На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ded
    Всё намного проще . Пустая консервная банка ( такая как от шпрот или подобная ) до половины наполненная пивом ставитс...«Вампирский метод...
  • Сергей Лобачев
    Ну если с юмором... то получилось. Не навязчивый совет на следующий  диагноз - мультик про ''Голубой вагон'' назвать ...Чем болеет кот Ле...
  • Астон Мартин
    благодарюЩи из кислой капу...

Остеопат Симкин назвал 5 способов избежать межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа — это состояние, которое сопровождается разрушением фиброзного кольца — наружной оболочки межпозвонкового диска. При грыже ядро диска как бы прорывает границу, выдавливается наружу (как правило, назад) и давит на спинной мозг и/или нервные корешки. Заболевание встречается достаточно часто, но при этом механизм его развития может отличаться.

Рассмотрим основные причины появления грыжи и меры, которые помогут ее избежать. Об этом «Доктору Питеру» рассказал Дмитрий Симкин, остеопат, руководитель клиники остеопатии.

Дмитрий Симкин

Остеопатия

Остеопат, основатель Клиники доктора Симкина

Сбой в кровообращении чаще всего оказывается следствием спазма в мышцах. Перенапряжение мышечной ткани усиливает давление на позвоночные структуры, из-за чего те начинают страдать от недостатка кровоснабжения и питательных веществ. Это ускоряет старение межпозвоночных дисков и повышает риски «растрескивания» волокнистого кольца и дальнейшего образования грыжи.

Читайте также

Постоянное повышенное давление на диски

Риски грыжи повышаются, когда диск не ровный и круглый, а имеет слегка клиновидную форму. Искривление формы дисков часто становится следствием различных деформаций позвоночника. Например, уплощения поясничного или шейного лордоза либо усиления грудного кифоза. В обоих случаях ядра дисков смещаются назад и начинают выпячиваться в сторону спинномозгового канала и нервных корешков.

Также тянуть человека вперед, назад или в сторону могут зоны тела, которые когда-то подверглись травме (сильному ушибу, растяжению, ожогу) либо воспалению. Натяжение по одной стороне тела, как правило, приводит к боковому искривлению позвоночника. В результате постепенно ядро диска выдавливается не только назад, но и в сторону, растягивая ограничивающее его волокнистое кольцо. Со временем формируется выпячивание диска — протрузия. А уже она, в свою очередь, легко переходит в грыжу: всего лишь наклонился человек завязать шнурки — и, ой, прострелило. Человек наклоняется и уже не может распрямиться.

Читайте также

Пять правил профилактики грыж

Напряжение мышц спины в сочетании с деформацией дисков часто возникает из-за неправильной организации рабочего места. Неудобное кресло, стол неподходящей высоты, отсутствие нормальной поддержки поясницы, неправильно расположенная клавиатура или монитор, солнечный свет из окна, необходимость постоянно склоняться над экраном ноутбука — вот основные факторы риска.

При этом важно понимать, что человек всегда подстраивается под рабочее место, как бы сильно ни старался держать спину ровно. Соответственно, если рабочее место не эргономичное, то спина все равно будет сгибаться, перекашиваться и напрягаться.

2. Избегайте поднятия тяжестей

Избежать хронического перенапряжения в мышцах в процессе работы при неправильной эргономике и защитить позвоночник помогут специальные упражнения — для расслабления именно той зоны, которая испытывает наиболее сильную нагрузку. Подбирать лечебно-физкультурный комплекс должен врач. Он же порекомендует простые упражнения для короткой разминки, которую можно будет делать в течение рабочего дня.

Читайте также

4. Следите за весом

Постоянное перенапряжение мышц, нарушение осанки и деформация дисков могут быть следствием натяжений в теле, которые возникают при перенесенных когда-либо травмах, операциях или воспалительных заболеваниях. Проверить, есть в теле такие натяжения, найти и устранить их источники поможет врач-остеопат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх