На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

183 подписчика

Свежие комментарии

«Становится больно и страшно»: о чем сериал «Переходный возраст» — взгляд психиатра и психолога

Сериал небольшой, всего из четырех серий. В центре сюжета — убийство юной девушки, в котором подозревают ее одноклассника, 13-летнего подростка из обычной среднестатистической семьи. Родители не верят: их мальчик не мог совершить преступление с несколькими ножевыми. Драма раскрывается с разных сторон: на событие можно взглянуть глазами главного подозреваемого, его родителей, полицейских, одноклассников, педагогов.

До последнего хочется верить, что произошла ошибка. Но увы.

Почему же этот сериал вызвал реакцию и бурные обсуждения? Своими впечатлениями и мыслями после просмотра поделились специалисты.

Взгляд психиатра

Врач-психиатр Кирилл Сычев в своем телеграм-канале признался, что смотреть этот сериал отстраненно ему было сложно: у него самого растут «два ангелочка». В то же время это кино затронуло самые частые страхи родителей, которые пытаются хорошо воспитывать своих детей и не совершить глобальных ошибок.

Кирилл Сычев

Медицина

Психиатр, психотерапевт, блогер, основатель неформатной клиники психотерпии

«А что, если все сложнее, чем можно систематизировать и предположить? Именно такое послевкусие у меня осталось от фильма», — написал Кирилл Сычев.

Возможно, это как-то успокоит тревожных родителей, а может, наоборот — только усилит чувство тревоги. Но психиатр и психотерапевт считает: далеко не все зависит от усилий взрослых в семье, даже если они очень стараются. Есть вещи, на которые мы не в силах повлиять.

«Как родитель, я чувствую, что, вкладывая так много в детство, прямо-таки должен на выходе получить почти идеальных взрослых: довольных жизнью, со здоровой самооценкой, гибких, сильных и, вероятно, даже умных. И когда ребенок показывает себя с непривычной, неправильной для меня стороны, становится больно и страшно. Создается впечатление, будто я где-то ошибся, передавил, недожал — и вот теперь вижу результат. Но, судя по всему, прямых параллелей просто нет. Все влияет понемногу. Во всем можно найти причины», — продолжает врач.

Так, например, буллинг сегодня не ограничивается открытыми унижениями и издевательствами. Он процветает и в онлайн-пространстве, скрываясь под обидными мемами и эмодзи с полунамеками, которые тоже заставляют подростков страдать. А между тем о значении многих из этих символов взрослые могут даже не догадываться.

Вывод специалиста прост: идеальных родителей не бывает, как и идеальных детей. Остается лишь продолжать стараться и учиться принятию. Причем без каких-либо гарантий.

«Если вы не бьете детей, это не значит, что они не будут бить других детей в школе. Если вы ласковы и добры, это не гарантирует, что мир вокруг будет таким же. Человек формируется через социальные ограничения и предпочтения, через боль отвержения, сложность выбора, необъяснимые провалы и постоянное сравнение себя с окружающими», — подчеркнул специалист.

Читайте также

Взгляд психолога

Психолог Валерий Гут рассказал, что посмотрел сериал залпом. В том числе из-за беспрецедентного стиля съемок (каждая серия сделана целиком, без монтажа) и игры двух главных актеров — мальчика и его отца. По словам специалиста, когда дети играют гениальнее взрослых — это всегда завораживает.

Психолог рассказал «Доктору Питеру» о своем профессиональном впечатлении от фильма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх