На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

148 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...
  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...

Смертельно опасное тайское блюдо Кои Пла, убивающее ежегодно тысячи человек

Азиатская кухня славится своим разнообразием и экзотическими блюдами, которые могут показаться необычными для тех, кто не знаком с местными кулинарными традициями. Известны и такие деликатесы, которые несут смертельную опасность для здоровья, как японская рыба фугу. Но что, если мы скажем, что в Таиланде существует блюдо, которое убивает больше людей, чем фугу, причем делает это медленно и незаметно?

Речь идет о тайском блюде под названием Кои Пла, которое ежегодно становится причиной смерти до 20 тысяч человек.

Что такое Кои Пла?

Кои Пла — это популярное блюдо, которое готовят на северо-востоке Таиланда, особенно в провинциях Кхонкэн и Исан. Его основа — сырая речная рыба, которую мелко рубят и смешивают с ароматными травами, специями и лимонным соком. Для местных жителей это традиционная еда, а вот туристам блюдо может показаться слишком экзотичным и рискованным. В крупных курортных зонах Таиланда его почти не подают, но в сельских районах оно остается неизменным атрибутом повседневной жизни.

История Кои Пла уходит корнями в древние кулинарные традиции, когда жители этих регионов искали простые и быстрые способы приготовления рыбы. К сожалению, в старину никто не знал о том, что вместе с рыбой в организм может попасть нечто куда более опасное, чем всем известные токсины.

Как Кои Пла вызывает рак печени?

Готовят Кои Пла из речной сырой рыбы, которую рубят и смешивают с ароматными травами, специями ит лимонным соком. Для туристов такая еда — экзотика, а в деревнях блюдо едят едва ли не каждый день. В рецепте Кои Пла нет никаких токсичных ингредиентов. Смертельная опасность таится в сырой рыбе. Она может быть заражена плоскими червями трематодами, которые поражают печень человека.

Трематода под микроскопом

Тайский деликатес становится смертельно опасным из-за плоских червей-трематод, которые могут обитать в сырой рыбе. Эти паразиты не видны невооруженным глазом, и они могут попасть в организм человека вместе с необработанной термически рыбой. Попав в печень, трематоды начинают размножаться и вызывают воспалительные процессы. Со временем это приводит к циррозу печени и даже раку.

Один из самых тревожных фактов заключается в том, что заражение может произойти уже после одного приема пищи. Если трематоды попадают в организм, то течение болезни остается незаметным до определенного момента. Рак печени развивается постепенно, и когда появляются симптомы, зачастую бывает уже поздно. Провинции Кхонкэн и Исан возглавляют печальный список регионов с самым высоким уровнем заболеваемости раком печени в Таиланде.


Трематоды вызывают в тканях печени воспалительные процессы, которые достаточно быстро перерастают в цирроз и онкологические заболевания. Иногда достаточно съесть блюдо один раз, чтобы заразиться паразитом и начать путь к могиле. Кхонкэн и Исан — родина Кои Пла, лидируют по уровню заболеваемости раком печени в Таиланде.

Борьба с кулинарным «шедевром»

Врачи и ученые не могут ничем помочь заболевшим и не в силах даже снизить заболеваемость. Человек, зараженный трематодами, обречен и медики могут лишь отсрочить его смерть и облегчить страдания. Доктор Наронга Кхунтикео потерял из-за этой напасти родителей. Его семья жила в деревне, где регулярно едят сырую рыбу. Поэтому он посвятил свою жизнь борьбе с паразитарными инфекциями.

«Это большая угроза для здоровья людей. Но никто об этом не знает, потому что они умирают тихо, как листья, падающие с дерева».

Кхунтикео с другими врачами уже много лет объезжает деревни региона Исан и проверяет их жителей на наличие паразитов. К сожалению, результаты их исследований неутешительны. До 80 процентов жителей сельской местности заражены трематодами. Все что могут сделать медики — это проводить разъяснительную работу. Они читают лекции об опасности Кои Пла в деревнях и особенно в школах.

Доктор Наронга Кхунтикео говорит, что часто их работа не приносит результата. Крестьяне не верят в опасных червей и категорически отказываются варить или жарить рыбу. Они утверждают, что термическая обработка уничтожает уникальный вкус традиционного блюда и оно теряет свою прелесть.

Смотрите также — 10 самых страшных паразитов, которые могут жить в человеческом теле

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх