

Путешествия, если у вас есть диагноз «диабет», — реальность, а не ограничение. Главное — немного больше внимания к деталям. Как спланировать отпуск, избежать рисков и сохранить баланс, рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета Марина Берковская.
Марина Берковская
Эндокринология, диетология
Эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета
Готовимся к поездке заранее
«Начать подготовку к путешествию стоит минимум за две недели. Этого времени достаточно, чтобы собрать все необходимое, заказать расходники и адаптировать схему лечения», — отмечает врач.
Начинать стоит с консультации лечащего врача. Эндокринолог поможет адаптировать инсулинотерапию, если у вас первый тип диабета, с учетом смены климата, уровня физической активности и возможной смены часовых поясов.
В жару инсулин может всасываться быстрее, а активный отдых повышает риск гипогликемии. У некоторых, напротив, жара провоцирует рост глюкозы. Важно наблюдать за собой и вовремя корректировать терапию.
Помощники в поездке
Системы НМГ и инсулиновые помпы помогают улучшить качество жизни с диабетом и сделать управление диабетом более комфортным, особенно в дороге. Так, например, есть системы с приложением в формате «дианянь», с помощью которого родители могут дистанционно следить за уровнем глюкозы у ребенка. Это особенно важно при занятиях плаванием, когда непосредственный контроль затруднен. Есть и другие системы НМГ, однако при выборе важно обращать внимание, какие из них прошли официальную регистрацию и одобрены для использования.
«Это не только про удобство, но и про безопасность. НМГ позволяет заранее увидеть тренд и предотвратить гипогликемию, а помпа — быстро настроить дозы под непривычный режим и питание», — говорит Берковская. Однако есть особенности их использования в отпуске.
При купании. Если помпа не водонепроницаемая, лучше отключить на время плавания (не дольше часа), затем ввести коррекционный болюс.
Датчики НМГ, как правило, водонепроницаемые, но важно помнить, что с ними нельзя нырять больше чем на 1-2 метра. Сенсоры и катетеры надежны, но в условиях жары, воды и пота могут отклеиться. Используйте фиксирующие патчи или барьерные пластыри.
После плавания. Проверьте, не нарушена ли связь между сенсором и смартфоном, потому что, как правило, связь с блютузом в воде теряется, и ее иногда нужно восстанавливать.
Во время перелета. При взлете и посадке возможны скачки давления и вспенивание инсулина. Лучше временно отключить инфузионную систему.
Хранение инсулина. Избегать нагревания и деградации инсулина, используя специальные термочехлы.
Отдых без страха
«Одна из частых ошибок на отдыхе — попытка „отдохнуть и от диабета“, то есть полностью отказаться от контроля. Это чревато декомпенсацией и даже кетоацидозом. Но и другая крайность — тотальный контроль, тревожность и отказ от впечатлений — тоже мешает отдыхать», — подчеркивает врач-эндокринолог.
Главное — найти баланс. Планировать, быть готовым к отклонениям, но не забывать: отпуск — это не испытание, а возможность. «Немного гибкости, наблюдательности и уверенности. С диабетом можно отдыхать полноценно, ярко и безопасно. Диабет — это часть жизни, а не ее ограничение. Хорошо отдохнуть с ним не только возможно, но и необходимо. Ничто так не помогает сохранить здоровье, как солнце, смена обстановки и новые вкусовые ощущения», — добавляет врач.
Свежие комментарии