Засолка — дело тонкое. Можно тщательно следовать рецепту, а потом получить противные рыхлые огурцы. Убедитесь, что при консервации вы соблюдаете все эти правила.
Тщательный отбор
Главное в консервации — использовать только свежие и здоровые плоды.
«Важно, чтобы огурец не был перезревшим, желтым, залежавшимся.
Собрали урожай — и сразу приступайте к заготовкам. Тогда овощи будут хрустящими», — говорит специалист Роспотребнадзора Ирина Носкова.Не кладите в банку огурцы, если:
-
на них есть плесень;
-
их кожица повреждена;
-
плоды мягковатые.
Качественная очистка
Перед засолкой эксперт советует замочить помытые огурцы в воде на несколько часов.
«Это позволит плодам напитаться водой, благодаря чему они будут более хрустящими», — объясняет Ирина Носкова.
Читайте также
Обработка банок и крышек
Соль бывает разная, однако не каждая годится для засолки.
«Используйте крупную соль, на упаковке которой написано „для всех типов консервирования“, — советует эксперт Роспотребнадзора.
Йодированная и мелкая соль для засолки не подойдет: с ней огурцы будут мягкими и быстро испортятся.
Основные ингредиенты для засолки огурцов — соль, столовый уксус и вода. Также в заготовки добавляют травы и пряности: укроп, чеснок, хрен, лавровый лист. Можно положить в банку листья вишни и смородины, гвоздики, кориандр, семена горчицы.
В любом случае главное правило — не уменьшать количество соли и уксуса, прописанное в рецепте, иначе огурцы быстро испортятся.
Тест на герметичность
Держите домашние заготовки в холодильнике или в погребе — это продлевает их срок хранения. При соблюдении всех правил консервации в прохладе банки с огурцами можно держать до двух лет. Однако если крышка вздулась, рассол загустел и стал слизистым, такие соленья сразу же выбрасываем.
Свежие комментарии