Российские ученые констатируют, что сердце и сосуды укрепляет прежде всего еда, богатая витаминами и клетчаткой.
Было установлено, что еда, полезная для укрепления сердца и сосудов, также помогает жить дольше, об этом сообщило здоровое-питание.рф. В частности, ученые рекомендуют употреблять достаточно пищевых волокон или клетчатки.
«Пожилые люди, получающие с едой много пищевых волокон, живут дольше (примерно на 80%) остальных без жалоб на серьезные проблемы со здоровьем», – поделились эксперты.
По словам специалистов, клетчатка «работает» в разных направлениях – стимулирует выведение «плохого» холестерина, улучшает защиту от болезней (включая сердечно-сосудистые, ожирение и диабет), а также способствует похудению или сохранению здорового веса.
Чтобы в рационе постоянно присутствовала клетчатка, медики советуют активно употреблять сезонные овощи.
В свою очередь представитель Роспотребнадзора, эпидемиолог Марина Савкина отметила важность употребления в пищу жирной рыбы. Эксперт заявила, что это один из лучших продуктов для укрепления здоровья, иммунитета и в конечном итоге – для продления жизни. Употребление такой рыбы, богатой омега-3 и витамином D, способствует синтезу гормонов, помогает нормализовать работу нервной системы, состояние суставов и сердца.
Кроме того, в продлевающий жизнь рацион входят кисломолочные продукты и продукты, насыщенные растительным белком. Ученые рекомендуют минимум раз в неделю обходиться без красного мяса, употребляя вместо него орехи и разнообразные бобовые. Они напомнили, что говядина, свинина, баранина содержат трансжиры, которые в большом количестве могут вредить сосудам и сердцу.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url() 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Свежие комментарии