На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Докатились, в приметы верим)))Четверговая соль ...
  • Grandad
    Это как соотносится с кефиром из наших магазинов?Американцы распро...

Названа самая вредная вещь в детской комнате: она выделяет химикаты, повреждающие мозг

Увлажнитель и очиститель воздуха, белый шум и правильное освещение — мы стараемся, чтобы климат в детской был идеальным. Тогда малыш хорошо спит и со здоровьем проблем нет.

Но все эти старания сводятся на нет, если у ребенка некачественный матрас. И нет, дело не только в степени жесткости и его ортопедических свойствах.

Недавнее исследование канадских ученых из Университета Торонто показало: матрас может быть самой вредной вещью в детской комнате, особенно для малышей до 4 лет.

Есть такое понятие, как микросреда сна. Она включает себя постельное белье, подушки, матрас, игрушки и окружающий воздух в непосредственной близости от детской кроватки. Дети от 0 до 4 лет, как правило, проводят в своей микросреде сна большую часть дня — до 18 часов в сутки. Но вот что страшно: этот крошечный мир малыша может источать огромный букет вредных химических веществ, также могут быть грибки, клещи и бактерии.

Итак, для начала ученые измерили концентрацию химических веществ в 25 спальнях детей от полугода до четырех лет. Авторы обнаружили повышенную концентрацию более двух десятков фталатов, антипиренов и УФ-фильтров в воздухе детской. И больше всего химикатов витало вокруг кроваток.

«Наши исследования показали, что дети в возрасте от 1 до 4 лет подвергаются воздействию повышенных уровней полулетучих органических соединений в микросреде сна», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Читайте также

Авторы предположили, что маленькие дети могут вдыхать и поглощать вредные вещества из своих матрасов во время сна. Чтобы проверить свою теорию, они купили 16 новых детских матрасов. Все образцы продавались в Канаде, но большая часть содержала материалы, произведенные в США, Мексике и других странах.

«Мы обнаружили 21 полулетучее органическое соединение четырех классов (ортофталаты, органофосфатные эфиры, бензофеноны и салицилаты) во всех 16 детских матрасах. Один матрас превысил нормативный предел содержания дибутилфталата, другой содержал высокие уровни трис (2-хлорэтил) фосфата (TCEP), который более десяти лет запрещен к использованию в Канаде. Другие матрасы имели от 1 до 3% нескольких эфиров органофосфата», — сообщают авторы.

Более того, когда ученые смоделировали температуру и вес тела ребенка на матрасах, под давлением и теплом химические выбросы увеличились в несколько раз.

При этом жесткость матраса и тип полимера никак не влияли на концентрацию химикатов. Матрасы из жесткого поливинилхлорида оказались такими же вредными, как и из гибкого полипропилена.

Авторы исследования предупредили, что обнаруженные фталаты и эфиры антипиренов вызывают гормональные и неврологические нарушения. Из-за этого дети могут хуже усваивать информацию, у них ухудшается память, появляются проблемы с поведением. Некоторые из найденных химикатов связаны с астмой и раком. При этом дети особенно уязвимы к воздействию вредных веществ. У них более проницаемая кожа, они дышат в десять раз чаще, чем взрослые, а их организм еще не окреп и очень восприимчив.

Читайте также

Ученые подчеркивают, что для производства матрасов необходимы более строгие правила, а также жесткий контроль выпускаемой продукции. Родителям же авторы дают несколько советов.

  • Уберите лишние подушки, одеяла и игрушки из детской кроватки.

  • Чаще стирайте и освежайте постельное белье и одежду вашего ребенка — эти вещи служат защитным барьером, который снижает воздействие химикатов.

  • Выбирайте неокрашенные или нейтральные по цвету ткани. В цветные материалы для сохранения цвета добавляют УФ-фильтры и другие добавки, которые могут быть вредными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх