На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

183 подписчика

Свежие комментарии

Профессор Драпкина составила портрет человека, которому не избежать остеопороза

Остеопороз распространен во всем мире. Согласно статистике экспертов, это заболевание поражает около 6,3% мужчин старше 50 лет и 21,2% женщин того же возраста. Итог — переломы, дефицит костной массы, долгое восстановление. В тяжелых случаях сломать кость можно даже при наклоне, кашле, спуске с бордюра или попытке достать что-то с полки.

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

«Как правило, до первого перелома остеопороз протекает бессимптомно. Однако на него косвенно могут указывать шаткость зубов и оголение их корней, ломкость ногтей, а также уменьшение силы хвата», — говорит эксперт.

Вам стало сложно откручивать крышки, поворачивать дверные ручки? Вполне вероятно, что это может быть связано с костной тканью. Могут появиться боли в спине и крупных костях — это тоже говорит о развитии остеопороза.

Теряют костную массу как мужчины, так и женщины. При любой травме или падении все может закончиться серьезными осложнениями. Особенно опасны переломы шейки бедра, позвонков и других крупных костей.

Читайте также

Кто рискует пострадать от остеопороза

Вероятность развития заболевания выше, если у человека есть один или несколько факторов риска, говорит Оксана Драпкина.

  • Пол и возраст. От остеопороза чаще страдают женщины, особенно после менопаузы, — потеря костной массы ускоряется. Кроме того, заболеванию подвержены люди старше 50 лет.

  • Наследственность. Если у ваших родственников был остеопороз, то риск опять же увеличивается.

  • Дефицит массы тела. Независимо от возраста и пола вес влияет на заболевание.

  • Неправильный рацион. Если вы едите мало продуктов с кальцием, витамином D, белком, но злоупотребляете соленым, то кости разрушаются быстрее.

  • Вредные привычки. Здесь все очевидно: алкоголь и табак губительны для скелета.

  • Сидячий образ жизни. Чем больше вы двигаетесь, тем крепче ваш опорно-двигательный аппарат. В противном случае кости становятся хрупкими.

  • Эндокринные, аутоиммунные, неврологические и гематологические заболевания также могут повышать риск остеопороза, как и прием определенных лекарств (глюкокортикоиды, противоопухолевые препараты, препараты алюминия и ингибиторы протонной помпы).

Читайте также

Если у человека выявили остеопороз, то врач может назначить препараты, направленные на замедление потери костной ткани или усиление костеобразования. Однако самое главное — это профилактика.

Активный образ жизни, разнообразный рацион, здоровый вес — все это может защитить от патологии. Кроме того, человеку необходимо создать комфортные условия дома, чтобы уберечь себя от возможной травмы.

Как уберечь себя от падений

Во-первых, всегда включайте свет, когда темно. Во-вторых, избавьтесь от скользких поверхностей. В ванную положите специальный коврик, на пол в зале — мягкий ковер, также можно носить тапочки с антискользящим покрытием.

В-третьих, уберите предметы с пола, о которые можно споткнуться, и закрепите провода от бытовой техники вдоль плинтусов.

И еще несколько важных правил: не пользоваться стремянкой без острой необходимости, установить в ванной комнате поручни и резко не вставать с постели.

«Заведите привычку всегда носить мобильный телефон с собой или же попросите об этом пожилого родственника. Кнопки устройства должны быть запрограммированы для быстрого дозвона на телефоны близких людей, социального работника, службы спасения или скорой помощи», — заключила профессор.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх