На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • xe es
    быстро - тепловентилятор, но будет пыль летать, медленно - масляный радиатор. Ну и ковры неплохо помогут. Личный опыт...4 способа согреть...
  • Михаил Е
    Грох в холодную засыпают. А для нынешнего несмотря на замачивание и долгую варку ещё и растворитель какой-то нужен (п...Что приготовить и...
  • Модест
    Статья хрень какая-то. "обилие жирной пищи, жареной и богатой углеводами, особенно, при ее употреблении во второй пол...Названы три вида ...

Холестерин не виноват? В Институте Солка открыли новые причины появления бляшек в сосудах

Когда в организме накапливается много «плохого» холестерина, то это вредит сердечно-сосудистой системе. В артериях появляются бляшки, они мешают нормальному кровотоку, провоцируя образование тромбов, а также инсульт или инфаркт. Чтобы справиться с этой проблемой, кардиолог может назначить статины. Также не стоит забывать и про профилактику — спорт, правильное питание, отказ от вредных привычек.

Оказывается, в сердечно-сосудистых катастрофах может быть виноват не только холестерин! К такому выводу пришли ученые из Института биологических исследований Солка в Калифорнии. В своей работе они описали совершенно другой класс липидов (жиров), из-за которых могут закупориваться артерии. Результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Читайте также

Эксперты начали свое исследование с изучения белка под названием SPT, который действует как шлюз для регулирования синтеза сфинголипидов — другого класса жиров. Команда предположила, что трансжиры «внедряются» в сфинголипиды, что способствует избыточной секреции липопротеинов в кровоток. Это и провоцирует патологии сердца и сосудов.

Свой эксперимент ученые изначально проводили на клетках, выращенных в чашках Петри. На первом этапе исследователи выясняли, как различные группы жиров влияют на клеточное строение, рост, метаболизм и другие показатели.

В чем разница между жирами

Существуют цисжиры и трансжиры. Разница между ними сводится к размещению атома водорода в клетке.

  • Цисжиры содержатся в натуральных продуктах, таких как рыба или грецкие орехи. В них атомы водорода находятся по одну сторону от двойной связи.

  • Трансжирами богаты обработанные продукты — маргарин, выпечка, копчености. В них атомы водорода находятся по разные стороны от двойной связи.

Результаты показали: белок SPT предпочитает трансжиры. Такой тандем способствует секреции липопротеинов из печени, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

«Метаболизм сфинголипидов является ключевым узлом в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний», — говорят ученые.

Читайте также

Следующая часть эксперимента проходила на мышах. Ученые разработали диеты, в которых было много либо транс-, либо цисжиров. Холестерина же в них было крайне мало. Определенным рационом мышей кормили в течение 16 недель.

Оказалось, что организм грызунов, употреблявших много трансжиров, активно вырабатывал сфинголипиды. Они способствовали секреции липопротеинов плазмы крови из печени в кровоток. Это ускоряло развитие атеросклеротических бляшек, а также способствовало накоплению жиров в печени.

Мышки, которые ели только полезные жиры, от таких последствий не пострадали. Разве что только немного набрали вес.

Из всего этого эксперты сделали вывод: холестерин может быть не виноват в появлении бляшек. Есть и другой путь — влияние белка SPT и сфинголипидов. Исследователи планируют и дальше изучать этот вопрос, ведь открытие может помочь в разработке новых терапевтических методов для лечения патологий сердца и сосудов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх