Сейчас алоэ не такой частый житель квартир, но до сих пор пользуется славой проверенного народного средства, скажем, от запоров, насморка, для уменьшения раздражения на коже и увлажнения.
А некоторым просто нравятся его экзотические колючки в сочетании с неприхотливостью в уходе.
Родом из Африкиа
Алоэ — суккулент из семейства асфоделовые, родом из засушливых регионов Африки и Аравийского полуострова.
По словам специалистов, в домашних условиях алоэ цветет редко. Однако при правильном уходе взрослое комнатное растение примерно с 5-7 лет все-таки может зацвести, выпуская длинный цветонос с оранжевыми, красными или желтыми трубчатыми цветками. Такое может произойти весной или летом.Алоэ бывает разных видов. Самые известные — алоэ вера и алоэ древовидное, или столетник. И хотя сто лет оно вряд ли проживет в вашей квартире, его считают долгожителем — говорят, на 10-20 лет и даже больше можно смело рассчитывать.
Читайте также
Как ухаживать за алоэ в домашних условиях
Как рассказала садовод со стажем Наталия Крюкова, если вы собрались выращивать алоэ у себя дома, лучше всего выбирать для него место в помещении, где часто бывает солнце.
Наталия Крюкова
Садоводство
Садовод, руководитель по категорийному управлению отдела «Сад» в сети строительных гипермаркетов OBI
«Для алоэ подойдет солнечный подоконник с ярким, но рассеянным светом, например на кухне. В спальне с окнами на север или восток растению может не хватать света, из-за чего листья начнут вытягиваться и терять упругость. Зимой для компенсации недостатка освещения можно использовать фитолампы», — говорит эксперт.
В уходе алоэ не слишком прихотливо, поэтому подойдет даже начинающим цветоводам. Однако все же стоит придерживаться определенных правил, если хотите, чтобы цветок прожил как можно дольше.
Наталия Крюкова перечислила основные правила.
-
Полив. Летом поливайте растение раз в 2 недели, зимой — раз в 3–4 недели. Важно дождаться полного высыхания почвы перед следующим поливом. Используйте для полива воду комнатной температуры, перед этим дав ей немного отстояться. О нехватке воды можно догадаться по листьям растения: они становятся тонкими, вялыми и мягкими, их кончики подсыхают, а поверхность сморщивается и теряет блеск. В такой ситуации почву следует немного увлажнить, избегая переувлажнения.
-
Освещение. Алоэ любит яркий свет, но летом надо его защищать от прямых солнечных лучей.
-
Подкормка. Удобрения для суккулентов следует вносить раз в месяц весной и осенью. Зимой подкармливать алоэ не надо.
-
Температура. Комфортная для растения температура воздуха — летом 20–26 °C, а зимой — 10–15 °C. Хотя для остальных домочадцев такие показатели термометра могут быть не слишком подходящими, об оптимальных условиях для цветка важно знать.
-
Почва и дренаж. Используйте специальный грунт для суккулентов. Обязательно создайте дренажный слой из керамзита или мелкой гальки.
Читайте также
Если вы что-то делаете неправильно, это легко заметить по внешнему виду растения. Например, по сухим кончикам листьев или по потере их упругости, когда из плотных и мясистых они вдруг стали мягкими и блеклыми.
«Сухие кончики листьев возникают из-за недостаточного полива, низкой влажности, нехватки питательных веществ или жесткой воды, из-за чего в почве накапливаются соли. Также причиной может быть переувлажнение, загнивание корней или слишком тесный горшок, ограничивающий развитие корней», — добавляет садовод.
Какие еще могут быть ошибки в уходе за алоэ? Наталья Крюкова назвала пять самых частых.
-
Частый полив. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к загниванию корней. Поливайте растение только тогда, когда почва полностью высохла.
-
Застой воды. Если вы забыли создать дренажный слой, в горшке или поддоне постоянно присутствует влага, и корневой системе растения это может не понравиться.
-
Недостаток света. При недостатке освещения алоэ теряет декоративность и вытягивается.
-
Неподходящая температура. Сквозняки и переохлаждение, особенно зимой, сильно вредят растению.
-
Тяжелая почва. Если грунт плохо пропускает воду, корни алоэ начинают загнивать.
Как пересадить алоэ
«Пересаживать алоэ следует каждые 2–3 года, молодые растения — ежегодно», — говорит Наталия Крюкова.
По словам эксперта, лучшее время для пересадки — весна, когда начинается активный рост. Делать это стоит утром или вечером, главное — не в жару.
Вот пошаговый план действий:
-
Подготовьте новый горшок на 2–3 см шире прежнего. В нем обязательно должны быть дренажные отверстия.
-
На дно горшка насыпьте слой керамзита или гальки для дренажа.
-
Аккуратно выньте растение из старого горшка, стараясь не повредить корни.
-
Очистите корни от старой почвы, удалите поврежденные или подгнившие участки.
-
Поместите растение в новый горшок и засыпьте свежим грунтом для суккулентов.
-
После пересадки не поливайте растение 2–3 дня, чтобы корни адаптировались.
«Соблюдение этих рекомендаций обеспечит алоэ долгую жизнь, здоровый рост и красивый внешний вид», — заключила садовод.
Читайте также
К слову
Если вы выращиваете это комнатное растение не только для украшения интерьера, но и для оздоровления, важно знать, что лечение алоэ может быть небезопасным. Его сок в чистом виде может вместо помощи нанести вред. Бывали случаи, например, когда алоэ при внутреннем применении провоцировало развитие острого токсического гепатита.
Как ранее рассказывала аллерголог-иммунолог Елена Парецкая, в алоэ содержатся вещества, которые могут вызывать нежелательные последствия. Среди них эмодин, алоин и кислоты. В частности, алоин ученые подозревают в канцерогенном эффекте. Какой вред могут нанести здоровью два других компонента, узнайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии