SiteId":null,"smi2RightBlock":null,"smi2BottomBlock":null,"smi2BottomBlock2":null,"smi2BottomBlock3":"96874","smi2BottomBlock4":null,"smi2BlogPostBlock":null,"hideBanners":false,"hideBottomPad":false,"ramblerTop100CounterId":"7190324","mainDomain":"//s30639592745.mirtesen.ru"},"siteBuilder":{"rev":"1.01","head":{"meta":["\x3cmeta http-equiv=\"X-UA-Compatible\" content=\"IE=edge\"/>","\x3cmeta name=\"viewport\" content=\"width=device-width, initial-scale=1\"/>","\x3cmeta name=\"yandex_direct\" content=\"1\"/>","\x3cmeta name=\"yandex-verification\" content=\"\"/>"],"title":"Беременность, куриная слепота и спорт: какие страхи и мифы о лазерной коррекции зрения не соответствуют действительности"},"layout":{"props":[],"style":[],"elements":[]},"header":{"props":[],"style":[],"elements":[]},"footer":{"props":[],"style":[],"elements":[]},"veryLeftColumn":{"props":[],"style":[],"elements":[]},"veryRightColumn":{"props":[],"style":[],"elements":[]},"mainLogo":{"props":{"image":"//mtdata.ru/u17/photo7B59/20116487438-0/original.jpeg","imageUrl":"https://s30639592745.mirtesen.ru"},"style":[]},"mainHeader":{"props":{"image":"//mtdata.ru/u17/photo0AC7/20224196042-0/original.jpeg","title":"Полезные советы","slogan":"Полезные советы хозяйкам","favicon":null},"style":[]},"mainMenu":{"items":[{"url":"/_/glavnaya","html":"","tags":"Главная","type":"posts","title":"Главная","seo_title":"","stop_tags":"","seo_keywords":"","seo_description":"","secondary":false,"width":0}]},"mainContent":{"props":[],"style":[],"elements":[]},"mainDomain":"s30639592745.mirtesen.ru","yaMetricsGlobal":{"ver":1,"params":{"id":91685,"type":1,"clickmap":true,"webvisor":false,"trackLinks":true,"userParams":{"interests":"cooking"},"accurateTrackBounce":true},"userParams":{"interests":"cooking"}},"smi2":{"siteId":null,"blockId":82631},"htmlFooter":{"text":null,"enabled":false},"htmlHeader":{"text":null,"enabled":false},"yaMetricsSite":[]},"groupBlogPostsModule":{"allowVoteVislvl":4,"allowContentVislvl":0,"allowCommentVislvl":4,"allowViewCreatorVislvl":-1,"premoderation":0},"page":"blogPost","layout":"BlogPostLayout","postTopic":"health","meta":{"title":"Беременность, куриная слепота и спорт: какие страхи и мифы о лазерной коррекции зрения не соответствуют действительности - Полезные советы - Медиаплатформа МирТесен","description":"Лазерная коррекция помогает всем, у кого «минус» Представление о лазерной коррекции зрения как о панацее для тех, кто плохо видит, не лишено оснований, особенно если у человека близорукость или дальнозоркость. Карточка эксперта — Для начала нужно понять, в чем именно причина снижения зрения у - 28 мая - 43767898562 - Медиаплатформа МирТесен","link":"https://nagotovka.ru/beremennost-kurinaya-slepota-i-sport-kakie-strahi-i-mify-o-lazernoy-korrektsii-zreniya-ne-sootvetstvuyut-deystvitelnosti/","image":"//mtdata.ru/u1/photoDB64/20649628988-0/original.jpg#20649628988","canonical":"https://nagotovka.ru/beremennost-kurinaya-slepota-i-sport-kakie-strahi-i-mify-o-lazernoy-korrektsii-zreniya-ne-sootvetstvuyut-deystvitelnosti/"}},"staticPage":{"title":"","html":""},"blogPostNotifications":{"updatedAt":"","expandOptions":false,"expandList":false,"hasMore":false,"isEmpty":null,"page":0,"list":[],"offset":0},"blogPostNotification":{"show":false,"data":{}},"plainPostEditor":{},"mtPoll":{"poll":[]},"personSettings":{"activeTab":"personal","sections":{"personal":{"title":"Мои данные","isMenu":true,"changed":false},"contacts":{"title":"Контактная информация","isMenu":true,"changed":false},"privacy":{"title":"Приватность и уведомления","isMenu":true,"changed":false},"password":{"title":"Смена пароля","isMenu":true,"changed":false},"siteblacklist":{"title":"Сайты в черном списке","isMenu":true,"changed":false},"peopleblacklist":{"title":"Люди в черном списке","isMenu":true,"changed":false},"confirm":{"title":"Подтвердите свой номер мобильного телефона","isMenu":false,"changed":false}},"data":{"personal":{"userName":"","userSurname":"","userPseudonym":"","userStatus":"","userBirthday":"","userBirthdayMonth":"","userBirthdayYear":"","userGender":"","education":"","familyStatus":"","profession":"","favoriteMusic":"","favoriteFilms":"","favoriteBooks":"","favoriteFood":"","favoriteGames":"","favoriteOther":""},"contacts":{"personEmail":"","addEmail":"","addMessengerICQ":"","addMessengerSkype":"","addMessengerYaOnline":"","addMessengerGooglePlus":"","addMessengerMailAgent":"","addMailSocial":"","addFacebookSocial":"","addVkSocial":"","addOkSocial":"","addMobilePhone":"","addHomePhone":"","addWorkPhone":"","otherInfoInput":"","otherSitesInput":"","socialNetworks":{},"emails":{}},"privacy":{"aboutTodayThemes":true,"aboutFriendsAndNewMessage":true,"aboutComments":true,"aboutPhotos":true,"aboutSites":true,"wasInvited":"","languageSelection":0},"password":{"oldPassword":"","nextPassword":"","nextPasswordRepeat":"","showPassword":false},"confirm":{"phone":"","phoneConfirmCode":"","resending":false,"confirmSmsSent":false},"tools":{"buttonCode":"\x3ca href=\"https://mirtesen.ru/people/me?post=https://mirtesen.ru\" style=\"text-decoration: none; display: inline-block; position: relative; top: 4px;\">\x3cdiv style=\"display: table-cell; vertical-align: middle;\">\x3cimg src=\"https://static.mtml.ru/images/share_button.png\"/>\x3c/div>\x3cb style=\"color: black; font-family: Arial; font-size: 14px; display: table-cell; padding-left: 3px; vertical-align: middle;\">МирТесен\x3c/b>\x3c/a>"},"invitefriends":{"searchInput":""},"siteblacklist":{},"peopleblacklist":{}},"errors":{},"valid":{}},"personPostList":{"posts":[],"nextOffset":0,"hasMoreItems":true,"currentUserPostId":null,"page":0},"personFriends":{"search":"","tab":"friends","inProcess":false,"tabData":{"friends":{"title":"Друзья","url":"/people/[MT_USER_ID]/friends","data":[],"page":1,"hasMore":false,"count":0,"tooltip":"Ваши друзья"},"incoming-requests":{"title":"Входящие","url":"/people/[MT_USER_ID]/friends/incoming-requests","data":[],"page":1,"hasMore":false,"count":0,"tooltip":"Люди хотят добавить вас в друзья"},"outgoing-requests":{"title":"Исходящие","url":"/people/[MT_USER_ID]/friends/outgoing-requests","data":[],"page":1,"hasMore":false,"count":0,"tooltip":"Ваши предложения дружить"},"recommended":{"title":"Рекомендуемые","url":"/people/[MT_USER_ID]/friends/recommended","data":[],"page":1,"hasMore":false,"count":0,"tooltip":"Вы можете знать этих людей"}}},"personPublications":{"publications":[],"page":0,"hasMoreItems":true},"personEvents":{"events":[],"hasMoreItems":true,"page":1},"personProfile":{"profileInfo":{},"friends":[],"sites":[],"photos":[],"videos":[],"popup":{"isOpen":false,"text":"Успешно сохранено","buttonText":"ОК","reload":true,"redirect":false}},"personPrivateMedia":{"items":[],"page":1,"hasMoreItems":false},"personSites":{"page":1,"hasMoreItems":true},"personComments":{"lastMessageId":null,"hasMoreItems":true,"comments":[]},"accountConsolidation":{"accountConsolidation":null},"pad":{"topicKey":null,"filter":"selected"},"platformPostList":{"posts":[],"hasMoreItems":true,"page":0,"sort":"latest"},"platformPost":{"newsPost":[]},"topicPostList":{"topicKey":null,"filter":"selected"},"topicPartnerPost":{"post":null,"isOpen":false},"topicModeration":{"isOpen":false,"isBusy":false,"topic":null,"list":null,"currentBlogPostId":null,"nextEditorStatus":null},"recoveryPassword":{"isEmailSent":false,"emailError":"","inputValue":{"pass1":"","pass2":"","email":""}},"footerCatFish":{"postsScrolled":0},"indexMainAuthorized":{"posts":[],"nonFriendPostIds":[],"hasMore":false,"nextOffset":0,"feedId":null,"activeTab":"main","hiddenPosts":[]},"pollList":{"polls":[],"currentFilter":"new","page":0,"hasMore":true,"recordsOnPage":0,"hiddenPolls":{}},"blogPostRecommended":{"items":[],"hasMoreItems":true,"count":6,"nextOffset":0,"isLoading":false},"voteAction":{},"voteList":{"activeId":null},"blogSubscription":{"30639592745":{"isMember":false,"isSubscribed":false,"isOwner":false,"isBlocked":false}},"popularPostsList":{},"bloggersPostsList":{},"commentatorList":{},"reposterList":{},"userCard":{},"feedback":{"showModal":false,"type":"feedback","category":0,"title":"","email":"","message":"","activeTab":"form","tickets":[],"currentTicket":null,"inProcess":false,"errors":{}},"userFriendship":{},"billingList":{"items":[],"page":0,"hasMore":true},"activitiesList":{"items":[],"nextFrom":"","hasMore":true},"createSitePage":{"domain":"","similarDomains":[],"name":"","tagLine":"","description":"","keywords":"","logo":null,"inProcess":false,"successMessage":{},"errorMessage":{}},"postTiles":{"blogPostBottom":{"posts":[{"id":43584637931,"title":"Кровь из глаз. Как хронический стресс убивает зрение нервничающего человека","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43584637931","seo_url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43584637931/Krov-iz-glaz-Kak-hronicheskiy-stress-ubivayet-zrenie-nervnichayuschego-cheloveka","canonical_url":"https://spb.tsargrad.tv/news/krov-iz-glaz-kak-hronicheskij-stress-ubivaet-zrenie-nervnichajushhego-cheloveka_1320578","created":1753747382,"date":1753747259,"preview_text":"Стресс, эмоциональное и умственное напряжение пагубно сказываются на зрении. Механизм негативного влияния объясняет врач цифровой клиники. В повседневной жизни мы ежедневно испытываем стресс, эмоциональное или умственное перенапряжение. Хотя стресс не всегда воспринимается как фактор, способный","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":914261259,"from":{"id":914261259,"display_name":"Максим Тришин","url":"https://mirtesen.ru/people/914261259","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Царьград","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv","photo_original":"//mtdata.ru/u28/photoF751/20021224117-0/original.jpeg","id":30603572619,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1491316926285},"attachments":[{"photo":{"id":20103198061,"photo_original":"https://mtdata.ru/u10/photo089D/20103198061-0/original.jpg","title":"1","width":1280,"height":854}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u10/photo089D/20103198061-0/original.jpg","width":1280,"height":854}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-29T00:00:59.000Z","ver1":"29 июля, 3:00","ver2":"29.07.2025 в 3:00","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43692346535,"title":"Не мотайте мне нервы. Как эмоциональные встряски ведут к потере зрения рассказал врач","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43692346535","seo_url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43692346535/Ne-motayte-mne-nervyi-Kak-emotsionalnyie-vstryaski-vedut-k-potere-zreniya-rasskazal-vrach","canonical_url":"https://rostov.tsargrad.tv/news/ne-motajte-mne-nervy-kak-jemocionalnye-vstrjaski-vedut-k-potere-zrenija-rasskazal-vrach_1320576","created":1753747380,"date":1753747231,"preview_text":"Нервные срывы и истощение, тревожность и стресс могут оказать губительное влияние на здоровье глаз. Эксперт рассказал о симптомах, при которых стоит обратиться к врачу. Стресс стал неотъемлемой частью современной жизни, и его влияние на здоровье человека обсуждается повсеместно. Специально для","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":914261259,"from":{"id":914261259,"display_name":"Максим Тришин","url":"https://mirtesen.ru/people/914261259","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Царьград","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv","photo_original":"//mtdata.ru/u28/photoF751/20021224117-0/original.jpeg","id":30603572619,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1491316926285},"attachments":[{"photo":{"id":20210906665,"photo_original":"https://mtdata.ru/u1/photoF853/20210906665-0/original.jpg","title":"1","width":1280,"height":853}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u1/photoF853/20210906665-0/original.jpg","width":1280,"height":853}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-29T00:00:31.000Z","ver1":"29 июля, 3:00","ver2":"29.07.2025 в 3:00","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43815366421,"title":"Чихуахуа спас хозяина, почувствовав у него сердечный приступ","url":"https://social.rusvesna.su/blog/43815366421","seo_url":"https://social.rusvesna.su/blog/43815366421/CHihuahua-spas-hozyaina-pochuvstvovav-u-nego-serdechnyiy-pristup","canonical_url":"https://rusvesna.su/news/1753703662","created":1753747479,"date":1753747200,"preview_text":"Собака спасла жизнь своему хозяину, диагностировав сердечный приступ еще до его начала, пишут иностранные ресурсы.\n \n\n\n\t63-летний Эндрю Кузик из Джорджии рассказал, что собака неожиданно прижалась к его груди и начала жалобно скулить. Именно это необычное поведение заставило его обратить внимание","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":791247126,"from":{"id":791247126,"display_name":"Rusvesna","url":"https://mirtesen.ru/people/791247126","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Русская весна","url":"https://social.rusvesna.su","photo_original":"//mtdata.ru/u7/photo14ED/20649514653-0/original.jpeg","id":30334948066,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1399297623031},"attachments":[{"photo":{"id":20441635155,"photo_original":"https://mtdata.ru/u12/photoB103/20441635155-0/original.jpg","title":"1","width":800,"height":533}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u12/photoB103/20441635155-0/original.jpg","width":800,"height":533}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-29T00:00:00.000Z","ver1":"29 июля, 3:00","ver2":"29.07.2025 в 3:00","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43438651122,"title":"Daily Beast: окружение Карла III боится, что он доведёт себя до истощения","url":"https://mirtesen.aif.ru/blog/43438651122","seo_url":"https://mirtesen.aif.ru/blog/43438651122/Daily-Beast-okruzhenie-Karla-III-boitsya-chto-on-doved-t-sebya-do-istoscheniya","canonical_url":"https://aif.ru/society/the-daily-beast-okruzhenie-karla-iii-boitsya-on-dovedyot-sebya-do-istoshcheniya","created":1753746703,"date":1753746445,"preview_text":"Окружение короля Британии Карла III переживает, что монарх, страдающий онкологическим заболеванием, доведёт себя до истощения, пишет издание из Соединённых Штатов The Daily Beast. В материале сказано, что 76-летний Карл III устроил себе плотный рабочий график и хочет работать ещё больше. При этом","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Аргументы и Факты ","url":"https://mirtesen.aif.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u1/photo9351/20046741558-0/original.jpeg","id":30895638689,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1350890514384},"attachments":[{"photo":{"id":20934244329,"photo_original":"https://mtdata.ru/u1/photo8E9B/20934244329-0/original.jpg","title":"1","width":1200,"height":797}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u1/photo8E9B/20934244329-0/original.jpg","width":1200,"height":797}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T23:47:25.000Z","ver1":"29 июля, 2:47","ver2":"29.07.2025 в 2:47","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43677564883,"title":"В США пациент умер на операции, пока врачи играли в бинго","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43677564883","seo_url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43677564883/V-SSHA-patsient-umer-na-operatsii-poka-vrachi-igrali-v-bingo","canonical_url":"https://chita.tsargrad.tv/news/vssha-pacient-umer-naoperacii-poka-vrachi-igrali-vbingo_1320589","created":1753745565,"date":1753745559,"preview_text":"Вдова погибшего подала иск против медицинских работников. В штате Колорадо, в хирургическом центре InSight, расположенном в Лоун-Три, во время проведения операции скончался 56-летний мужчина. По информации HealthExec, причиной трагедии стало то, что медицинский персонал был занят игрой","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":-1,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":1,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[{"id":4,"count":1}]},"from_id":914261259,"from":{"id":914261259,"display_name":"Максим Тришин","url":"https://mirtesen.ru/people/914261259","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Царьград","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv","photo_original":"//mtdata.ru/u28/photoF751/20021224117-0/original.jpeg","id":30603572619,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1491316926285},"attachments":[{"photo":{"id":20065449486,"photo_original":"https://mtdata.ru/u30/photo3BE2/20065449486-0/original.jpg","title":"1","width":1280,"height":853}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u30/photo3BE2/20065449486-0/original.jpg","width":1280,"height":853}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T23:32:39.000Z","ver1":"29 июля, 2:32","ver2":"29.07.2025 в 2:32","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43231419185,"title":"ИИ научили выявлять болезни на ранних стадиях","url":"https://s30673393089.mirtesen.ru/blog/43231419185","seo_url":"https://s30673393089.mirtesen.ru/blog/43231419185/II-nauchili-vyiyavlyat-bolezni-na-rannih-stadiyah","canonical_url":"https://fine-news.ru/ii-nauchili-vyjavljat-bolezni-na-rann/","created":1753745561,"date":1753745313,"preview_text":"Ученые из Австралии разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), способную обнаруживать ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний, диабетической ретинопатии и рака. Алгоритм анализирует обычные медицинские снимки, такие как УЗИ и денситометрия, помогая врачам ставить точные диагнозы.","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":877043662,"from":{"id":877043662,"display_name":"FiNE NEWS","url":"https://mirtesen.ru/people/877043662","photo_original":"https://mtdata.ru/u4/photoC572/20662267611-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"FiNE NEWS","url":"https://s30673393089.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u30/photoD2BE/20171490887-0/original.jpeg","id":30673393089,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1593675027408},"attachments":[{"photo":{"id":20396230939,"photo_original":"https://mtdata.ru/u29/photo5C57/20396230939-0/original.jpg","title":"1","width":560,"height":315}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u29/photo5C57/20396230939-0/original.jpg","width":560,"height":315}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T23:28:33.000Z","ver1":"29 июля, 2:28","ver2":"29.07.2025 в 2:28","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43839922234,"title":"Врач Миговски: поцелуй умершего в лоб на похоронах может обернуться болезнью","url":"https://s30061898045.mirtesen.ru/blog/43839922234","seo_url":"https://s30061898045.mirtesen.ru/blog/43839922234/Vrach-Migovski-potseluy-umershego-v-lob-na-pohoronah-mozhet-obernutsya-boleznyu","canonical_url":"https://360.ru/news/zdorove/stalo-izvestno-chem-opasen-potseluj-pokojnika-v-lob-na-pohoronah/","created":1753743705,"date":1753743420,"preview_text":"Бразильский врач-инфекционист Эдимилсон Миговски заявил, что традиционный прощальный поцелуй умершего в лоб на похоронах опасен для здоровья. Об этом сообщило местное издание Terra. «Микробиота кожи живого человека и мертвого различаются. После смерти происходят изменения, связанные с увеличением","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":51792956,"from":{"id":51792956,"display_name":"Мария","url":"https://mirtesen.ru/people/51792956","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"360","url":"https://s30061898045.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u1/photoB62B/20272030145-0/original.jpeg","id":30061898045,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1459166630056},"attachments":[{"photo":{"id":20674482165,"photo_original":"https://mtdata.ru/u1/photoCAB7/20674482165-0/original.jpg","title":"1","width":1200,"height":630}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u1/photoCAB7/20674482165-0/original.jpg","width":1200,"height":630}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T22:57:00.000Z","ver1":"29 июля, 1:57","ver2":"29.07.2025 в 1:57","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43693935425,"title":"Что такое мигрень? Симптомы и лечение","url":"https://noimd.mirtesen.ru/blog/43693935425","seo_url":"https://noimd.mirtesen.ru/blog/43693935425/CHto-takoe-migren-Simptomyi-i-lechenie","canonical_url":"https://noi.md/ru/zdorovie/chto-takoe-migreni-simptomy-i-lechenie","created":1753743131,"date":1753741824,"preview_text":"Мигрень – это неврологическое заболевание. Оно проявляется приступами, которые могут возникать с различной частотой – от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц. \nОсновным проявлением мигренозной атаки является головная боль, которая может быть очень сильной. К другим частым проявлениям относятся","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":37915402,"from":{"id":37915402,"display_name":"Noimd","url":"https://mirtesen.ru/people/37915402","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Noi.md - независимый информационный портал","url":"https://noimd.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u21/photo5549/20707418257-0/asis.jpeg","id":30480934875,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1399529845373},"attachments":[{"photo":{"id":20274799943,"photo_original":"https://mtdata.ru/u10/photoA696/20274799943-0/original.jpg","title":"1","width":760,"height":500}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u10/photoA696/20274799943-0/original.jpg","width":760,"height":500}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T22:30:24.000Z","ver1":"29 июля, 1:30","ver2":"29.07.2025 в 1:30","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43148796024,"title":"С 1 сентября у водителей могут быть трудности с правами из-за ряда болезней","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43148796024","seo_url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43148796024/S-1-sentyabrya-u-voditeley-mogut-byit-trudnosti-s-pravami-iz-za-ryada-bolezney","canonical_url":"https://chita.tsargrad.tv/news/s-1-sentjabrja-u-voditelej-mogut-byt-trudnosti-s-pravami-iz-za-rjada-boleznej_1320607","created":1753740453,"date":1753740111,"preview_text":"С нового учебного года ужесточаются медицинские требования к автолюбителям. С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу обновленный перечень медицинских противопоказаний для получения и продления водительских прав, включающий ряд психических и неврологических заболеваний, способных повышать риск","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":914261259,"from":{"id":914261259,"display_name":"Максим Тришин","url":"https://mirtesen.ru/people/914261259","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Царьград","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv","photo_original":"//mtdata.ru/u28/photoF751/20021224117-0/original.jpeg","id":30603572619,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1491316926285},"attachments":[{"photo":{"id":20691382337,"photo_original":"https://mtdata.ru/u20/photo2A0C/20691382337-0/original.jpg","title":"1","width":400,"height":266}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u20/photo2A0C/20691382337-0/original.jpg","width":400,"height":266}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T22:01:51.000Z","ver1":"29 июля, 1:01","ver2":"29.07.2025 в 1:01","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43415538473,"title":"Нобелевскую премию в области экономики должен получить сосед, который есть у каждого, безработный, но при этом вечно пьяный","url":"https://rzhaka.mirtesen.ru/blog/43415538473","seo_url":"https://rzhaka.mirtesen.ru/blog/43415538473/Nobelevskuyu-premiyu-v-oblasti-ekonomiki-dolzhen-poluchit-sosed-kotoryiy-est-u-kazhdogo-bezrabotnyiy-no-pri-etom-vechno-pyanyiy","canonical_url":"https://rzhaka.mirtesen.ru/blog/43415538473","created":1753539955,"date":1753740063,"preview_text":"Она была из тех женщин, о которых меня предупреждала мама, и которых так рекомендовал папа. \nСидят парень с девушкой на скамейке. Парень говорит: - Пошли в ресторан... - Круто, пошли! - Да ты дослушай. Пошли в ресторан грузин, армянин и русский... \n \nВсё чаще, когда я общаюсь с людьми посредством","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":3,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":3,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[{"id":2,"count":3}]},"from_id":167121080,"from":{"id":167121080,"display_name":"Надежда Андреева","url":"https://mirtesen.ru/people/167121080","photo_original":"https://mtdata.ru/u1/photoFBEC/20134373353-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"РЖАКА","url":"https://rzhaka.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u16/photo1A36/20596339117-0/original.jpeg","id":30045428884,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1300945471995},"attachments":[{"photo":{"id":20315994254,"photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo9F78/20315994254-0/original.jpeg","title":"FKEnJ77HOycY3Y9qBW3UXisM189","width":564,"height":261}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u21/photo9F78/20315994254-0/original.jpeg","width":564,"height":261}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T22:01:03.000Z","ver1":"29 июля, 1:01","ver2":"29.07.2025 в 1:01","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43603126993,"title":"Натуральный источник коллагена: как сварить костный бульон, который омолаживает кожу","url":"https://s30673393089.mirtesen.ru/blog/43603126993","seo_url":"https://s30673393089.mirtesen.ru/blog/43603126993/Naturalnyiy-istochnik-kollagena-kak-svarit-kostnyiy-bulon-kotoryiy-omolazhivayet-kozhu","canonical_url":"https://fine-news.ru/naturalnyj-istochnik-kollagena-kak-s/","created":1753739039,"date":1753738923,"preview_text":"Вопрос поддержания молодости кожи волнует многих, и слово «коллаген» сегодня известно даже тем, кто далек от медицины. Именно этот особый белок отвечает за упругость кожи, эластичность и отсутствие морщин. Но не только красота — здоровье суставов также напрямую зависит от коллагена, который","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":877043662,"from":{"id":877043662,"display_name":"FiNE NEWS","url":"https://mirtesen.ru/people/877043662","photo_original":"https://mtdata.ru/u4/photoC572/20662267611-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"FiNE NEWS","url":"https://s30673393089.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u30/photoD2BE/20171490887-0/original.jpeg","id":30673393089,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1593675027408},"attachments":[{"photo":{"id":20368786155,"photo_original":"https://mtdata.ru/u26/photoEBC9/20368786155-0/original.jpg","title":"1","width":560,"height":373}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u26/photoEBC9/20368786155-0/original.jpg","width":560,"height":373}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T21:42:03.000Z","ver1":"29 июля, 0:42","ver2":"29.07.2025 в 0:42","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43188470286,"title":"Беляев. Когда вам покажется, что ваша жизнь сложна, вспомните о нем","url":"https://NespeshnyRazgovor.mirtesen.ru/blog/43188470286","seo_url":"https://NespeshnyRazgovor.mirtesen.ru/blog/43188470286/Belyaev-Kogda-vam-pokazhetsya-chto-vasha-zhizn-slozhna-vspomnite-o-nem","canonical_url":"https://NespeshnyRazgovor.mirtesen.ru/blog/43188470286","created":1753707259,"date":1753737305,"preview_text":"Писатель-фантаст Александр Романович Беляев. Это он придумал голову профессора Доуэля, летающего человека Ариэля, Ихтиандра... Он придумал, потому что не сдавался. Хотя вся жизнь его — типичное проявление того, что называют \"родовым проклятием\" в народе. А как на самом деле это называется — никто","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":712829640,"from":{"id":712829640,"display_name":"Мила Тверская","url":"https://mirtesen.ru/people/712829640","photo_original":"https://mtdata.ru/u16/photoDF9D/20313999849-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Неспешный разговор","url":"https://NespeshnyRazgovor.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u24/groupAD60/a262d037b4f9c7cb07cfa5e314a2da28-0/__logo.jpeg","id":30265035144,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1309789937591},"attachments":[{"photo":{"id":20643955577,"photo_original":"https://mtdata.ru/u9/photoD46F/20643955577-0/original.jpg","title":"1","width":718,"height":397}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u9/photoD46F/20643955577-0/original.jpg","width":718,"height":397}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T21:15:05.000Z","ver1":"29 июля, 0:15","ver2":"29.07.2025 в 0:15","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43718491238,"title":"Коревой очаг: как осуществляется профилактика кори в России","url":"https://social.iz.ru/blog/43718491238","seo_url":"https://social.iz.ru/blog/43718491238/Korevoy-ochag-kak-osuschestvlyaetsya-profilaktika-kori-v-Rossii","canonical_url":"https://iz.ru/1926639/elena-sobkova/korevoi-ocag-kak-osusestvlaetsa-profilaktika-kori-v-rossii","created":1753739091,"date":1753736520,"preview_text":"В то время как в Европе на фоне низкого уровня вакцинации возросла заболеваемость корью, эпидемическая ситуация в России прошла циклический подъем и стабилизировалась. Однако, следует из данных Роспотребнадзора, всплеск инфекции будет наблюдаться в течение последующих нескольких лет. Подробности —","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"ИЗВЕСТИЯ iz","url":"https://social.iz.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u13/photo3CA5/20279685372-0/original.jpeg","id":30272213548,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1510573154090},"attachments":[{"photo":{"id":20345819232,"photo_original":"https://mtdata.ru/u8/photo9D2B/20345819232-0/original.jpg","title":"1","width":900,"height":506}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u8/photo9D2B/20345819232-0/original.jpg","width":900,"height":506}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T21:02:00.000Z","ver1":"29 июля, 0:02","ver2":"29.07.2025 в 0:02","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43588874971,"title":"Не только энцефалит: в Росии участились случаи заражения клещевым риккетсиозом","url":"https://Parents.mirtesen.ru/blog/43588874971","seo_url":"https://Parents.mirtesen.ru/blog/43588874971/Ne-tolko-entsefalit-v-Rosii-uchastilis-sluchayi-zarazheniya-kleschevyim-rikketsiozom","canonical_url":"https://www.parents.ru/article/ne-tolko-encefalit-v-rosii-uchastilis-sluchai-zarazheniya-kleshevym-rikketsiozom/","created":1753736487,"date":1753736220,"preview_text":"Врач-бактериолог о том, как отличить риккетсиоз и что делать, чтобы не заразиться опасной болезнью В России стали чаще регистрировать случаи заражения людей риккетсиозом. Это опасная инфекция передается через укусы инфицированных клещей, количество которых также выросло. На сегодня доля клещей,","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":218368379,"from":{"id":218368379,"display_name":"Starhit","url":"https://mirtesen.ru/people/218368379","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Parents.ru","url":"https://Parents.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u30/photoFE05/20762618597-0/original.jpeg","id":30035519569,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1651147768156},"attachments":[{"photo":{"id":20016626669,"photo_original":"https://mtdata.ru/u15/photoC28E/20016626669-0/original.jpg","title":"1","width":886,"height":531}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u15/photoC28E/20016626669-0/original.jpg","width":886,"height":531}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T20:57:00.000Z","ver1":"28 июля, 23:57","ver2":"28.07.2025 в 23:57","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43750702692,"title":"Стало известно трагическое прошлое адвоката Прилучного","url":"https://social.utro.ru/blog/43750702692","seo_url":"https://social.utro.ru/blog/43750702692/Stalo-izvestno-tragicheskoe-proshloe-advokata-Priluchnogo","canonical_url":"https://utro.ru/news/showbiz/2025/07/28/1563262.shtml","created":1753735938,"date":1753735451,"preview_text":"Адвокат Оксана Даниелова, которая получила популярность благодаря своей жесткой линии в защите интересов Павла Прилучного, несколько лет пережила личную трагедию. Об этом стало известно благодаря журналистке Алене Мартыновой, которая раскрыла некоторые сведения из прошлого в жизни правозащитницы.","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":993593352,"from":{"id":993593352,"display_name":"Николай Мороз","url":"https://mirtesen.ru/people/993593352","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Утро.ru","url":"https://social.utro.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u3/photoA824/20268080672-0/original.jpeg","id":30386804699,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1446729789293},"attachments":[{"photo":{"id":20170798749,"photo_original":"https://mtdata.ru/u7/photo5E97/20170798749-0/original.jpg","title":"1","width":1342,"height":752}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u7/photo5E97/20170798749-0/original.jpg","width":1342,"height":752}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T20:44:11.000Z","ver1":"28 июля, 23:44","ver2":"28.07.2025 в 23:44","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43195789130,"title":"С такими болячками за руль не пустят: кому станет сложнее получить водительские права с сентября","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43195789130","seo_url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43195789130/S-takimi-bolyachkami-za-rul-ne-pustyat-komu-stanet-slozhnee-poluchit-voditelskie-prava-s-sentyabrya","canonical_url":"https://vladimir.tsargrad.tv/news/s-takimi-boljachkami-za-rul-ne-pustjat-komu-stanet-slozhnee-poluchit-voditelskie-prava-s-sentjabrja_1320594","created":1753738360,"date":1753735017,"preview_text":"С сентября получить водительские права станет сложнее для людей с некоторыми заболеваниями. Новые правила учитывают диагнозы из МКБ-11, и теперь аутизм, синдром Аспергера, депрессия и другие состояния могут стать препятствием для управления авто. С сентября в России ужесточат правила получения","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":914261259,"from":{"id":914261259,"display_name":"Максим Тришин","url":"https://mirtesen.ru/people/914261259","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Царьград","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv","photo_original":"//mtdata.ru/u28/photoF751/20021224117-0/original.jpeg","id":30603572619,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1491316926285},"attachments":[{"photo":{"id":20069686526,"photo_original":"https://mtdata.ru/u27/photoCC68/20069686526-0/original.jpg","title":"1","width":671,"height":895}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u27/photoCC68/20069686526-0/original.jpg","width":671,"height":895}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T20:36:57.000Z","ver1":"28 июля, 23:36","ver2":"28.07.2025 в 23:36","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43643523718,"title":"Ученые разрабатывают вакцину против рака: как это работает","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43643523718","seo_url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43643523718/Uchenyie-razrabatyivayut-vaktsinu-protiv-raka-kak-eto-rabotayet","canonical_url":"https://kemerovo.tsargrad.tv/news/uchenye-razrabatyvajut-vakcinu-protiv-raka-kak-jeto-rabotaet_1320570","created":1753734746,"date":1753734347,"preview_text":"Вакцинация является более щадящим методом лечения по сравнению с химиотерапией. Анча Баранова, специалист в области биологии, поделилась информацией о том, как на самом деле происходит разработка новых вакцин против раковых заболеваний. Речь идет об экспериментальной вакцине, которая использует","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":914261259,"from":{"id":914261259,"display_name":"Максим Тришин","url":"https://mirtesen.ru/people/914261259","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Царьград","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv","photo_original":"//mtdata.ru/u28/photoF751/20021224117-0/original.jpeg","id":30603572619,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1491316926285},"attachments":[{"photo":{"id":20494454191,"photo_original":"https://mtdata.ru/u7/photoB75D/20494454191-0/original.jpg","title":"1","width":1280,"height":853}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u7/photoB75D/20494454191-0/original.jpg","width":1280,"height":853}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T20:25:47.000Z","ver1":"28 июля, 23:25","ver2":"28.07.2025 в 23:25","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43151973804,"title":"Защита от солнца: советы косметолога по предотвращению отеков после загара","url":"https://s30749270619.mirtesen.ru/blog/43151973804","seo_url":"https://s30749270619.mirtesen.ru/blog/43151973804/Zaschita-ot-solntsa-sovetyi-kosmetologa-po-predotvrascheniyu-otekov-posle-zagara","canonical_url":"https://www.5-tv.ru/news/5031622/zasita-otsolnca-sovety-kosmetologa-popredotvraseniu-otekov-posle-zagara/","created":1753733469,"date":1753733160,"preview_text":"Косметолог Галина Амосова в беседе с Газета.ру предупреждает: продолжительное пребывание на солнце способно вызвать отеки, особенно в области лица и лодыжек. \nПод действием тепла и ультрафиолета «клапаны» сосудов повреждаются, что приводит к застою жидкости и сгущению межклеточной среды.","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":749914375,"from":{"id":749914375,"display_name":"Василий Петрович","url":"https://mirtesen.ru/people/749914375","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Пятый канал","url":"https://s30749270619.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u10/photo7A15/20482363374-0/original.jpeg","id":30749270619,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1501507503124},"attachments":[{"photo":{"id":20187698921,"photo_original":"https://mtdata.ru/u15/photo0628/20187698921-0/original.jpg","title":"1","width":860,"height":483}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u15/photo0628/20187698921-0/original.jpg","width":860,"height":483}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T20:06:00.000Z","ver1":"28 июля, 23:06","ver2":"28.07.2025 в 23:06","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43552185656,"title":"Туляков приглашают на бесплатное обследование на гепатит","url":"https://tsn24.mirtesen.ru/blog/43552185656","seo_url":"https://tsn24.mirtesen.ru/blog/43552185656/Tulyakov-priglashayut-na-besplatnoe-obsledovanie-na-gepatit","canonical_url":"https://www.tsn24.ru/2025/07/28/336016-tulyakov-priglashayut-na-besplatnoe-obsledovanie-na-gepatit/","created":1753732859,"date":1753732809,"preview_text":"Жители Тульской области могут пройти бесплатное обследование на гепатит и получить консультацию специалиста в гепатологическом центре, сообщил региональный минздрав. В организации, которая работает на базе областного клинического Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"ТСН24","url":"https://tsn24.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u17/photoED58/20366183181-0/original.jpeg","id":30131624301,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1642152089197},"attachments":[{"photo":{"id":20765049776,"photo_original":"https://mtdata.ru/u13/photo9FE2/20765049776-0/original.jpg","title":"1","width":800,"height":533}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u13/photo9FE2/20765049776-0/original.jpg","width":800,"height":533}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T20:00:09.000Z","ver1":"28 июля, 23:00","ver2":"28.07.2025 в 23:00","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43129536511,"title":"Врач предупредил об опасности клещевого риккетсиоза","url":"https://social.iz.ru/blog/43129536511","seo_url":"https://social.iz.ru/blog/43129536511/Vrach-predupredil-ob-opasnosti-kleschevogo-rikketsioza","canonical_url":"https://iz.ru/1927995/2025-07-28/vrac-predupredil-ob-opasnosti-klesevogo-rikketsioza","created":1753731784,"date":1753729980,"preview_text":"Вакцин от риккетсиоза не существует, поэтому россиянам нужно соблюдать меры предосторожности при нахождении на природе. Об этом врач-иммунолог кандидат медицинских наук Андрей Продеус заявил в понедельник, 28 июля, прокомментировав рост доли зараженных риккетсиями клещей, которая в текущем году","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"ИЗВЕСТИЯ iz","url":"https://social.iz.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u13/photo3CA5/20279685372-0/original.jpeg","id":30272213548,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1510573154090},"attachments":[{"photo":{"id":20597155304,"photo_original":"https://mtdata.ru/u10/photo67F3/20597155304-0/original.jpg","title":"1","width":900,"height":506}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u10/photo67F3/20597155304-0/original.jpg","width":900,"height":506}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T19:13:00.000Z","ver1":"28 июля, 22:13","ver2":"28.07.2025 в 22:13","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43261271298,"title":"Россиянам посоветовали не есть слишком много арбуза","url":"https://argumenti.mirtesen.ru/blog/43261271298","seo_url":"https://argumenti.mirtesen.ru/blog/43261271298/Rossiyanam-posovetovali-ne-est-slishkom-mnogo-arbuza","canonical_url":"https://argumenti.ru/society/2025/07/960287","created":1753729959,"date":1753729959,"preview_text":"Диетолог Нурия Дианова сообщила, что не стоит злоупотреблять арбузом. Об этом пишет «Абзац». Врач отметила, что поедание этого плода сложно контролировать из-за сладкого вкуса. Однако при чрезмерно больших порциях уровень сахара в крови может сильно подняться. Особенно это касается граждан, у","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Аргументы недели","url":"https://argumenti.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u19/photo660C/20722471082-0/original.jpeg","id":30391715333,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1395437737362},"attachments":[{"photo":{"id":20705923168,"photo_original":"https://mtdata.ru/u14/photoB819/20705923168-0/original.jpg","title":"1","width":575,"height":386}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u14/photoB819/20705923168-0/original.jpg","width":575,"height":386}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T19:12:39.000Z","ver1":"28 июля, 22:12","ver2":"28.07.2025 в 22:12","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43384820814,"title":"Врач дала рекомендации по быстрому лечению горла летом","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43384820814","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43384820814/Vrach-dala-rekomendatsii-po-byistromu-lecheniyu-gorla-letom","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148714","created":1753729244,"date":1753728745,"preview_text":"Летом люди нередко сталкиваются с болью в горле по разным причинам, в основном от резкого перепада температур, к которым организм человека не привык. О том, как помочь себе и быстро избавиться от боли в горле, рассказала врач-оториноларинголог (лор) Полина Вашкевич. Врач отметила, что для","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20491035590,"photo_original":"https://mtdata.ru/u10/photo0033/20491035590-0/original.jpg","title":"1","width":900,"height":506}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u10/photo0033/20491035590-0/original.jpg","width":900,"height":506}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:52:25.000Z","ver1":"28 июля, 21:52","ver2":"28.07.2025 в 21:52","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43346542609,"title":"Врач предупредил: целовать умерших опасно для здоровья","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43346542609","seo_url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43346542609/Vrach-predupredil-tselovat-umershih-opasno-dlya-zdorovya","canonical_url":"https://kemerovo.tsargrad.tv/news/vrach-predupredil-celovat-umershih-opasno-dlja-zdorovja_1320540","created":1753729023,"date":1753728700,"preview_text":"Подобные действия могут привести к инфицированию и развитию разнообразных болезней. Бразильский медик Эдимилсон Миговски разъяснил, что микрофлора, присутствующая в теле живого индивида, существенно разнится с микроорганизмами, обнаруженными в останках умерших. В интервью изданию Terra он отметил,","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":914261259,"from":{"id":914261259,"display_name":"Максим Тришин","url":"https://mirtesen.ru/people/914261259","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Царьград","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv","photo_original":"//mtdata.ru/u28/photoF751/20021224117-0/original.jpeg","id":30603572619,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1491316926285},"attachments":[{"photo":{"id":20983644764,"photo_original":"https://mtdata.ru/u24/photo22C7/20983644764-0/original.jpg","title":"1","width":1280,"height":960}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u24/photo22C7/20983644764-0/original.jpg","width":1280,"height":960}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:51:40.000Z","ver1":"28 июля, 21:51","ver2":"28.07.2025 в 21:51","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43161747965,"title":"Врач Альфарадж: во время жары больным диабетом следует менять дозировку инсулина","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43161747965","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43161747965/Vrach-Alfaradzh-vo-vremya-zharyi-bolnyim-diabetom-sledUyet-menyat-dozirovku-insulina","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148713","created":1753729244,"date":1753728507,"preview_text":"Нахождение на солнце повышает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, пребывание на жаре может привести к резкому скачку этого показателя. Чтобы избежать негативных последствий, следует адаптировать дозировки инсулина под климатическую ситуацию, рассказал член Европейской и Американской","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20267962741,"photo_original":"https://mtdata.ru/u10/photoD124/20267962741-0/original.jpg","title":"1","width":450,"height":317}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u10/photoD124/20267962741-0/original.jpg","width":450,"height":317}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:48:27.000Z","ver1":"28 июля, 21:48","ver2":"28.07.2025 в 21:48","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43738039560,"title":"Врач рассказал об опасности запивания алкоголя напитками","url":"https://social.iz.ru/blog/43738039560","seo_url":"https://social.iz.ru/blog/43738039560/Vrach-rasskazal-ob-opasnosti-zapivaniya-alkogolya-napitkami","canonical_url":"https://iz.ru/1927966/2025-07-28/vrac-rasskazal-ob-opasnosti-zapivania-alkogola-napitkami","created":1753730273,"date":1753728442,"preview_text":"Запивать алкоголь можно только водой без газа, так как она химически нейтральна и не изменяет метаболизм в организме. Об этом преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал в понедельник, 28 июля. По словам врача,","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"ИЗВЕСТИЯ iz","url":"https://social.iz.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u13/photo3CA5/20279685372-0/original.jpeg","id":30272213548,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1510573154090},"attachments":[{"photo":{"id":20628837128,"photo_original":"https://mtdata.ru/u15/photoA04D/20628837128-0/original.jpg","title":"1","width":900,"height":506}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u15/photoA04D/20628837128-0/original.jpg","width":900,"height":506}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:47:22.000Z","ver1":"28 июля, 21:47","ver2":"28.07.2025 в 21:47","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43308264404,"title":"В Ставрополе откроют первый в СКФО кадровый центр в сфере здравоохранения","url":"https://social.rt.com/blog/43308264404","seo_url":"https://social.rt.com/blog/43308264404/V-Stavropole-otkroyut-pervyiy-v-SKFO-kadrovyiy-tsentr-v-sfere-zdravoohraneniya","canonical_url":"https://russian.rt.com/russia/news/1513192-stavropol-kadrovyi-centr","created":1753728699,"date":1753728273,"preview_text":"В Министерстве здравоохранения Ставропольского края рассказали о планах по открытию первого в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) центра подготовки кадров для системы здравоохранения. \n \n \n Об этом сообщает newstracker.ru со ссылкой на главу","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"RT Russia ","url":"https://social.rt.com","photo_original":"//mtdata.ru/u17/photo3FE2/20380746964-0/original.jpeg","id":30539631353,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1512736161763},"attachments":[{"photo":{"id":20583962542,"photo_original":"https://mtdata.ru/u20/photo3982/20583962542-0/original.jpg","title":"1","width":827,"height":465}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u20/photo3982/20583962542-0/original.jpg","width":827,"height":465}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:44:33.000Z","ver1":"28 июля, 21:44","ver2":"28.07.2025 в 21:44","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43715602267,"title":"Россиян предупредили о серьезной угрозе здоровью из-за выдавливания прыщей","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43715602267","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43715602267/Rossiyan-predupredili-o-sereznoy-ugroze-zdorovyu-iz-za-vyidavlivaniya-pryischey","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148710","created":1753729244,"date":1753727397,"preview_text":"Выдавливание прыщей может быть очень опасно, предупредил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов. Врач рассказал, что при выдавливании прыщей образуется раневой дефект, на который может сесть бактерия с грязных рук, одежды.","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20821817043,"photo_original":"https://mtdata.ru/u10/photo6EAB/20821817043-0/original.jpg","title":"1","width":1000,"height":501}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u10/photo6EAB/20821817043-0/original.jpg","width":1000,"height":501}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:29:57.000Z","ver1":"28 июля, 21:29","ver2":"28.07.2025 в 21:29","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43492529418,"title":"Обнаружен инновационный способ значительно снизить риск деменции","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43492529418","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43492529418/Obnaruzhen-innovatsionnyiy-sposob-znachitelno-snizit-risk-dementsii","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148709","created":1753729244,"date":1753727325,"preview_text":"В журнале npj Vaccines США и обнаружили любопытную закономерность: вакцина от опоясывающего лишая Shingrix и вакцина против респираторно?синцитиального вируса (RSV) Arexyv оказались связаны с более низким риском деменции по сравнению с привычной прививкой от гриппа. Обе вакцины содержат","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20598744194,"photo_original":"https://mtdata.ru/u10/photoC20C/20598744194-0/original.jpg","title":"1","width":1280,"height":960}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u10/photoC20C/20598744194-0/original.jpg","width":1280,"height":960}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:28:45.000Z","ver1":"28 июля, 21:28","ver2":"28.07.2025 в 21:28","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43269456569,"title":"Россиянам рассказали об опасности запивания алкоголя напитками","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43269456569","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43269456569/Rossiyanam-rasskazali-ob-opasnosti-zapivaniya-alkogolya-napitkami","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148708","created":1753729244,"date":1753727242,"preview_text":"Запивать алкоголь можно только водой без газа, так как она максимально химически нейтральна и не изменяет метаболизм в организме. Об этом преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал в беседе 🔥 Срочная новость: По","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20260307100,"photo_original":"https://mtdata.ru/u15/photoFB91/20260307100-0/original.jpg","title":"1","width":1200,"height":900}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u15/photoFB91/20260307100-0/original.jpg","width":1200,"height":900}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:27:22.000Z","ver1":"28 июля, 21:27","ver2":"28.07.2025 в 21:27","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43116873379,"title":"В Воронеже спасли двухлетнего ребенка, который заснул и не смог проснуться","url":"https://mt.gazeta.ru/blog/43116873379","seo_url":"https://mt.gazeta.ru/blog/43116873379/V-Voronezhe-spasli-dvuhletnego-rebenka-kotoryiy-zasnul-i-ne-smog-prosnutsya","canonical_url":"https://www.gazeta.ru/social/news/2025/07/28/26370242.shtml","created":1753727170,"date":1753726933,"preview_text":"Медики станции скорой медицинской помощи Воронежа оказали помощь ребенку, которого не смогли разбудить родители. Об этом сообщает Минздрав области. \nВ экстренные службы обратились родители двухлетнего ребенка, которые сообщили, что сын заснул и не просыпается. Осмотрев маленького пациента, медики","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":840443275,"from":{"id":840443275,"display_name":"Елена","url":"https://mirtesen.ru/people/840443275","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Газета.ру","url":"https://mt.gazeta.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u16/photoE2F8/20768531633-0/original.jpeg","id":30478097416,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1516029482386},"attachments":[{"photo":{"id":20939299808,"photo_original":"https://mtdata.ru/u27/photoEF83/20939299808-0/original.jpg","title":"1","width":1200,"height":800}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u27/photoEF83/20939299808-0/original.jpg","width":1200,"height":800}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:22:13.000Z","ver1":"28 июля, 21:22","ver2":"28.07.2025 в 21:22","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43446595572,"title":"Терапевт рассказала о профилактике вирусных гепатитов","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43446595572","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43446595572/Terapevt-rasskazala-o-profilaktike-virusnyih-gepatitov","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148706","created":1753728873,"date":1753726419,"preview_text":"Гепатит — это воспалительное заболевание печени, которое может развиться под действием различных факторов, включая вирусы, аутоиммунные процессы, метаболические нарушения, а также токсины, которые содержатся, например, в алкоголе. Как они передаются, какими симптомами сопровождаются и что нужно","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20845313596,"photo_original":"https://mtdata.ru/u9/photo62C9/20845313596-0/original.jpg","title":"1","width":600,"height":400}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u9/photo62C9/20845313596-0/original.jpg","width":600,"height":400}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:13:39.000Z","ver1":"28 июля, 21:13","ver2":"28.07.2025 в 21:13","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43832555402,"title":"Ревматолог Серебрянский посоветовал не хрустеть пальцами","url":"https://social.rt.com/blog/43832555402","seo_url":"https://social.rt.com/blog/43832555402/Revmatolog-Serebryanskiy-posovetoval-ne-hrustet-paltsami","canonical_url":"https://russian.rt.com/russia/news/1513141-revmatolog-hrust-palcy","created":1753726693,"date":1753726405,"preview_text":"Врач-ревматолог Юрий Серебрянский рекомендовал не хрустеть пальцами. \n \n \n «Это однозначно не совсем полезно. Потому что хруст вызывает дополнительное травмирование внутри суставного хряща. Может травмироваться и связочный аппарат», — заявил он в беседе","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"RT Russia ","url":"https://social.rt.com","photo_original":"//mtdata.ru/u17/photo3FE2/20380746964-0/original.jpeg","id":30539631353,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1512736161763},"attachments":[{"photo":{"id":20755034794,"photo_original":"https://mtdata.ru/u25/photo09B5/20755034794-0/original.jpg","title":"1","width":827,"height":465}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u25/photo09B5/20755034794-0/original.jpg","width":827,"height":465}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:13:25.000Z","ver1":"28 июля, 21:13","ver2":"28.07.2025 в 21:13","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43571204348,"title":"Врач Фишкин рассказал о симптомах клещевого риккетсиоза","url":"https://social.rt.com/blog/43571204348","seo_url":"https://social.rt.com/blog/43571204348/Vrach-Fishkin-rasskazal-o-simptomah-kleschevogo-rikketsioza","canonical_url":"https://russian.rt.com/russia/news/1513168-vrach-kleschevoi-rikketsioz","created":1753726336,"date":1753726319,"preview_text":"Эксперт в сфере здравоохранения, врач общей практики, предприниматель Роман Фишкин рассказал о симптомах клещевого риккетсиоза. \n \n \n В беседе с 360.ru специалист отметил, что в России чаще всего встречается североазиатский клещевой риккетсиоз, который","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"RT Russia ","url":"https://social.rt.com","photo_original":"//mtdata.ru/u17/photo3FE2/20380746964-0/original.jpeg","id":30539631353,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1512736161763},"attachments":[{"photo":{"id":20139935364,"photo_original":"https://mtdata.ru/u27/photo8317/20139935364-0/original.png","title":"1","width":827,"height":465}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u27/photo8317/20139935364-0/original.png","width":827,"height":465}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:11:59.000Z","ver1":"28 июля, 21:11","ver2":"28.07.2025 в 21:11","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43939204746,"title":"Онколог перечислила главные причины рака языка","url":"https://social.iz.ru/blog/43939204746","seo_url":"https://social.iz.ru/blog/43939204746/Onkolog-perechislila-glavnyie-prichinyi-raka-yazyika","canonical_url":"https://iz.ru/1927987/2025-07-28/onkolog-perechislila-glavnye-prichiny-raka-iazyka","created":1753728484,"date":1753726307,"preview_text":"Завотделением опухолей головы и шеи № 8 Московского областного онкодиспансера Наталья Мищенко рассказала о факторах риска развития рака языка. По ее словам, курение и употребление алкоголя существенно увеличивают риск развития рака языка. Дополнительным фактором может стать регулярная травма","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"ИЗВЕСТИЯ iz","url":"https://social.iz.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u13/photo3CA5/20279685372-0/original.jpeg","id":30272213548,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1510573154090},"attachments":[{"photo":{"id":20799379750,"photo_original":"https://mtdata.ru/u27/photoC8A6/20799379750-0/original.jpg","title":"1","width":900,"height":506}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u27/photoC8A6/20799379750-0/original.jpg","width":900,"height":506}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:11:47.000Z","ver1":"28 июля, 21:11","ver2":"28.07.2025 в 21:11","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43125058650,"title":"Онколог Вертиева: загорать на солнце лучше до 10:00","url":"https://social.rt.com/blog/43125058650","seo_url":"https://social.rt.com/blog/43125058650/Onkolog-Vertieva-zagorat-na-solntse-luchshe-do-10-00","canonical_url":"https://russian.rt.com/russia/news/1513170-onkolog-zagar-solnce","created":1753726335,"date":1753726276,"preview_text":"Врач-онколог, дерматолог кандидат медицинских наук Екатерина Вертиева не рекомендовала загорать на солнце в период с 10:00 до 16:30. \n \n \n В беседе с «Вечерней Москвой» эксперт отметила, что в этот промежуток времени солнце наиболее активно. \nПо словам","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"RT Russia ","url":"https://social.rt.com","photo_original":"//mtdata.ru/u17/photo3FE2/20380746964-0/original.jpeg","id":30539631353,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1512736161763},"attachments":[{"photo":{"id":20308889096,"photo_original":"https://mtdata.ru/u26/photoA7E6/20308889096-0/original.jpg","title":"1","width":827,"height":465}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u26/photoA7E6/20308889096-0/original.jpg","width":827,"height":465}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:11:16.000Z","ver1":"28 июля, 21:11","ver2":"28.07.2025 в 21:11","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43340475858,"title":"В ДТП под Тулой водитель «Шевроле» сбила мотоциклисток без прав","url":"https://newstula.mirtesen.ru/blog/43340475858","seo_url":"https://newstula.mirtesen.ru/blog/43340475858/V-DTP-pod-Tuloy-voditel-SHevrole-sbila-mototsiklistok-bez-prav","canonical_url":"https://newstula.ru/fn_1701275.html","created":1753726246,"date":1753726228,"preview_text":"В Узловой 25 июля в час дня 66-летняя местная жительница на автомобиле «Шевроле Круз» сбила мотоцикл с двумя несовершеннолетними девушками. В Узловой 25 июля в час дня 66-летняя местная жительница на автомобиле «Шевроле Круз» сбила мотоцикл с двумя несовершеннолетними девушками. Подробностями","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":658706234,"from":{"id":658706234,"display_name":"Региональные новости","url":"https://mirtesen.ru/people/658706234","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Тульские новости","url":"https://newstula.mirtesen.ru","photo_original":"https://mtdata.ru/u30/photoB8EB/20658595696-0/original.jpeg","id":30137883885,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1712135576978},"attachments":[{"photo":{"id":20901551233,"photo_original":"https://mtdata.ru/u27/photoFD3C/20901551233-0/original.jpg","title":"1","width":1200,"height":935}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u27/photoFD3C/20901551233-0/original.jpg","width":1200,"height":935}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:10:28.000Z","ver1":"28 июля, 21:10","ver2":"28.07.2025 в 21:10","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43000449874,"title":"Специалист связал истончение бровей с проблемами функций щитовидной железы","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43000449874","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43000449874/Spetsialist-svyazal-istonchenie-brovey-s-problemami-funktsiy-schitovidnoy-zhelezyi","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148704","created":1753728873,"date":1753726175,"preview_text":"Истончение или исчезновение волосков во внешней трети бровей (так называемый симптом Герта-Гертвига) чаще всего связано не с заболеваниями печени, как многие считают, а с патологиями щитовидной железы, в первую очередь с гипотиреозом. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, член комиссии","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20399167898,"photo_original":"https://mtdata.ru/u9/photo3DAD/20399167898-0/original.jpg","title":"1","width":945,"height":630}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u9/photo3DAD/20399167898-0/original.jpg","width":945,"height":630}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T18:09:35.000Z","ver1":"28 июля, 21:09","ver2":"28.07.2025 в 21:09","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43777906655,"title":"Перечислены скрыто протекающие виды рака","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43777906655","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43777906655/Perechislenyi-skryito-protekayuschie-vidyi-raka","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148702","created":1753728048,"date":1753725406,"preview_text":"В некоторых органах раковые опухоли могут развиваться незаметно, предупредил врач-онколог Евгений Черемушкин. По его словам, симптомы часто отсутствуют при раке органов, до которых «трудно добраться». «На коже, допустим, сразу видно, что появилась язвочка или какой-то узелочек. А вот в таких","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20346108041,"photo_original":"https://mtdata.ru/u11/photo9AB3/20346108041-0/original.jpg","title":"1","width":1280,"height":720}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u11/photo9AB3/20346108041-0/original.jpg","width":1280,"height":720}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:56:46.000Z","ver1":"28 июля, 20:56","ver2":"28.07.2025 в 20:56","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43025535317,"title":"Россиянка нашла в реке зубы древнего монстра","url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru/blog/43025535317","seo_url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru/blog/43025535317/Rossiyanka-nashla-v-reke-zubyi-drevnego-monstra","canonical_url":"https://lenta.ru/news/2025/07/28/rossiyanka-nashla-v-reke-zuby-drevnego-monstra/","created":1753725570,"date":1753725240,"preview_text":"Жительница Челябинска Елена Пастухова, занимающаяся организацией походов по Уралу, нашла в реке зубы древней акулы. Об этом сообщает телеканал «Вести Южный Урал». В разговоре с журналистами россиянка не раскрыла точное месторасположение находки. По ее словам, зубы древнего монстра, которые обитали","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":222650605,"from":{"id":222650605,"display_name":"Анна Белкина","url":"https://mirtesen.ru/people/222650605","photo_original":"https://mtdata.ru/u26/photo3CC5/20822415033-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Будь в курсе✴","url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u23/photoA3CE/20590407285-0/original.jpeg","id":30130405219,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1238269766656},"attachments":[{"photo":{"id":20517180293,"photo_original":"https://mtdata.ru/u19/photoF4BA/20517180293-0/original.jpg","title":"1","width":3024,"height":2048}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u19/photoF4BA/20517180293-0/original.jpg","width":3024,"height":2048}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:54:00.000Z","ver1":"28 июля, 20:54","ver2":"28.07.2025 в 20:54","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43331760957,"title":"Онколог назвал способ продлить жизнь","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43331760957","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43331760957/Onkolog-nazval-sposob-prodlit-zhizn","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148700","created":1753728047,"date":1753725228,"preview_text":"Врач-онколог Евгений Черемушкин рассказал, как можно продлить жизнь. Он назвал угасание организма естественным процессом, однако предложил посмотреть, как живут чемпионы мира по долгожительству — японцы. «Можно сказать, что это генетика, но в большей степени сказывается питание, образ жизни и","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20899962343,"photo_original":"https://mtdata.ru/u11/photo52EC/20899962343-0/original.jpg","title":"1","width":1272,"height":714}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u11/photo52EC/20899962343-0/original.jpg","width":1272,"height":714}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:53:48.000Z","ver1":"28 июля, 20:53","ver2":"28.07.2025 в 20:53","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43548767055,"title":"Суд рассмотрит дело о медучреждении Петербурга: оно признало здоровой петербурженку с туберкулезом","url":"https://spbdnevnik.mirtesen.ru/blog/43548767055","seo_url":"https://spbdnevnik.mirtesen.ru/blog/43548767055/Sud-rassmotrit-delo-o-meduchrezhdenii-Peterburga-ono-priznalo-zdorovoy-peterburzhenku-s-tuberkulezom","canonical_url":"https://spbdnevnik.ru/news/2025-07-28/sud-rassmotrit-delo-o-meducherezhdenii-peterburga-oni-priznali-zdorovoy-peterburzhenku-s-tuberkulezom","created":1753725399,"date":1753725180,"preview_text":"Девушка с опасным заболеванием работает вожатой в лагере «Военмеха» Ленинский районный суд зарегистрировал административное дело в отношении медицинского учреждения «ГорЗдрав». Комиссия организации не выявила у работницы детского лагеря «Военмех» опасной формы туберкулеза и признала","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":88364568,"from":{"id":88364568,"display_name":"Олег Константинов","url":"https://mirtesen.ru/people/88364568","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Петербургский дневник","url":"https://spbdnevnik.mirtesen.ru","photo_original":null,"id":30807632062,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1709643767624},"attachments":[{"photo":{"id":20717286219,"photo_original":"https://mtdata.ru/u8/photo2A94/20717286219-0/original.jpg","title":"1","width":1920,"height":1344}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u8/photo2A94/20717286219-0/original.jpg","width":1920,"height":1344}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:53:00.000Z","ver1":"28 июля, 20:53","ver2":"28.07.2025 в 20:53","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43518144491,"title":"Больной раком Карл III перегружает себя делами, несмотря на риски","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43518144491","seo_url":"https://mirtesen.tsargrad.tv/blog/43518144491/Bolnoy-rakom-Karl-III-peregruzhayet-sebya-delami-nesmotrya-na-riski","canonical_url":"https://kemerovo.tsargrad.tv/news/bolnoj-rakom-karl-iii-peregruzhaet-sebja-delami-nesmotrja-nariski_1320515","created":1753725146,"date":1753724829,"preview_text":"Он старается брать на себя больше работы, чем ему следует, учитывая здоровье. Несмотря на проходящий курс терапии от рака, британский монарх Карл III продолжает интенсивно заниматься государственными делами, что вызывает беспокойство у его семьи. Об этом сообщает The Daily Beast. Как утверждают","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":914261259,"from":{"id":914261259,"display_name":"Максим Тришин","url":"https://mirtesen.ru/people/914261259","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Царьград","url":"https://mirtesen.tsargrad.tv","photo_original":"//mtdata.ru/u28/photoF751/20021224117-0/original.jpeg","id":30603572619,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1491316926285},"attachments":[{"photo":{"id":20271670151,"photo_original":"https://mtdata.ru/u3/photoB43C/20271670151-0/original.jpg","title":"1","width":1280,"height":996}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u3/photoB43C/20271670151-0/original.jpg","width":1280,"height":996}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:47:09.000Z","ver1":"28 июля, 20:47","ver2":"28.07.2025 в 20:47","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43386409704,"title":"Врач предупредил о риске онкологии после летнего отдыха","url":"https://social.iz.ru/blog/43386409704","seo_url":"https://social.iz.ru/blog/43386409704/Vrach-predupredil-o-riske-onkologii-posle-letnego-otdyiha","canonical_url":"https://iz.ru/1927973/2025-07-28/onkolog-predupredil-o-riske-onkologii-posle-letnego-otdykha","created":1753726672,"date":1753724491,"preview_text":"Врач-онколог Евгений Черемушкин рассказал, что летом из-за более длительного пребывания на солнце, частых перелетов и смены часовых поясов возрастает риск развития онкологических заболеваний. В беседе с aif.ru в понедельник, 28 июля, специалист отметил, что в летнее время уровень ультрафиолетового","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"ИЗВЕСТИЯ iz","url":"https://social.iz.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u13/photo3CA5/20279685372-0/original.jpeg","id":30272213548,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1510573154090},"attachments":[{"photo":{"id":20862743398,"photo_original":"https://mtdata.ru/u25/photo6B08/20862743398-0/original.jpg","title":"1","width":900,"height":506}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u25/photo6B08/20862743398-0/original.jpg","width":900,"height":506}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:41:31.000Z","ver1":"28 июля, 20:41","ver2":"28.07.2025 в 20:41","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43655416399,"title":"Врачи предупредили о риске осложнений для сердца в жаркую погоду","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43655416399","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43655416399/Vrachi-predupredili-o-riske-oslozhneniy-dlya-serdtsa-v-zharkuyu-pogodu","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148698","created":1753726973,"date":1753724476,"preview_text":"Аномально высокие температуры несут серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказали врачи ведущих клиник и медицинских центров. «Температура выше 25 градусов уже некомфортна для организма, может наблюдаться спазм сосудов и задержка жидкости», — заявила врач-эксперт","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20908677244,"photo_original":"https://mtdata.ru/u8/photoCBF5/20908677244-0/original.jpg","title":"1","width":900,"height":506}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u8/photoCBF5/20908677244-0/original.jpg","width":900,"height":506}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:41:16.000Z","ver1":"28 июля, 20:41","ver2":"28.07.2025 в 20:41","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43209270701,"title":"Мир облетела новость о создании вакцины от всех видов рака. Может ли прививка защитить от опухолей и как скоро она стане","url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43209270701","seo_url":"https://med.mirtesen.ru/blog/43209270701/Mir-obletela-novost-o-sozdanii-vaktsinyi-ot-vseh-vidov-raka-Mozhet-li-privivka-zaschitit-ot-opuholey-i-kak-skoro-ona-stane","canonical_url":"https://www.med2.ru/story.php?id=148695","created":1753726973,"date":1753724162,"preview_text":"Ученые из университета Флориды создали экспериментальную мРНК-вакцину, которая превращает иммунитет человека в универсальное оружие против рака. Эта вакцина активирует защитные силы организма, обучая их атаковать любые злокачественные клетки, даже те, что раньше умело скрывались. Такой принцип","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":689670775,"from":{"id":689670775,"display_name":"Иван Гудков","url":"https://mirtesen.ru/people/689670775","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Медицина 2.0","url":"https://med.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u18/photo8F1B/20338321588-0/original.jpeg","id":30094591141,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1467126082347},"attachments":[{"photo":{"id":20462531546,"photo_original":"https://mtdata.ru/u15/photoF9BB/20462531546-0/original.jpg","title":"1","width":620,"height":420}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u15/photoF9BB/20462531546-0/original.jpg","width":620,"height":420}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:36:02.000Z","ver1":"28 июля, 20:36","ver2":"28.07.2025 в 20:36","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43941852896,"title":"Врач предупредил об опасности поцелуев умершего на похоронах","url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru/blog/43941852896","seo_url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru/blog/43941852896/Vrach-predupredil-ob-opasnosti-potselUyev-umershego-na-pohoronah","canonical_url":"https://lenta.ru/news/2025/07/28/vrach-predupredil-ob-opasnosti-potseluev-umershego-na-pohoronah/","created":1753723945,"date":1753723822,"preview_text":"Во время похорон многие люди целуют умершего человека в лоб. Однако инфекционист Эдимилсон Миговски в беседе с изданием Terra предупредил, что такая традиция является опасной для здоровья. «Микробиота кожи живого человека отличается от мертвого. После смерти происходят изменения, связанные с","comments_count":1,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":222650605,"from":{"id":222650605,"display_name":"Анна Белкина","url":"https://mirtesen.ru/people/222650605","photo_original":"https://mtdata.ru/u26/photo3CC5/20822415033-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Будь в курсе✴","url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u23/photoA3CE/20590407285-0/original.jpeg","id":30130405219,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1238269766656},"attachments":[{"photo":{"id":20133868613,"photo_original":"https://mtdata.ru/u28/photo5DF2/20133868613-0/original.jpg","title":"1","width":1280,"height":853}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u28/photo5DF2/20133868613-0/original.jpg","width":1280,"height":853}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:30:22.000Z","ver1":"28 июля, 20:30","ver2":"28.07.2025 в 20:30","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43426276799,"title":"Слуцкий призвал запретить в России аборты","url":"https://social.rt.com/blog/43426276799","seo_url":"https://social.rt.com/blog/43426276799/Slutskiy-prizval-zapretit-v-Rossii-abortyi","canonical_url":"https://russian.rt.com/russia/news/1513160-sluckii-aborty-zapret","created":1753724174,"date":1753723542,"preview_text":"Глава ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что в России необходимо запретить аборты, за исключением тех случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям. \n \n \n «(Следует. — RT) запретить прерывание беременности, кроме медицинских показаний. Это сегодня","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"RT Russia ","url":"https://social.rt.com","photo_original":"//mtdata.ru/u17/photo3FE2/20380746964-0/original.jpeg","id":30539631353,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1512736161763},"attachments":[{"photo":{"id":20510583912,"photo_original":"https://mtdata.ru/u27/photo529C/20510583912-0/original.jpg","title":"1","width":827,"height":465}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u27/photo529C/20510583912-0/original.jpg","width":827,"height":465}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:25:42.000Z","ver1":"28 июля, 20:25","ver2":"28.07.2025 в 20:25","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43756528622,"title":"В Китае вырос спрос на «игрушечных врачей» из-за популярности плюшевого лабубу","url":"https://social.rt.com/blog/43756528622","seo_url":"https://social.rt.com/blog/43756528622/V-Kitaye-vyiros-spros-na-igrushechnyih-vrachey-iz-za-populyarnosti-plyushevogo-labubu","canonical_url":"https://russian.rt.com/world/news/1513138-kitay-labubu-igrushki-vrachi","created":1753725318,"date":1753722554,"preview_text":"В Китае набирает популярность новая профессия — «игрушечные врачи», восстанавливающие повреждённые плюшевые игрушки. Повальное увлечение лабубу привело к росту обращений за «лечением» кукол. \n \n \n Шанхайский «специалист» с псевдонимом Хартман (Heartman)","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"RT Russia ","url":"https://social.rt.com","photo_original":"//mtdata.ru/u17/photo3FE2/20380746964-0/original.jpeg","id":30539631353,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1512736161763},"attachments":[{"photo":{"id":20863802658,"photo_original":"https://mtdata.ru/u19/photo7F89/20863802658-0/original.jpg","title":"1","width":827,"height":465}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u19/photo7F89/20863802658-0/original.jpg","width":827,"height":465}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:09:14.000Z","ver1":"28 июля, 20:09","ver2":"28.07.2025 в 20:09","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43835203552,"title":"Тулякам напомнили о правилах профилактики гепатита","url":"https://newstula.mirtesen.ru/blog/43835203552","seo_url":"https://newstula.mirtesen.ru/blog/43835203552/Tulyakam-napomnili-o-pravilah-profilaktiki-gepatita","canonical_url":"https://newstula.ru/fn_1700848.html","created":1753722359,"date":1753722146,"preview_text":"Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля - о правилах профилактики жителям Тульской области напомнили в региональном Роспотребнадзоре. В регионе, среди прочих, так же актуальна необходимость активных мер по борьбе с этой инфекцией. Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля -","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":658706234,"from":{"id":658706234,"display_name":"Региональные новости","url":"https://mirtesen.ru/people/658706234","photo_original":null,"isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Тульские новости","url":"https://newstula.mirtesen.ru","photo_original":"https://mtdata.ru/u30/photoB8EB/20658595696-0/original.jpeg","id":30137883885,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1712135576978},"attachments":[{"photo":{"id":20088994027,"photo_original":"https://mtdata.ru/u24/photoAB60/20088994027-0/original.jpg","title":"1","width":800,"height":533}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u24/photoAB60/20088994027-0/original.jpg","width":800,"height":533}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T17:02:26.000Z","ver1":"28 июля, 20:02","ver2":"28.07.2025 в 20:02","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43366090931,"title":"Психолог назвала возраст наступления пика «либидозной энергии» у женщин","url":"https://womans.mirtesen.ru/blog/43366090931","seo_url":"https://womans.mirtesen.ru/blog/43366090931/Psiholog-nazvala-vozrast-nastupleniya-pika-libidoznoy-energii-u-zhenschin","canonical_url":"https://woman.rambler.ru/love/55051971-psiholog-nazvala-vozrast-nastupleniya-pika-libidoznoy-energii-u-zhenschin/","created":1753722281,"date":1753721846,"preview_text":"Он начинается в 45 лет. Мужчины в аналогичный период жизни испытывают спад сексуальной активности. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала Елена Соловьёва.\n«Женщинам повезло больше, чем мужчинам. У женщин пик либидозной энергии по сегодняшней статистике в 45+ лет. То есть женщина","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":222650605,"from":{"id":222650605,"display_name":"Анна Белкина","url":"https://mirtesen.ru/people/222650605","photo_original":"https://mtdata.ru/u26/photo3CC5/20822415033-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Всё о женщинах","url":"https://womans.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u4/photoA996/20696749885-0/original.jpeg","id":30055058200,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1283081034774},"attachments":[{"photo":{"id":20173735708,"photo_original":"https://mtdata.ru/u15/photo5AF1/20173735708-0/original.jpg","title":"1","width":3200,"height":1800}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u15/photo5AF1/20173735708-0/original.jpg","width":3200,"height":1800}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T16:57:26.000Z","ver1":"28 июля, 19:57","ver2":"28.07.2025 в 19:57","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43304845803,"title":"Психолог назвала гордость за партнёра «клеем для отношений»","url":"https://womans.mirtesen.ru/blog/43304845803","seo_url":"https://womans.mirtesen.ru/blog/43304845803/Psiholog-nazvala-gordost-za-partn-ra-kleem-dlya-otnosheniy-","canonical_url":"https://woman.rambler.ru/love/55046885-psiholog-nazvala-gordost-za-partnera-kleem-dlya-otnosheniy/","created":1753721855,"date":1753721774,"preview_text":"В случае, если один человек начинает стесняться поведения другого — это «очень мощный» негативный симптом. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала Елена Соловьёва.\n«Очень хороший клей для отношений всегда — это гордость за партнёра. То есть, если я могу сказать, что я горжусь,","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":222650605,"from":{"id":222650605,"display_name":"Анна Белкина","url":"https://mirtesen.ru/people/222650605","photo_original":"https://mtdata.ru/u26/photo3CC5/20822415033-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Всё о женщинах","url":"https://womans.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u4/photoA996/20696749885-0/original.jpeg","id":30055058200,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1283081034774},"attachments":[{"photo":{"id":20828172603,"photo_original":"https://mtdata.ru/u15/photo5575/20828172603-0/original.jpg","title":"1","width":1788,"height":1006}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u15/photo5575/20828172603-0/original.jpg","width":1788,"height":1006}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T16:56:14.000Z","ver1":"28 июля, 19:56","ver2":"28.07.2025 в 19:56","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43543229934,"title":"В Татарстане спасли перенесшую два инфаркта роженицу и ее дочь","url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru/blog/43543229934","seo_url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru/blog/43543229934/V-Tatarstane-spasli-perenesshuyu-dva-infarkta-rozhenitsu-i-ee-doch","canonical_url":"https://lenta.ru/news/2025/07/28/v-tatarstane-spasli-perenesshuyu-dva-infarkta-rozhenitsu-i-ee-doch/","created":1753721979,"date":1753721760,"preview_text":"В Татарстане врачи спасли жизнь 30-летней беременной женщины, перенесшей два обширных инфаркта миокарда. Об этом сообщает пресс-служба БСМП Набережных Челнов. Пациентка Екатерина поступила в больницу на 32-й неделе беременности в критическом состоянии — у нее диагностировали острое расслоение","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":222650605,"from":{"id":222650605,"display_name":"Анна Белкина","url":"https://mirtesen.ru/people/222650605","photo_original":"https://mtdata.ru/u26/photo3CC5/20822415033-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Будь в курсе✴","url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u23/photoA3CE/20590407285-0/original.jpeg","id":30130405219,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1238269766656},"attachments":[{"photo":{"id":20073682745,"photo_original":"https://mtdata.ru/u8/photo7C1E/20073682745-0/original.jpg","title":"1","width":1280,"height":819}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u8/photo7C1E/20073682745-0/original.jpg","width":1280,"height":819}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T16:56:00.000Z","ver1":"28 июля, 19:56","ver2":"28.07.2025 в 19:56","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43519733381,"title":"Игнатова показала, как крутит пируэты на девятом месяце беременности","url":"https://social.rt.com/blog/43519733381","seo_url":"https://social.rt.com/blog/43519733381/Ignatova-pokazala-kak-krutit-piruetyi-na-devyatom-mesyatse-beremennosti","canonical_url":"https://russian.rt.com/sport/news/1513151-ignatova-piruety-trenirovka","created":1753722406,"date":1753721569,"preview_text":"Российская фигуристка Александра Игнатова выложила в социальных сетях видео с тренировки. \n \n \n «Соскучилась по тренировкам, поэтому...» — написала она под видеороликом. \nСпортсменка проводит тренировки с разрешения врача.  \nАлександра и её муж Макар","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":53816169,"from":{"id":53816169,"display_name":"Евгений Сокольский","url":"https://mirtesen.ru/people/53816169","photo_original":"https://mtdata.ru/u21/photo6DAA/20089971661-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"RT Russia ","url":"https://social.rt.com","photo_original":"//mtdata.ru/u17/photo3FE2/20380746964-0/original.jpeg","id":30539631353,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1512736161763},"attachments":[{"photo":{"id":20773523856,"photo_original":"https://mtdata.ru/u27/photo17C6/20773523856-0/original.png","title":"1","width":827,"height":465}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u27/photo17C6/20773523856-0/original.png","width":827,"height":465}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T16:52:49.000Z","ver1":"28 июля, 19:52","ver2":"28.07.2025 в 19:52","pubTime":"29 июля, 3:46"}},{"id":43651468168,"title":"Смертельная болезнь замучила короля Карла III","url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru/blog/43651468168","seo_url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru/blog/43651468168/Smertelnaya-bolezn-zamuchila-korolya-Karla-III","canonical_url":"https://lenta.ru/news/2025/07/28/smertelnaya-bolezn-zamuchila-korolya-karla-iii/","created":1753721163,"date":1753720923,"preview_text":"Британский король Карл III крайне утомлен плотным рабочим графиком на фоне лечения рака. Об этом сообщает The Daily Beast. По словам друзей короля, монарх хочет работать больше, чем позволяет здоровье, и не желает идти на уступки. Близкие опасаются, что он может довести себя до полного истощения.","comments_count":0,"post_type":"post","likes":{"count":0,"user_likes":0,"can_like":0,"marks_pluses":0,"marks_minuses":0,"user_like_attr":null,"like_attr_ids":[]},"from_id":222650605,"from":{"id":222650605,"display_name":"Анна Белкина","url":"https://mirtesen.ru/people/222650605","photo_original":"https://mtdata.ru/u26/photo3CC5/20822415033-0/original.jpeg","isAuthenticAccount":false},"group":{"display_name":"Будь в курсе✴","url":"https://tutveseluha.mirtesen.ru","photo_original":"//mtdata.ru/u23/photoA3CE/20590407285-0/original.jpeg","id":30130405219,"canViewBlogPostCreator":false,"showSubscribersAmount":true,"is_subscribed":false,"is_member":false,"is_owner":false,"is_staff":false,"created":1238269766656},"attachments":[{"photo":{"id":20282503572,"photo_original":"https://mtdata.ru/u27/photo6582/20282503572-0/original.jpg","title":"1","width":1950,"height":1300}}],"images":[{"main":true,"url":"https://mtdata.ru/u27/photo6582/20282503572-0/original.jpg","width":1950,"height":1300}],"formattedDates":{"iso":"2025-07-28T16:42:03.000Z","ver1":"28 июля, 19:42","ver2":"28.07.2025 в 19:42","pubTime":"29 июля, 3:46"}}],"posts2":[],"hasMore":true,"page":1,"recordsOnPage":54,"hiddenPosts":[],"topicKey":"health","filter":"unselected"}},"v2Comments":{},"logoutModal":{"showModal":false,"redirectUrl":""},"pymk":{"recommendedFriends":[]},"topAuthors":{"userList":[],"hasMore":true,"offset":0,"showCount":4},"mtSearch":{"activeTab":"all","searchValue":"","isLoading":false,"tabs":{"all":{"title":"Все","url":"/search"},"people":{"title":"Люди","url":"/search/people"},"groups":{"title":"Каналы","url":"/search/groups"},"posts":{"title":"Публикации","url":"/search/posts"}},"tabData":{"people":{"data":[],"page":1,"hasMore":true},"groups":{"data":[],"page":1,"hasMore":true},"posts":{"data":[],"page":1,"hasMore":true}}},"userInterests":{"topics":[],"tags":[],"interests":{},"activeTab":"selected","inProcess":false,"search":{"isActive":false,"inProcess":false,"results":{"topic":[],"tag":[]}}},"testApi":{"csrJwt":null,"csrJwtButNoRefresh":null,"ssrJwt":null,"loaded":false,"postId":null,"csrLogin":false,"ssrLogin":false},"hashtagPostList":{"loadType":null,"posts":[],"tag":"","tagId":null,"hasMore":true,"offset":0},"reasonsForShowing":{},"channelIndex":{"items":[],"nextOffset":0,"hasMoreItems":true,"currentUserPostId":null,"page":0},"channelPost":{"mainPost":null,"currenPostId":null,"feedPosts":[],"relatedPosts":[],"visiblePosts":[],"currentPostId":null},"richPostEditor":{"id":null,"title":"","text":"","geo":{"status":"auto","tagId":null},"channel":null,"canSelectChannel":false,"canSubmit":false},"videoList":{},"videoOne":{},"videoRecommendations":{},"testDraftJs":{},"channelEditor":{"isMobile":false,"key":0,"isOpen":false,"isReady":true,"inProcess":false,"isDirty":false,"showGeo":false,"header":{"title":""},"info":{"id":null,"name":"","title":"","description":"","isNameAvailable":true,"errors":{}},"content":{"tags":[],"tagSuggestions":[],"geoTags":[],"geoTagSuggestions":[]},"telegramEdit":{"importKey":null,"name":"","tags":[],"tagSuggestions":[],"errors":{}},"telegramList":{"imports":[]},"vkList":{"imports":[]},"vkEdit":{"username":"","signature":"","errors":{}},"metrics":{"yandexMetrics":"","liveInternet":"","errors":{}},"geoPosition":{}},"channelCoverEditor":{"isOpen":false},"channelAvatarEditor":{"isOpen":false},"myChannels":{"channels":[],"subscriptions":{"items":[],"nextOffset":0,"hasMore":true,"subscriptionsNum":0}},"channelVeryTopTags":{"isOpen":false,"searchResults":[],"geoTags":[],"tags":[],"customTags":[],"searchInProccess":false,"headerTags":[],"isReady":false},"mtSearchResults":{"query":"","activeTab":"posts","isLoading":false,"posts":{"results":[],"page":0,"hasMore":true},"geo":{"results":[],"page":0,"hasMore":true},"channels":{"results":[],"page":0,"hasMore":true}},"mtPersonSettings":{"key":0,"isDirty":false,"isOpen":false,"isMobile":false,"isReady":false,"inProcess":false,"header":{"title":"","avatar":null},"info":{"name":"","lastname":"","nickname":"","birthday":null,"sex":null,"description":"","career":"","errors":{}},"auth":{"email":"","phone":"","newPhone":"+","newEmail":"","code":"","errors":{}},"foreignAuth":{"mailru":false,"vk":false,"ok":false},"privacy":{},"password":{"oldPassword":"","newPassword":"","newPasswordRepeat":"","errors":{}}},"veryTopHeader":{"very-top-header":{"searchActive":false},"post-popup-very-top-header":{"searchActive":false}},"postFeed":{"type":null,"items":[],"offset":0,"limit":3,"hasMoreItems":true,"page":0,"params":{}},"channelSubscribeAction":{},"post2Top":{"posts":{}},"geoPosition":{"inProcess":true,"isReady":false,"user":{"osmTag":{},"customTag":{},"ip":{},"navigatorGeolocation":{"status":false,"accessDenied":false}},"post":{"osmTag":{},"customTag":{}}},"onboarding":{"topics":[],"selectedTopics":[],"showSwitch":false,"currentTab":null},"mtPersonIndex":{"person":null,"tab":"comments","comments":[],"channels":[],"hasMoreComments":false,"commentOffset":0}}