

С конца прошлого года россияне могут оформлять электронные полисы ОМС, чтобы обращаться за бесплатной медицинской помощью, благодаря созданию Единого федерального регистра застрахованных лиц. Он обеспечивает персонифицированный учет данных о застрахованных и оказанной им медпомощи. Формирование записей происходит через межведомственный обмен информацией между различными госорганами.
Но, как отмечает Всероссийский союз страховщиков (ВСС), в ходе обмена данными выявляются неточности. По словам вице-президента ВСС Романа Щеглеватых, страховые компании уже зафиксировали около 30 тысяч ошибок в сведениях о гражданах. Как это может отразиться на россиянах, могут ли аннулировать медицинский полис?
Ситуацию «Доктору Питеру» разъяснил Михаил Пушков из страховой компании «Капитал-МС». По его словам, закон гарантирует всем гражданам РФ право на бесплатную медицинскую помощь по программе ОМС. Технические ошибки в данных полиса не являются основанием для отказа в лечении.
Михаил Пушков
Медицина
Советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС», работающей в 42 регионах
Медицинская помощь гарантирована
«Полис ОМС может быть аннулирован только в случае смерти застрахованного, утраты гражданства РФ или истечения срока пребывания иностранца в стране. Во всех остальных ситуациях пациенты сохраняют право на медицинскую помощь в рамках ОМС», — подчеркивает эксперт.
Тем не менее актуальные и корректные данные полиса важны для идентификации пациента в системе.
«Это ключевой инструмент для учета, оплаты медицинских услуг и защиты прав пациентов», — поясняет Михаил Пушков.
Читайте также
Почему появляются ошибки в данных полиса
Единый регистр должен постоянно обновляться — например, при смене фамилии, места жительства или при получении паспорта в 14, 20 и 45 лет. Однако иногда в системе появляются дублирующие записи, что затрудняет идентификацию пациента.
«При обращении в поликлинику сотрудник регистратуры может не найти пациента в системе из-за таких „дублей“. В некоторых регионах операторы ошибочно воспринимают это как отсутствие полиса», — объясняет Пушков.
Сейчас страховые компании активно выявляют и исправляют подобные ошибки, связываясь с застрахованными для уточнения данных.
Читайте также
Что делать
Чаще всего неточности проявляются на портале «Госуслуги», например в личном кабинете не отображается номер полиса или система показывает неверные данные (например, «полис приостановлен»).
Чтобы исправить ошибку, надо обратиться в свою страховую медицинскую организацию лично или отправить запрос через форму обратной связи на «Госуслугах» — обращение автоматически поступит в страховую компанию или территориальный фонд ОМС.
Эксперт советуют не ждать автоматического обновления данных, а сразу уведомлять страховщика об изменениях, чтобы избежать проблем при обращении за медицинской помощью.
Свежие комментарии