В листьях этого растения содержатся витамины А, С, К, Е, а также витамины группы В и микроэлементы: калий, кальций, магний и железо. Согласно исследованиям, латук укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Но латук не только богат витаминами, он очень прост в выращивании.
А еще это одна из самых ранних культур для открытого грунта. Первый урожай можно получить уже через 5–7 недель после посева.Две причины, почему салат латук стоит сеять именно в апреле
В средней полосе России идеальные сроки для посева латука — с середины апреля до начала мая, а южных регионах можно сажать и раньше.
Во-первых, салат-латук — культура морозоустойчивая, всходы переносят даже кратковременное понижение температуры ниже нуля. По данным справочника огородника, семена латука могут прорастать при температуре от 3–4 °C, рост происходит при температуре выше +10 °C, образование кочанов у кочанных сортов наиболее активно при 20-25 °C.
Читайте также
Во-вторых, важно успеть с посадкой до наступления жары, поскольку в сухую погоду с длинным световым днем салат начинает стрелковаться (зацветать) и теряет свои вкусовые качества.
Можно повторить посев раннеспелых сортов в августе и наслаждаться зеленью до первых заморозков.
Как сажать латук в открытый грунт и ухаживать за ним правильно
В Россию культура пришла из Западной Европы, там она не менее популярна. Недавно о правилах выращивания салата латук рассказал известный британский садовод и телеведущий Монти Дон.
-
Выбирайте под латук солнечные участки с рыхлой, плодородной, удобренной перегноем или компостом почвой.
-
Традиционно семена высевают на глубину 1–1,5 см в бороздки, проведенные на расстоянии 25 см друг от друга. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями 10–25 см в зависимости от сорта.
-
Регулярный полив, умеренная влажность почвы и защита от сорняков и вредителей (например, слизней и улиток, с которыми можно эффективно бороться с помощью измельченной яичной скорлупы) — основные меры по уходу за культурой.
-
В жару особенно важно регулярно и обильно поливать грядки и притенять растения в полуденные часы. Так листья будут более сочными и хрустящими, а растение позже уйдет в стрелку.
Читайте также
Как обеспечить непрерывный урожай
А еще Монти Дон советует использовать метод непрерывного сева — досевать новые семена каждые 3–4 недели. Благодаря этому свежая зелень будет на вашем столе с весны до середины осени.
Но собирайте листья вовремя, не оставляя их слишком долго на грядке, чтобы они не перезрели — это портит вкус.
Как хранить и есть латук
У латука много видов: это и знакомые всем листовой салат, и кочанный, и романо, и даже айсберг. Разница заключается в форме листьев, вкусе и сроках роста.
Быстрее всего растет листовой салат — 30–35 дней, то есть урожай даже в открытом грунте можно получить во второй половине мая. Идеален для зеленых и овощных салатов.
Кочанный салат растет не мене 50 дней, а романо — дольше всех — не менее 70 дней в зависимости от сорта. Эти виды особенно хороши в салате «Цезарь».
Листовые виды салата лучше собирать прямо перед едой или выкапывать вместе с корнями и комом земли — так они сохранят свежесть максимально долго. Кочанные сорта хранятся дольше: в прохладном и темном месте они могут пролежать несколько дней, а в холодильнике сохраняют свежесть даже две недели.
Свежие комментарии